Tecnologia de Alimentos

URI permanente desta comunidadehttps://locus.ufv.br/handle/123456789/11783

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Item
    Influência da embalagem na aceitação de diferentes marcas comerciais de cerveja tipo Pilsen
    (Food Science and Technology, 2008-04) Ribeiro, Milene Moreira; Lucia, Suzana Maria Della; Barbosa, Paula Bucharles Franco; Galvão, Hilton Lopes; Minim, Valéria Paula Rodrigues
    Foram estudadas nove marcas de cervejas comerciais brasileiras tipo Pilsen, com o objetivo de avaliar a influência da embalagem na aceitação das mesmas. As amostras foram separadas em três grupos e baseadas na pesquisa Top of Mind/2005. As marcas 1, 2, 3 e 4 (grupo a) foram as mais citadas pelos consumidores nacionais; as 5 e 6 (grupo b) tiveram citação intermediária; e as 7, 8 e 9 (grupo c) são consideradas regionais. O trabalho foi dividido em 3 etapas: teste cego, teste com embalagem e teste com informação. Os testes foram aplicados a 54 julgadores, em condições laboratoriais, usando escala hedônica de 9 categorias. Os resultados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p < 0,05). No teste cego, a marca 1 diferiu significativamente das marcas 4, 7 e 8, sendo a menos aceita. No teste com embalagem, a situação se inverteu, sendo a marca 1 a mais aceita, juntamente com as marcas 3, 4 e 9, e a marca 7 foi a menos aceita. Já no teste com informação, as cervejas do grupo a e a marca 8 (regional) foram as mais aceitas. Os resultados indicam que muitas vezes a embalagem influencia e pode modificar a aceitação de algumas cervejas.