Ciências Biológicas e da Saúde

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    Avaliação de métodos de obtenção de unidades analíticas de carcaças de frango resfriadas para enumeração de micro-organismos indicadores de higiene e detecção de Salmonella spp. e Escherichia coli
    (Universidade Federal de Viçosa, 2011-02-11) Cossi, Marcus Vinícius Coutinho; Pinto, Paulo Sérgio de Arruda; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793537Y3; Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797678J6; Nero, Luís Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763792E2; http://lattes.cnpq.br/4219133702494632; Pinto, José Paes de Almeida Nogueira; http://lattes.cnpq.br/9581073011963766; Bersot, Luciano dos Santos; http://lattes.cnpq.br/0383395575088844
    A crescente evolução da produção de carne de frango no Brasil determina a necessidade de adequação a diversos mercados consumidores, cada vez mais exigentes quanto a aspectos de qualidade higiênica e segurança alimentar. Nesse sentido, o monitoramento microbiológico é um fator determinante para a garantia da qualidade e inocuidade dos produtos avícolas, e a coleta de amostras é uma etapa crucial para essa caracterização. Diversas metodologias de amostragem podem ser aplicadas em aves, e são classificadas em destrutivas e não destrutivas, com vantagens e desvantagens compatíveis com a realidade de produção de cada indústria ou país. O presente trabalho teve como objetivos comparar a qualidade e segurança microbiológica de carcaças de frango inspecionadas e não inspecionadas, e avaliar quatro procedimentos de amostragem de carcaças de frango para enumeração de micro-organismos indicadores de higiene e detecção de Escherichia coli e Salmonella spp. 60 carcaças de frango resfriadas foram obtidas em pontos comerciais da região de Viçosa, MG, sendo 30 submetidas a algum tipo de inspeção oficial e 30 não inspecionadas. Em condições assépticas, todas as carcaças foram submetidas à coleta de amostras por quatro procedimentos diferentes (excisão de tecido, excisão de pele, lavagem superficial e swab de carcaça, sempre considerando regiões próximas e distantes da cloaca), e submetidas a pesquisa de Salmonella spp. e enumeração de aeróbios mesófilos, enterobactérias, coliformes totais e Escherichia coli. Os resultados obtidos foram comparados para verificação de diferenças significativas (ANOVA, Kruskall Wallis, e McNemar, P < 0,05) considerando a fiscalização ou não das amostras, além dos procedimentos de amostragem. Ainda, os dados foram correlacionados (Spearman) para verificação de equivalências entre os procedimentos. Não foram encontradas diferenças significativas entre as contagens de micro-organismos indicadores de higiene e presença de Salmonella spp. nas carcaças de frango inspecionadas e não inspecionadas (P > 0,05). Em relação aos procedimentos de amostragem, excisão de tecidos foi a que permitiu maior recuperação de micro-organismos indicadores de higiene, e foram observadas ausência de diferenças significativas (P > 0,05) entre os níveis de contaminação de amostras coletadas próximas e distantes da cloaca. A maioria dos procedimentos de amostragem apresentou correlação significativa entre si, exceto para enumeração de E. coli por excisão de pele e tecido. Para detecção de E. coli, swab de pele foi o procedimento que obteve estatisticamente a mais baixa freqüência de resultados positivos. Não houve diferenças significativas entre os procedimentos de amostragem testados para detecção de Salmonella spp. Também não foram observadas diferenças significativas entre amostras coletadas próximas ou distantes da região da cloaca. Apesar da ausência de diferenças entre as contagens e presença de micro-organismos em carcaças inspecionadas e não inspecionadas, é importante ressaltar a importância da fiscalização oficial de produtos de origem animal, que abrange ainda aspectos relacionados a resíduos químicos e sanidade animal. Considerando os resultados de procedimentos de amostragem, os dados obtidos indicam a equivalência entre algumas técnicas, viabilizando a sua utilização pela indústria e órgãos oficiais de acordo com os objetivos de qualidade e segurança alimentar pretendidos.
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    Rastreamento e caracterização de Salmonella spp. em indústrias de processamento de carne bovina e açougues localizados em Minas Gerais, Brasil
    (Universidade Federal de Viçosa, 2014-02-21) Cossi, Marcus Vinícius Coutinho; Pinto, Paulo Sérgio de Arruda; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793537Y3; Nero, Luís Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763792E2; http://lattes.cnpq.br/4219133702494632; Bersot, Luciano dos Santos; http://lattes.cnpq.br/0383395575088844; Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797678J6; Pieri, Fábio Alessandro; http://lattes.cnpq.br/1622593528670181
    Considerando a importância de Salmonella spp. para a saúde pública, o presente estudo tem como objetivo avaliar origens e rotas de contaminação da carne bovina, através da pesquisa deste patógeno em pontos críticos de contaminação da linha de processamento em frigoríficos e açougues. Para a realização deste estudo, amostras foram coletadas em três frigoríficos localizados em Minas Gerais, Brasil, sendo coletado um total de 209 carcaças de bovinos, amostrados em quatro pontos da linha de abate (couro; após a esfola; após a evisceração; após o enxague final). Amostras foram obtidas também de quatro açougues localizados em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Nestes açougues foram coletadas 32 amostras de cada um dos seguintes utensílios: mãos, tábua de corte, faca, assoalho da gôndola de refrigeração, moedor de carne e amaciador de carne. Isolados confirmados como Salmonella spp.por PCR (gene ompC) foram submetidos a macrorestrição do DNA com XbaI e eletroforese em gel de campo pulsado (PFGE), além de testes de sensibilidade a antimicrobianos e de presença de genes associados à patogenicidade. Na pesquisa realizada em frigoríficos, Salmonella spp. foi identificada no couro de seis animais, na carcaça de um animal após a esfola, duas carcaças após a evisceração e três carcaças após o enxágue final. O isolados foram identificados como sendo pertencentes aos sorotipos Dublin, Derby, Infantis, Give e Salmonella enterica subsp. salamae. A análise de PFGE dos 20 isolados obtidos permitiu a definição de contaminações cruzadas entre diferentes frigoríficos e etapas do abate. Estes resultados mostram a baixa ocorrência de Salmonella spp nos frigoríficos de Minas Gerais, Brasil, porém indica possíveis rotas de contaminação por este patógeno. Nos açougues, Salmonella spp. foi identificada em cinco amostras superficiais de tábuas de corte de carne. Os 15 isolados obtidos foram distribuídos em quatro pulsotipos pela técnica de PFGE. O gene de virulência invA foi encontrado em 13 isolados, o gene sefA em oito isolados. Todos os isolados analisados foram resistentes ao antimicrobiano clindamicina e sensíveis a amicacina e cefotaxina, e simultaneamente resistentes a pelo menos três antimicrobianos. Os resultados demonstram a importância da tábua de corte de carne como fonte de contaminação por Salmonella spp. em açougues e a presença dos genes de virulência e resistência a múltiplas drogas evidenciam o risco que esse patógeno representa para a saúde pública. Finalmente, os sorotipos e os perfis genéticos dos isolados obtidos nos frigoríficos foram comparados com perfis de resistência a 13 antimicrobianos e com a presença de genes de virulência localizados em ilhas de patogenicidade do micro-organismo (Grupo 1), plasmídeos (Grupo 2) ou outras regiões do DNA (Grupo 3). O resultado desta análise mostrou que os isolados com um mesmo perfil de restrição foram classificados em um mesmo sorotipo. Além disso, genes de virulência dos Grupos 1 e 2 mostram ser bastante conservados entre isolados pertencentes a um mesmo pulsotipo. O perfil de sensibilidade apresentado pelos isolados também foi muito similar entre isolados pertencentes a um mesmo pulsotipo, indicando que a utilização concomitante de técnicas fenotípicas e genotípicas pode auxiliar no agrupamento e consequentemente no estudo de surtos e na identificação de possíveis rotas de contaminação. Apesar da baixa ocorrência de Salmonella spp. em carcaça e em ambientes de manipulação de alimentos, a presença de genes de virulência e a existência de isolados resistentes a múltiplos antimicrobianos evidenciam a importância deste patógeno para a saúde pública. Além da identificação e caracterização da Salmonella spp, a utilização de técnicas fenotípicas e genotípicas podem auxiliar diretamente na identificação de origens e possíveis rotas de contaminação dos produtos finais.