Ciências Biológicas e da Saúde

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    Varronia curassavica Jacq. (Boraginaceae) as an agroecological tool for coffee pest management
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-08-04) Andrade, Fernanda Pereira; Venzon, Madelaine; http://lattes.cnpq.br/4646342097390133
    Coffee (Coffea sp.) is a crop of great relevance in agriculture. However, its productivity can be severely affected by the attack of pests, such as Leucoptera coffeella and Hypothenemus hampei. The coffee leaf miner, L. coffeella, is a key coffee pest in the Neotropics. The larvae feed on the parenchyma of coffee leaves decreasing the photosynthesis capacity and leading to significant losses in yield. The coffee berry borer, H. hampei, is the most damaging insect pest of coffee worldwide. This pest lives inside the coffee berry consuming the seeds thus reducing the quantity and quality of the coffee grains. The most common method of control to both pests is the use of synthetic pesticides, which have a low effectiveness due to the selection of resistant populations. Additionally, the excessive use of these products could have a severe impact in the environment and non-target individuals. An alternative for the management of these pests could be the use of specific plants and their secondary metabolites, such as the essential oils. Varronia curassavica is a medicinal species that produces an essential oil with a range of biological activities besides attracting natural enemies, such as the Chrysopidae. The specie Chrysoperla externa is an important biological control agent of a variety of pests, including L. coffeella and H. hampei. In this study, I investigate whether V. curassavica can be used in the management of L. coffeella and H. hampei and benefit their natural enemy C. externa. I performed a greenhouse experiment to evaluate if the association of V. curassavica plants with coffee plants would affect the oviposition of L. coffeella and its predator C. externa (Chapter I). The association of the V. curassavica plants with coffee plants didn’t affect L. coffeella oviposition, however, it increased the C. externa oviposition. I also investigate the effects of the V. curassavica essential oil in the oviposition and the development of eggs and mines of L. coffeella (Chapter II). The V. curassavica essential oil inhibited the oviposition of L. coffeella but did not affect the development of its eggs and mines. I evaluated the lethal and sublethal effects of V. curassavica essential oil on H. hampei, assessing the mortality rates, the mobility of H. hampei, and the repellence of the essential oil to this pest (Chapter III). The essential oil of V. curassavica is toxic to H. hampei and affects its mobility, but it wasn’t repellent to the pest in the concentration tested. This study demonstrates that V. curassavica plant and its essential oil could be a safer alternative in the management of the key coffee pests. Keywords: Coffea sp. Leucoptera coffeella. Hypothenemus hampei. Chrysoperla externa.
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    Toxicidade da erva-baleeira (Varronia curassavica jacq.) a artrópodes e a nematoides
    (Universidade Federal de Viçosa, 2018-07-30) Andrade, Fernanda Pereira; Venzon, Madelaine; http://lattes.cnpq.br/4646342097390133
    O ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae), o pulgão-verde, Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) e o nematoide das galhas Meloidogyne javanica (Treub) Chitwood são pragas cosmopolitas e de grande importância na agricultura por causarem sérios prejuízos à um grande número de culturas. O controle destas pragas nos cultivos convencionais é realizado principalmente com a utilização de agrotóxicos. Porém, o uso intensivo de produtos químicos pode levar a uma série de problemas, como diminuição do controle ao longo do tempo, seleção de populações de indivíduos resistentes, distúrbios ambientais e na saúde humana. A utilização de produtos derivados de plantas, em substituição ao uso exclusivo dos agrotóxicos para o controle de pragas, tem se mostrado uma alternativa eficiente. Óleos essenciais se encaixam nesse contexto, por sua rápida degradação e pelo fato da seleção de populações resistentes ocorrer de forma mais lenta. A erva-baleeira (V arronia curassavica Jacq.) possui propriedades medicinais, antifúngicas e bactericidas e é utilizada para atratividade de insetos em cultivos, porém há poucos estudos sobre seu potencial no controle de pragas. Diante disso, nesse trabalho, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de erva-baleeira sobre o ácaro-rajado, o pulgão-verde, o nematoide das galhas e o predador generalista Ceraeochrysa cubana. Foram realizados experimentos em laboratório para verificar os efeitos letais e subletais do óleo essencial sobre os indivíduos. Os tratamentos consistiram em quatro concentrações do óleo essencial (0,25; 0,5; 0,75 e 1,0%) e um controle (Tween® 80 + água). No capítulo 1, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial da erva-baleeira sobre o ácaro-rajado, o pulgão-verde e seu predador C. cubana. No capítulo 2, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de erva-baleeira sobre o nematoide das galhas. O óleo essencial na concentração de 0,75% obteve as maiores mortalidades, tanto para o ácaro-rajado quanto para o pulgão-verde. A concentração de 1,0% foi a que mais interferiu nas taxas de oviposição e eclosão e causou decréscimo na taxa instantânea de crescimento populacional do ácaro- rajado. Nenhuma das concentrações testadas interferiu na sobrevivência do predador C. cubana. O óleo da erva-baleeira estimulou a eclosão de juvenis do nematoide das galhas, variando ao longo do tempo de exposição às diferentes concentrações, sendo que a concentração de 0,5% foi a que teve maior taxa de eclosão no 10o dia após a montagem do experimento. Nenhuma das concentrações propiciou efeito nematicida ou nematostático sobre os juvenis de segundo estádio de M. javanica. De maneira geral, o óleo essencial da erva- baleeira foi um produto promissor a ser utilizado no manejo de pragas, com exceção para o nematoide das galhas, sem afetar as populações do predador generalista C. cubana, encontrado em diversos agroecossistemas.