Ciências Biológicas e da Saúde

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    Papel das dietas dissociadas em carboidratos e proteínas na regulação do peso, da composição corporal e dos marcadores de inflamação
    (Universidade Federal de Viçosa, 2010-07-22) Alves, Raquel Duarte Moreira; Carneiro, Antônio Policarpo Souza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799449E8; Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727507Y6; Bressan, Josefina; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781728Y2; http://lattes.cnpq.br/9335282845864382; Ribeiro, Sônia Machado Rocha; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701461E0; Oliveira, Leandro Licursi de; http://lattes.cnpq.br/0578231392218162; Mourão, Denise Machado; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703405J3; Hermsdorff, Helen Hermana Miranda; http://lattes.cnpq.br/8193454290644430
    A obesidade é uma doença crônica caracterizada por um processo inflamatório de baixa intensidade que contribui para o desenvolvimento da síndrome metabólica e aumenta o risco para as doenças cardiovasculares (DCV). Existe uma grande preocupação em se determinar qual o tipo de dieta hipocalórica é mais eficaz em promover a da perda de peso com melhora da composição corporal e do perfil metabólico dos obesos. Pouco se sabe sobre a influência da dieta dissociada na composição corporal, nos marcadores de inflamação e na síndrome metabólica. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi comparar prescrições de dietas que dissociem os carboidratos das proteínas em duas grandes refeições (almoço e jantar) e seus efeitos sobre a perda de peso e composição corporal e sobre os marcadores de inflamação e da síndrome metabólica, em homens com sobrepeso e obesidade. Participaram do estudo 31 homens saudáveis com IMC entre 26,5 e 35,2 kg/m2, aleatoriamente distribuídos entre os 3 grupos de dieta: grupo controle (GCT), grupo carboidrato diurno (GCD) e grupo carboidrato noturno (GCN). Os indivíduos seguiram por 8 semanas, dietas hipocalóricas (restrição de 250 kcal/dia), normoprotéica, normoglicídica e normolipídica, que se diferiam apenas na concentração de macronutrientes no almoço e no jantar. Ao GCT foram prescritos almoço e jantar equilibrados em macronutrientes, ao GCD foi prescrito um almoço hiperglicídico/hipoprotéico e um jantar hiperprotéico/hipoglicídico, e ao GCN um almoço hiperprotéico/hipoglicídico e um jantar hiperglicídico/hipoprotéico. Ao início e ao final do estudo foram aferidos peso, medidas antropométricas e avaliada a composição corporal utilizando-se o deutério (D), um marcador isotópico estável, e a concentração sanguínea de glicose, insulina, colesterol total e frações, triglicerídeos, ácido úrico, proteína C-reativa (PCR), ceruloplasmina e adiponectina. A composição e a qualidade global da dieta habitual, bem como a adesão aos 3 programas de intervenção nutricional, foram avaliadas por meio de diários alimentares e do índice de alimentação saudável. Ao final do estudo, todos os grupos reduziram o peso significativamente (GCT: -3,99; GCD: -3,50; GCN: -4,30% do peso inicial), não havendo diferença entre eles. Ademais, a redução nas circunferências da cintura e do quadril e no IMC também foi significativa, mas sem diferença entre os grupos. Apenas o GCD e o GCN reduziram o percentual de gordura (P<0,05) e aumentaram o percentual de massa livre de gordura (P<0,05). Ainda, apesar de não haver diferença estatística entre os grupos, o GCT e o GCD reduziram a massa magra quando avaliada em quilos enquanto o GCN apresentou aumento nesta variável (P>0,05). Tais alterações ocorreram sem que houvesse mudança importante na qualidade da dieta e na distribuição de macronutrientes em relação ao valor calórico total diário (VCT) quando comparadas ao consumo habitual dos voluntários. Todos os voluntários consumiram uma dieta equilibrada em macronutrientes, sem haver diferença estatística entre os grupos na ingestão de proteínas por quilo de peso por dia, e no percentual de carboidrato e lipídios em relação ao VCT. Com exceção da glicemia, insulinemia e HDL-c, as demais variáveis bioquímicas não sofreram alterações significativas. O aumento significativo da glicemia ocorreu no GCD enquanto a elevação significativa do HDL-c e a redução da insulinemia foram observadas no GCT. Foi verificado um aumento expressivo na concentração de PCR no GCD, acarretando em elevação do risco para DCV. A média de PCR do GCN que ao início do estudo indicava alto risco para DCV reduziu para médio risco, enquanto o GCT manteve-se dentro da faixa de alto risco. Conclui-se que embora a dieta dissociada contribua para a melhora da composição corporal durante o processo de perda de peso em homens com sobrepeso e obesidade, os carboidratos devem ser ingeridos no jantar, visto que a carga de carboidrato no almoço contribui para a elevação da glicemia de jejum e do risco para DCV.