Economia Doméstica

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    Terceirização e realocação em instituição pública de ensino: estudo de caso das nutricionistas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-03-16) Paula, Adriana Hocayen de; Bifano, Amelia Carla Sobrinho; http://lattes.cnpq.br/3294563700725195
    A presente tese trata do trabalho de nutricionistas servidoras públicas realocadas de setor como consequência da terceirização do Restaurante Universitário 1 da Universidade Federal de Viçosa. O contexto do estudo é relativo às ações decorrentes da reestruturação produtiva, a partir de 1970, que promoveram a transformação das organizações e a modificação das relações de trabalho. Dentre as mudanças, destacam-se as terceirizações, modalidade de gestão adotada no âmbito da administração pública no Brasil, mediante regulamentações legais. Neste caso, a terceirização total do Restaurante Universitário 1 se deu no ano de 2018, tendo como uma das consequências, a realocação dos servidores públicos em demais setores da universidade, incluindo as nutricionistas, realocadas no Departamento de Nutrição e Saúde. A questão desta pesquisa refere-se às implicações desta mudança para as nutricionistas, dadas as diferenças das atribuições funcionais nos setores envolvidos. Levantou-se como hipótese que esta realocação provocou modificações no trabalho, acarretando diferentes constrangimentos às atividades, solicitando o desenvolvimento de competências e a reestruturação do trabalho individual e coletivo das nutricionistas. O objetivo da pesquisa foi estudar a natureza do trabalho das nutricionistas frente às implicações decorrentes desta terceirização considerando as variabilidades do trabalho, as estratégias operatórias e as competências desenvolvidas na nova situação. Utilizando-se os pressupostos da Ergonomia, nesta pesquisa, de abordagem qualitativa, na etapa inicial utilizou-se de técnicas exploratórias e descritivas de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e consulta online para contextualização do assunto. No estudo de caso, utilizou-se técnicas de pesquisa inspiradas nos métodos Análise Ergonômica do Trabalho e Análise Coletiva do Trabalho, quais sejam, levantamento bibliográfico, pesquisa documental, entrevista, observação, auto confrontação e relato coletivo em reunião. A coleta de dados se deu entre os meses de agosto/2016 e março/2019. Os sujeitos da pesquisa foram as Nutricionistas, a Pró-reitora de Assuntos Comunitários, a Chefe da Divisão de Alimentação, os representantes do órgão de classe das Nutricionistas, a Chefe do Departamento de Nutrição e Saúde e as Coordenadoras de Áreas e de Estágios do Curso de Nutrição. Os resultados e as discussões foram apresentados na forma de artigos, sendo que o primeiro artigo disserta sobre o levantamento de dados de pesquisas empreendidas no Brasil, que abarcaram as temáticas Ergonomia e Serviços de Alimentação. Foram elegíveis 37 produções, entre teses, dissertações e artigos científicos, cujas temáticas definidas por análise de conteúdo abrangeram: saúde e qualidade de vida, produtividade, condições de trabalho e transferência de tecnologia. O segundo artigo trata do panorama de terceirização dos Restaurantes Universitários em nível nacional, no qual foi possível averiguar a situação de 45% das universidades, dentre estas, 70% possuíam o serviço de alimentação totalmente terceirizado. O terceiro artigo trata do trabalho das nutricionistas no Departamento de Nutrição e Saúde, demonstrando a mobilização das competências calcadas na experiência anterior aliadas à vivência cotidiana, comprovando a articulação das competências individuais e coletivas no enfrentamento das situações novas. O quarto artigo trata da variabilidade organizacional presente no novo local de trabalho, discutindo as ações de regulação das atividades e adoção de estratégias individuais e coletivas frente aos desafios impostos pelas novas atribuições, com vistas ao atingimento dos objetivos da organização e os próprios objetivos profissionais e pessoais das nutricionistas. Como conclusões considerou-se que os pressupostos da Ergonomia possibilitaram a condução, análise e atingimento dos objetivos desta pesquisa, incluindo-se nesta constatação, a articulação dos procedimentos metodológicos baseados nesta disciplina. Em relação às orientações políticas definidas a nível da administração central, que se concretizaram na terceirização deste Restaurante Universitário, impactaram sobremaneira o cotidiano das profissionais sujeitas desta pesquisa. Identifica-se as limitações do estudo referentes à natureza da pesquisa, que não permite generalizações, entretanto soma dados aos estudos nos campos do trabalho, ergonomia, administração pública e em nutrição. Palavras-chave: Organização do trabalho. Ergonomia da Atividade. Serviço público.