Ciência Florestal

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    Efeitos do álcali, temperatura e tempo de reação na polpação soda de sisal (Agave sisalana Perrine)
    (Universidade Federal de Viçosa, 1987-06-18) Machado, Francisco José Januário; Gomide, José Lívio; http://lattes.cnpq.br/8853064746918111
    A realização deste experimento, em condições de laboratório, teve por objetivo o estudo dos efeitos do álcali ativo (15, 17 e 19%), da temperatura (155, 160 e 165 C) e do tempo de reação (40 e 180 minutos) na polpação soda de sisal (Agave sisalana Perrine), para a obtenção de polpa de alta qualidade. Os dados experimentais das propriedades físico-mecânicas, rendimentos total e depurado, teores de rejeitos, números kappa e viscosidades foram analisados, estatisticamente, por meio de análises de regressão. Celuloses soda de sisal não-branqueadas foram obtidas com maiores rendimentos e propriedades físico-mecânicas mais elevadas, quando a deslignificação foi conduzida com baixa carga alcalina (15%), temperaturas de 155 e 165°C e tempos de reação de, respectivamente, 180 e 40 minutos. Foi detectada ligeira superioridade para o tratamento com temperatura de cozimento de 165°C, tempo de reação de 40 minutos e álcali de 15%. Industrialmente, seria aconselhável utilizar estas últimas condições, pois haveria aumento da produtividade (redução de cerca de 78% do tempo de cozimento), das propriedades físico-mecânicas (5% para a tração, arrebentamento e alongamento e 18% para o rasgo) e da viscosidade (10%).
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    Relações entre propriedades físico-mecânicas e características anatômicas e químicas da madeira
    (Universidade Federal de Viçosa, 1999-05-31) Moreira, Walmir da Silva; Della Lucia, Ricardo Marius; http://lattes.cnpq.br/5571793450796743
    O presente trabalho teve como objetivo o estudo das propriedades físico- mecânicas e das características anatômicas e químicas de 23 espécies de madeira. Estudou-se, também, a variabilidade das propriedades e características no sentido medula-casca. Os resultados obtidos indicaram a grande heterogeneidade dessas madeiras no sentido dos raios. Procurou-se com o uso da análise de agrupamento a definição de possíveis grupos, e foi possível destacar a madeira das espécies nativas da das exóticas, principalmente quando o agrupamento foi feito com as características anatômicas. Com os dados obtidos, foram feitas correlações entre as propriedades e características estudadas. As propriedades mecânicas apresentaram correlações significativas com várias características anatômicas e químicas, sendo em maior número com as dimensões de fibras e vasos. Procuraram-se ajustar modelos para estimar as propriedades mecânicas com base nas características anatômicas e químicas. Os modelos lineares desenvolvidos indicaram, em inúmeras situações, coeficientes de determinação elevados. Com relação às propriedades físicas, tanto as contrações radial e volumétrica quanto a densidade apresentaram modelos satisfatórios com as características estudadas. Observou-se que, além das dimensões relacionadas com fibras e vasos, outras características anatômicas, como proporção de células e dimensões de parênquimas axial e radial, foram importantes para o desenvolvimento dos modelos.
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    Características tecnológicas do pseudocaule e de polpas celulósicas kraft branqueadas de Musa sp
    (Universidade Federal de Viçosa, 1998-01-23) Silva, Antônio Gonçalves da; Gomide, José Lívio; http://lattes.cnpq.br/3950857959615420
    Foi investigado o uso do pseudocaule de Musa sp., principal resíduo da bananicultura, na produção de celulose kraft branqueável para confecção de papel especial utilizado na restauração de documentos. A matéria prima utilizada, com cerca de 94% de umidade, foi obtida de plantios comerciais existentes em Janaúba- MG. Os pseudocaules foram cortados em toretes de 10 cm de altura e secos ao ar. A constituição estrutural do pseudocaule, base peso verde, foi determinada como sendo 75,3 % para a região externa ou bainha e 24,7 % para a região interna ou medula. A densidade básica dessa matéria prima foi determinada como 52 Kg/m 3 , valor muito inferior ao de madeiras de folhosas e de coníferas. Suas ibras apresentaram dimensões médias de 2,9 mm de comprimento, 20,9 μm de diâmetro, 14,1 μm de lúmen e 3,4 μm de espessura de parede, o que permite sua classiicação como vegetal de ibra longa. A análise química do pseudocaule apresentou 57,3 % de holocelulose, 17,7 % de lignina, 16,4 % de pentosanas, 15,5 % de cinzas, 9,4% de extrativos em alcool/tolueno, 22,6% de extrativos em água quente e 40,6 % de extrativos em NaOH 1%. Para a separação das duas frações que constituem o psedocaule da bananeira, a fração de ibras e a de material mucilaginoso ou inos, foram utilizados tratamentos a 120°C com água e soluções aquosas de NaOH e H 2 SO 4 a 2%, base peso seco. Os rendimentos em ibras obtidos para os três tratamentos foram, respectivamente, 51, 46 e 40 %. Foi utilizado o processo kraft para produção de polpa celulósica, utilizando tanto o pseudocaule integral como a fração de ibras. As polpas do pseudocaule integral apresentaram número kappa superior a 32, mesmo quando foram utilizadas elevadas cargas de álcali. A polpação kraft da fração de ibras obtida com os pré-tratamentos de NaOH, H 2 O e H 2 SO 4 resultou em número kappa 17 e viscosidades em torno de, respectivamente, 45, 23 e 31 cP. A desligniicação com oxigênio das polpas kraft obtidas da fração de ibras do pseudocaule apresentaram menores índices de redução da lignina e de rendimento que valores convencionais para polpas de Pinus e Eucalyptus. As polpas kraft-O 2 foram branqueadas pela sequencia DEpD a alvura de 79% ISO, valor inferior ao obtido convencionalmente para polpas de Eucalyptus. As propriedades físico-mecânicas das polpas celulósicas branqueadas de Musa sp, produzidas após pré-hidrólise, foram superiores às de celulose de Eucalyptus. A polpa celulósica kraft branqueada de bananeira possibilitaria a confecção de folhas com características similares ou superiores às do “papel japonês” utilizado para restauração de documentos.
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    Absorção de fósforo por mudas: de Jacaranda- da-Bahia (Dalbergia nigra (Vell.) Fr. Allem.) e de Vinhático (Plathymemia foliolosa Benth.) na presença de Gigaspora margarita Gerd. e Taxt
    (Universidade Federal de Viçosa, 1996-07-26) Chaves, Lúcia de Fátima de Carvalho; Borges, Rita de Cássia Gonçalves; http://lattes.cnpq.br/0758932696435975
    Estudou-se, em casa de vegetação e em câmara de crescimento, o crescimento e a cinética de absorção de fósforo em mudas de jacarandá- da-bahia [Dalbergia nigra (Vell.) Fr. Allem.] e de vinhático (Plathymenia foliolosa Benth.), influenciados pela inoculação com Gigaspora margarita Gerd. e Taxt. As plantas foram cultivadas em substrato, constituído pela mistura de solo, areia e vermiculita, na proporção volumétrica de 1:1:1, na ausência e na presença do fungo micorrízico vesículo-arbuscular (MVA) [G. margarita, tendo-se avaliado a altura, os pesos de matéria fresca e seca dos componentes das mudas, a absorção de nutrientes e a colonização das raízes, aos 98 dias de cultivo em vasos. Também foi estudada a cinética de absorção de fósforo (P) pelas plantas, transferidas do substrato de crescimento para solução nutritiva, utilizando-se diferentes tempos de omissão de P (12, 10, 8 e 6 dias) da solução. As mudas de jacarandá-da- bahia e de vinhático, inoculadas com G. margarita, apresentaram maiores crescimento em altura e pesos de matéria fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular, maiores conteúdos de P, K, Ca e Mg, na parte aérea e no sistema radicular, menores valores do Vmáx., Km 6 Cmín, e maior absorção de P durante o ensaio de cinética, do que as não-inoculadas. Não houve efeito significativo (P > 0,05) dos tempos de omissão de P, sobre os parâmetros cinéticos de absorção, nem sobre as características de crescimento ou nutricionais das plantas. Gigaspora margarita foi mais eficiente na produção de mudas de jacarandá-da-bahia do que na produção de mudas de vinhático. Conclui-se que a inoculação com G. margarita permite o crescimento mais rápido de mudas de jacarandá-da-bahia e de vinhático, em razão da maior absorção de nutrientes e da maior eficiência na absorção de P.
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    Ensaios sobre degomagem e armazenamento de café (Coffea arabica L.) despolpado
    (Universidade Federal de Viçosa, 1964-10-23) Begazo, José Carlos Enrique Oliveira
    A melhoria da qualidade do principal produto de exportação do Brasil se faz necessária. A Zona da Mata do Estado de Minas Gerais é uma região que produz cafés de qualidade inferior predominando a bebida de padrão “Rio”. 0 presente estudo,tem como objetivos verificar a influência de processos de degomagem e tempo do armazenamento sobre a qualidade da bebida e também o efeito do tempo do degomagem sobre o rendimento de café beneficiado. No estudo, apresentam-se os resultados de 6 ensaios realizados em 1962/63 e 1963/64 na Usina do Departamento de Agronomia da ESA da UREMG em Viçosa, MG. Os resultados mostraram que não houve interferência dos processos de degomagem e do tempo de armazenamento na qualidade da bebida e que o tempo de degomagem influência o rendimento do café beneficiado.