Engenharia Agrícola - Artigos

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    Avaliação de circuito eletrônico para medição de temperatura em instalações agrícolas por meio da porta paralela de um computador
    (Engenharia Agrícola, 2006-05) Steidle Neto, Antonio J.; Zolnier, Sérgio
    Os sistemas de aquisição de dados de temperatura disponíveis comercialmente apresentam alto custo e grande complexidade operacional para a sua utilização em instalações agrícolas climatizadas. Este trabalho teve por objetivos propor, calibrar e validar um circuito eletrônico de baixo custo para a aquisição de dados de temperatura com base na freqüência de oscilação da tensão elétrica (0 a 5 V). O sensor empregado no circuito foi um termistor com resistência ômica de 10 k a 25 oC e coeficiente de temperatura negativo. O circuito eletrônico, conectado a um computador via porta paralela, foi calibrado por comparação com um termômetro- padrão de mercúrio em vidro. Após as medições, análises de regressão foram realizadas com os dados experimentais, gerando-se equações que relacionam freqüência com resistência e resistência com temperatura. Os coeficientes de determinação demonstraram excelentes correlações entre as variáveis (R 2 > 0,9999). Posteriormente, foram realizadas comparações entre as medições obtidas com o circuito eletrônico e dois sistemas convencionais de aquisição de dados. Os resultados demonstraram que o circuito proposto é capaz de medir com exatidão e precisão a temperatura na faixa de 10 a 40 oC.
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    Dynamic traction of a mechanized set based on technical and operational parameters
    (Engenharia Agrícola, 2017-05) Fernandes, Haroldo C.; Leite, Daniel M.; Teixeira, Mauri M.; Cecon, Paulo R.; Furtado Júnior, Marconi R.
    The objective of this study was to evaluate and model the traction performance parameters of a tractor 4x2 FWD, according to the tractor speed, the internal pressure and the type of tires construction. For each type of tire construction was assembled an experiment in which we evaluated the influence of internal pressures of the front and rear tires and the speed of the mechanical assembly. It was found that the sliding of the diagonal run, presented significant effect in all variables analyzed, since the radial showed no influence of the factors evaluated. The power available in the drawbar was higher when the tractor was equipped for radial tires. The response variables, fuel consumption schedule and specific fuel consumption were more sensitive to the speed of the internal tire pressure. The fuel consumption per area worked, did not affect the analyzed variables. As for the effort prediction models in the tractor drawbar, it was only possible for diagonal run, which are influenced by speed and internal pressure levels of the front and rear tires.
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    Determinação do teor de umidade de sementes de trigo por meio da medição simultânea de dois parâmetros dielétricos em uma única frequência
    (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 1998-09) Berbert, Pedro Amorim; Stenning, Brian C.
    Em trabalhos anteriores, os autores avaliaram diversas metodologias que tinham como princípio básico a medição de parâmetros dielétricos para estimar a quantidade relativa de água presente em amostras de produtos granulares e que foram adaptadas para o cálculo do teor de umidade de sementes de trigo. Avaliou-se tanto a medição simultânea de um (ε') ou dois (ε' e ε") parâmetros dielétricos em duas freqüências de oscilação, quanto a medição desses dois parâmetros em uma única freqüência. Estas são as duas únicas alternativas, além da utilização da técnica de atenuação de raios-g atualmente conhecidas para eliminar ou reduzir a influência da massa específica aparente no valor calculado do teor de umidade, pré-requisito indispensável no desenvolvimento de um medidor on-line do teor de umidade de produtos agrícolas; no entanto, as equações de calibração então obtidas não permitiram estimar-se o teor de umidade, independentemente da massa específica aparente do produto, com os graus de exatidão e precisão desejados. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo expandir o estudo sobre a determinação indireta do teor de umidade de sementes de trigo adaptando, para o intervalo de radiofreqüências, a metodologia originalmente proposta por Meyer & Schilz (1980) para o cálculo do teor de umidade de produtos granulados e que utilizava freqüências no intervalo das microondas. A equação obtida permite calcular-se o teor de umidade do trigo com erros-padrão de calibração e de predição de 0,3 e 0,4 ponto percentual, respectivamente.
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    Derivação de uma equação para o cálculo do teor de umidade de sementes de trigo utilizando-se o fator de qualidade Q
    (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 1999-05) Berbert, Pedro Amorim; Stenning, Brian Christopher; Silva, Juarez de Sousa e; Queiroz, Daniel Marçal de; Melo, Evandro de Castro
    Objetivou-se, com este trabalho, obter um modelo para o cálculo do teor de umidade do trigo, independentemente de sua massa específica aparente, ρ, a partir da medição simultânea da permissividade elétrica relativa, ε', do produto, em duas freqüências, utilizando-se um medidor do fator de qualidade Q. Avaliaram-se as possíveis fontes de erro durante a medição, em função das diferenças entre os valores experimental e calculado da capacitância do sensor. Verificou-se, também, o efeito causado pela utilização de grânulos de poliestireno expandido para redução artificial do valor da massa específica aparente dos grãos de trigo. O modelo obtido permitiu estimar-se o teor de umidade do trigo, variedade Estica, no intervalo entre 12 e 18% b.u., com desvio-padrão e erro máximo de 0,8 e 1,1 pontos percentuais de umidade, respectivamente. Concluiu-se que a metodologia proposta não permite, para as condições estudadas, a obtenção de um modelo para a estimativa do teor de umidade do trigo e que seja independente de ρ.
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    Influence of the impact of a rigid rod on the coffee fruits detachment by mechanical vibrations
    (Revista Agrarian, 2016) Gomes, Ely Queiroz; Santos, Fábio Lúcio; Jesus, Valquíria Aparecida Mendes de
    Nowadays, the coffee sector has passed by a transition due the lack of labor, which makes manual harvesting unfeasible. The mechanization has been the solution found by the coffee farmers to overcome the problem of lack of labor and also reduce the production costs. The aim of this study was to evaluate the detachment efficiency behavior of the coffee fruits under mechanical vibrations transmitted to the fruit-stem system by impact of a rigid rod, and mechanical vibrations transmitted to the system without the impact. Trials to evaluate the fruits detachment were performed varying the vibration frequency, the ripening stage of the fruits, the number of fruits at the same stem and the way of transmission of the mechanical vibrations to the fruit-stem system. The detachment efficiency of red fruits was higher than green fruits. It was observed an increase of the detachment efficiency associated to the increase the frequency of vibration. Detachment efficiency obtained from mechanical vibrations transmitted due the impact of a rigid rod on fruit-stem system was 19.4% higher than mechanical vibrations transmitted without impact.