Engenharia Agrícola - Artigos

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    Análise da concentração de amônia em galpões de frango de corte submetidos a diferentes dietas
    (Engenharia na Agricultura, 2011-09-02) Inoue, Keles Regina Antony; Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira; Cassuce, Deborah Cunha; Bueno, Mateus Marques; Graña, Alfredo Lora
    O apelo ambiental à redução de gases nocivos ao meio ambiente vem gerando uma adaptação aos meios de produção e a criação de novos modelos. Objetivou - se com o estudo monitorar a concentração de amônia, em um galpão experimental para frangos de corte, localizado no Departamento de Zootecnia da UFV, com 800 aves distribuídas em 40 boxes, sendo 20 aves em cada boxe, submetidas a cinco diferentes rações, que constituíram os tratamentos e 4 repetições. T 1 - Ração com elevado nível de proteína e suplementação mínima de aminoácidos; T 2 – Ração baseada no conceito de proteína ideal; T 3 T com suplementação de Fitase; T 4 - T 1 com suplementação de minerais orgânicos e; T 5 combinação dos tratamentos T 2, T- 1 T 3 e T 4 . O Monitoramento da concentração de amônia nos diferentes tratamentos foi realizado com sensor eletroquímico da marca Quest, modelo Safecheck 100. As maiores concentrações de amônia foram detectadas nas últimas semanas antes do abate, em função do desenvolvimento das aves. Maiores níveis foram encontrados no T 1 e menores níveis de nos T 2 e T 5 . Os tratamentos, compostos de proteína ideal (T 2 e T 5 ), que ofereceram um melhor perfil aminoacídico, favoreceram a redução da perda de nitrogênio, o que reduziu a produção de ácido úrico na cama e, conseqüentemente, a emissão de amônia no galpão. A adição da fitase e minerais orgânicos aumentaram a disponibilidade da proteína para o organismo do animal. A concentração máxima de amônia recomendada internamente às instalações é de 20 ppm, sendo assim, em nenhum dos tratamentos observou-se níveis médios superiores aos limites permitidos para os animais.
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    Qualidade do ambiente aéreo na criação inicial de codornas de corte em função de diferentes temperaturas
    (Engenharia na Agricultura, 2013-07-25) Sousa, Marilú Santos; Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira; Inoue, Keles Regina Antony; Mendes, Múcio André dos Santos Alves; Savastano Júnior, Holmer
    Demandas do mercado nacional e internacional pregam ações voltadas, para a preservação ambiental, incluindo dados de concentração de gases nocivos, gerados pela atividade da produção animal. O tema é palpitante para as condições do Brasil, devido à carência de informações, razão pela qual objetivou-se verificar até que ponto os níveis de CO2 e NH3 presentes nas instalações podem comprometer a qualidade de vida das codornas durante o ciclo inicial de criação (1 a 21 dias de idade). O trabalho foi conduzido em cinco câmeras climáticas, localizadas na área experimental, pertencentes ao Departamento de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal de Viçosa. Foram alojadas 900 codornas de corte em câmaras climáticas, submetidas a cinco tratamentos, com seis repetições cada, com temperaturas distintas. Os tratamentos foram distribuídos ao acaso, sendo eles: Frio Severo, Frio Moderado, Conforto Preconizado, Calor Moderado e Calor Severo. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em cada tratamento, sendo 30 aves por unidade experimental. As concentrações de NH3 estiveram abaixo do limite detectável durante o período experimental, enquanto as concentrações de CO2 estiveram dentro dos limites aceitáveis para o bom desenvolvimento das codornas.
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    Análise da concentração de amônia em galpões de frango de corte submetidos a diferentes dietasanálise da concentração de amônia em galpões de frango de corte submetidos a diferentes dietas
    (Engenharia na Agricultura, 2011-09-02) Inoue, Keles Regina Antony; Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira; Cassuce, Deborah Cunha; Bueno, Mateus Marques; Graña, Alfredo Lora
    O apelo ambiental à redução de gases nocivos ao meio ambiente vem gerando uma adaptação aos meios de produção e a criação de novos modelos. Objetivou - se com o estudo monitorar a concentração de amônia, em um galpão experimental para frangos de corte, localizado no Departamento de Zootecnia da UFV, com 800 aves distribuídas em 40 boxes, sendo 20 aves em cada boxe, submetidas a cinco diferentes rações, que constituíram os tratamentos e 4 repetições. T1 - Ração com elevado nível de proteína e suplementação mínima de aminoácidos; T2 – Ração baseada no conceito de proteína ideal; T3 - T1 com suplementação de Fitase; T4 - T1 com suplementação de minerais orgânicos e; T5 combinação dos tratamentos T2, T3 e T4. O Monitoramento da concentração de amônia nos diferentes tratamentos foi realizado com sensor eletroquímico da marca Quest, modelo Safecheck 100. As maiores concentrações de amônia foram detectadas nas últimas semanas antes do abate, em função do desenvolvimento das aves. Maiores níveis foram encontrados no T1 e menores níveis de nos T2 e T5. Os tratamentos, compostos de proteína ideal (T2 e T5), que ofereceram um melhor perfil aminoacídico, favoreceram a redução da perda de nitrogênio, o que reduziu a produção de ácido úrico na cama e, conseqüentemente, a emissão de amônia no galpão. A adição da fitase e minerais orgânicos aumentaram a disponibilidade da proteína para o organismo do animal. A concentração máxima de amônia recomendada internamente às instalações é de 20 ppm, sendo assim, em nenhum dos tratamentos observou-se níveis médios superiores aos limites permitidos para os animais.