Engenharia Agrícola - Artigos

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    Alteração química de solo cultivado com capim Tifton 85 ( Cynodon spp. ) e fertirrigado com percolado de resíduo sólido urbano
    (Acta Scientiarum. Technology, 2011) Silva, Denise de Freitas; Matos, Antonio Teixeira de; Pereira, Odilon Gomes; Cecon, Paulo Roberto; Batista, Rafael de Oliveira; Moreira, Débora Astoni
    Avaliaram-se as características químicas de um solo cultivado com capim Tifton 85 (Cynodon spp.) após aplicação de diferentes taxas de percolado de resíduo sólido urbano (RSU). Empregou-se um reservatório de PVC, com capacidade de 5.000 L, preenchido com RSU novo, para produzir o percolado utilizado na pesquisa. O percolado foi aplicado a taxas de 0, 250, 500, 750, 1000 kg ha -1 dia -1 de DBO. Mediram-se o pH, o conteúdo de matéria orgânica (MO), N- total, NO 3- , NH 4+ , P disponível e as concentrações trocáveis de K, Ca, Mg, Mn. Determinou-se por cálculo a capacidade de troca catiônica (CTC) do solo. Verificou-se que a aplicação do percolado de RSU proporcionou aumento na concentração de N-total, K, P, NO 3- e Mn do solo. A utilização de percolado de RSU a taxas inferiores a 750 kg ha -1 dia -1 de DBO não causou elevação das concentrações dos contaminantes a níveis críticos, durante o período experimental e, portanto, podem ser utilizadas. Entretanto, é recomendável um monitoramento de longo prazo das características químicas do solo, bem como das águas subterrâneas para que se avaliem os riscos de contaminação ambiental se a disposição for feita em área externa ao aterro sanitário.
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    Decaimento de bactérias do grupo coliformes em solos com cobertura vegetal e nu
    (Engenharia na Agricultura, 2014-05-26) Pereira, Magno dos Santos; Matos, Antonio Teixeira de; Matos, Mateus Pimentel de; Aguiar, Pedro Lopes de
    A fertirrigação é uma das alternativas para a disposição/tratamento de águas residuárias e traz, como grande vantagem, a possibilidade de aproveitamento agrícola dos nutrientes nelas contidos. Entretanto, é importante considerar o risco sanitário dessa prática, notadamente quando é utilizado esgoto doméstico submetido a tratamento inferior ao de nível terciário. Fatores como temperatura, incidência de raios UV, predação e competição podem proporcionar grande decaimento no número de micro-organismos exógenos no solo. Com a realização deste trabalho objetivou-se monitorar a sobrevivência e obter a taxa de decaimento de organismos indicadores, coliformes totais (CT) e coliformes termotolerantes (CF – E. coli), após 32 dias da aplicação de esgoto sanitário bruto em solo com cobertura vegetal e nu. A cobertura vegetal propiciou maior dispersão das bactérias no solo, proporcionando menor contagem na camada de 0-20 mm. Verificaram-se menores coeficientes de decaimento de bactérias do grupo coliformes totais que E. coli. No trigésimo segundo dia após a aplicação do esgoto sanitário, a contagem de E coli passou a ser insignificante tanto nas áreas em que havia cobertura vegetal como em solo nu, estimando-se que se tornem desprezíveis após 6,6 e 13,0 dias respectivamente, após sua aplicação ao solo. A fertirrigação mostrou ser uma técnica adequada para tratamento/disposição final de esgotos sanitários no que se refere à inativação de organismos patogênicos.
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    Qualidade do efluente de sistemas alagados construídos utilizados no tratamento de águas residuárias da suinocultura visando seu reuso
    (Engenharia na Agricultura, 2009-07-14) Matos, Antonio Teixeira de; Freitas, Wallisson da Silva; Fia, Ronaldo; Matos, Mateus Pimentel de
    Objetivou-se com a realização deste trabalho avaliar a qualidade e o potencial reuso de águas residuárias da suinocultura (ARS) após serem submetidas a tratamento em sistemas alagados construídos (SACs). Para isso, foram construídos 5 SACs de 24,0 m x 1,1 m x 0,7 m, impermeabilizados com lona butílica e preenchidos com 0,4 m de brita zero. Nos SAC1, SAC2 e SAC3 cultivou-se taboa (Typha latifolia L.), alternathera (Alternanthera philoxeroides (Mart.) Griseb.) e capim tifton-85 (Cynodon dactylon Pers.), respectivamente. No SAC4, foi plantada a Alternanthera no 1º terço, Typha no 2º terço e tifton-85 no 3º terço do tanque. O SAC5 não foi cultivado. Após passar por um filtro orgânico preenchido com bagaço de cana-de-açúcar picado, a ARS foi aplicada nos SACs numa vazão de 0,8 m3 d-1, o que correspondeu a um tempo de residência hidráulica de 4,8 dias. As contagens de E. Coli nos efluentes excederam o valor recomendado pela OMS para aplicação irrestrita em fertirrigação agrícola e as concentrações de sólidos em suspensão totais foram indicativas de risco de rápido entupimento de gotejadores, caso sua aplicação seja feita na forma localizada. No entanto, a qualidade da água é compatível para recirculação na limpeza das unidades de criação de suínos e para uso em fertirrigação superficial ou pressurizada, em culturas não consumidas cruas.
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    Qualidade das águas residuárias do processo de armazenagem prévia, por imersão, de frutos do cafeeiro
    (Engenharia na Agricultura, 2012-09-11) Machado, Marise Cota; Silva, Juarez de Sousa e; Matos, Antonio Teixeira de; Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo
    O armazenamento prévio consiste na manutenção dos frutos do cafeeiro recém-colhidos imersos em água, possibilitando o ajuste entre o volume de frutos colhidos e a capacidade de processamento disponível, sem prejuízo à qualidade final dos grãos. Neste trabalho, objetivou-se avaliar algumas características químicas e bioquímicas das águas residuárias geradas no processo, visando avaliar a necessidade de seu tratamento para lançamento em corpos hídricos ou as possibilidades de aproveitamento como fertilizante agrícola.Na geração da água residuária, foram utilizados lotes de frutos de diferentes características e origens, sendo que os períodos de armazenagem avaliados variaram de 1 a 5 dias. As variáveis quantificadas nas águas residuárias foram DBO, DQO e as concentrações de P, N, K e Na. Com base nos resultados obtidos e nas condições estabelecidas para o experimento, pôde-se concluir que a concentração dos nutrientes na água residuária de imersão varia com o estágio de maturação dos frutos e, no geral, com o grau de deterioração do produto, indicando uso potencial para fertirrigação de culturas agrícolas.