Engenharia Agrícola - Artigos

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    Alterações nas características físicas do material orgânico submetido ao processo de compostagem
    (Engenharia na Agricultura, 2016-03-08) Teixeira, Denis Leocádio; Matos, Antonio Teixeira de; Melo, Evandro de Castro
    Neste trabalho, teve-se como objetivo avaliar as alterações físicas do material orgânico proporcionadas pelo processo de compostagem por leiras estáticas aeradas. Os resíduos utilizados foram constituídos pelas misturas dos agentes estruturantes bagaço de cana-de-açúcar e palha de café com cama de frango, com o objetivo de obter relações C/N iniciais de 25/1. O material foi compostado, utilizando-se o sistema de leiras estáticas aeradas, por 30 dias, período de tempo em que se observou o final da fase termofílica. O processo de compostagem contribui para aumento da massa específica seca dos materiais em, aproximadamente, 12 e 13%, respectivamente nos compostos que tinham o bagaço de cana-de-açúcar e a palha de café como agentes estruturantes. O volume inicial do material decresceu 60% na mistura cujo agente estruturante era o bagaço de cana-de-açúcar e 36% quando utilizado a palha de café. A potência demandada pelo ventilador para superar a queda na pressão estática do ar ao atravessar a camada de material diminuiu com a compostagem, em decorrência da maior granulação do material.
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    Avaliação da relação C/N e da qualidade do composto produzido em leiras de compostagem de carcaça e diferentes camas de criatório de frangos
    (Engenharia na Agricultura, 2013-06-20) Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo; Paiva, Ed Carlo Rosa; Matos, Antonio Teixeira de; Ferres, Gheila Correa; Ribeiro, Ivan Célio Andrade
    Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar as concentrações de carbono orgânico e nitrogênio total e a qualidade do composto produzido em leiras de compostagem de carcaça e diferentes camas de criatório de frangos. O material orgânico foi compostado em leiras estáticas com aeração forçada positiva (LEA), apresentando os seguintes tratamentos: LEA 01 - leira contendo bagaço de cana-de-açúcar, cama de frango e carcaças de frango trituradas; e LEA 02 - leira com palha de café, cama de frango e carcaças de frango trituradas. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que, durante todo o período de compostagem, os valores de COfo do material contido na LEA 02 apresentaram-se superiores aos obtidos na LEA 01; houve perdas expressivas de N tanto no material coletado na leira que continha bagaço de cana-de-açúcar (65%) como no material da leira que continha palha de café (68%). No entanto, durante o processo de compostagem, a perda de N foi maior no material que compunha a LEA 01 que no da LEA 02; todos os atributos analisados nas duas leiras atenderam aos padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) do Brasil, para comercialização do material composto orgânico.