Engenharia Agrícola - Artigos

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    Influência da presença da bordadura e dos níveis de água na evaporação obtida em minievaporímetros
    (Revista Ceres, 2010-12) Oliveira, Rubens Alves de; Tagliaferre, Cristiano; Sediyama, Gilberto Chohaku; Cecon, Paulo Roberto; Materán, Franklin José Valbuena; Martinez, Mauro Aparecido
    Este trabalho objetivou avaliar a influência de bordadura com água e diferentes profundidades do nível de água dentro do evaporatório dos minievaporímetros UFV-1 e UFV-2 sobre a evaporação. Para analisar o efeito da bordadura e das profundidades dos níveis de água iguais a 30, 45, 60 e 75 mm da borda nos minievaporímetros, o experimento foi montado em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de água e dois tipos de minievaporímetros), no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. De acordo com os resultados, a bordadura com água reduziu a evaporação no minievaporímetro UFV-2 em 1,10 mm d^-1, em média, nas diferentes profundidades dos níveis de água estudados, comparativamente ao minievaporímetro UFV-1. À medida que se aumentou a profundidade do nível de água no evaporatório dos dois tipos de minievaporímetros, a evaporação diminuiu e se aproximou do valor obtido no tanque Classe A. O aumento na profundidade dos níveis de água nos minievaporímetros UFV-1 e UFV-2 de 30 para 75 mm reduziu a evaporação de 5,45 para 4,9 mm d^-1 e de 4,29 para 3,81 mm d^-1, respectivamente.