Engenharia Agrícola - Artigos

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    Avaliação da qualidade tecnológica do feijão durante o armazenamento
    (Ciência e Agrotecnologia, 2008-03) Resende, Osvaldo; Corrêa, Paulo César; Faroni, Lêda Rita D' Antonino; Cecon, Paulo Roberto
    No presente trabalho, conduziram-se os estudos para avaliar a qualidade tecnológica dos grãos de feijão, durante quatro meses de armazenamento, em condições ambientais e na presença do inseto-praga Acanthocelides obtectus. Foram utilizados grãos de feijão com teor de água de aproximadamente 18 (%b.s.). Para infestação do produto, foram colocados 20 insetos adultos em cada pote de vidro, que foi fechado com uma tampa telada. As análises tecnológicas foram realizadas no produto com e sem o inseto-praga, no início do experimento e a cada 28 dias, totalizando 112 dias de armazenagem. O teste de cocção foi realizado com aparelho de Mattson utilizando-se amostras previamente imersas por 12 horas. Para a determinação da absorção de água, as amostras foram submetidas à imersão em água destilada, durante um período de 12 horas, em diferentes temperaturas (20, 30, 40 e 50 °C). Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a presença do inseto-praga causa a deterioração intensa dos grãos de feijão, resultando na redução da sua qualidade tecnológica. A temperatura de embebição aumenta a absorção de água dos grãos de feijão, sendo intensificada pela presença do inseto-praga ao longo do período de armazenamento.
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    Avaliação do desempenho de um conjunto trator-semeadora-adubadora em plantio direto
    (Revista Ceres, 2003-11) Souza, Cristiano Márcio Alves de; Reis, Elton Fialho dos; Queiroz, Daniel Marçal de; Cecon, Paulo Roberto; Vieira, Luciano Baião
    Este trabalho objetivou avaliar o desempenho de uma semeadora-adubadora em plantio direto de pastagens, analisando-se a demanda energética e a germinação de sementes de Brachiaria brizantha. Nos testes, foram avaliadas a profundidade de corte do solo e a velocidade de deslocamento do sistema trator-semeadora-adubadora, em terrenos plano e inclinado. A germinação das sementes foi avaliada aos 60 dias após a semeadura. Quando o conjunto trabalhou à velocidade de deslocamento de 5,8 km^-1 e profundidade de corte do solo de 0,12 m, ocorreu maior exigência de potência e o menor consumo específico de combustível. A máxima potência foi observada quando o conjunto apresentava 9,7% de patinagem. Não houve influência da velocidade de trabalho e da profundidade de corte do solo sobre a germinação das sementes de Brachiaria brizantha.
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    Comparação entre derriça manual e mecânica de frutos e cafeeiro
    (Revista Ceres, 2006-01) Souza, Cristiano Márcio Alves de; Queiroz, Daniel Marçal de; Rafull, Leidy Zulys Leyva; Cecon, Paulo Roberto
    Este trabalho compara a derriça manual e a derriça feita com derriçadora portátil durante a colheita de frutos de cafeeiros. Os testes foram realizados em plantas da variedade Catucaí em diferentes estádios de desenvolvimento (4, 6 e 10 anos). Para realizar a comparação, foram determinados parâmetros como a capacidade e a eficiência de derriça, o índice de desfolha e o número de galhos quebrados. A capacidade da derriça mecânica foi maior que a da manual. A eficiência de derriça não foi influenciada pelo seu tipo, independentemente da idade das plantas. A derriça manual proporcionou maior índice de desfolha e maior número de galhos quebrados que a derriça mecânica.
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    Doses de nitrogênio e estações do ano afetando a composição bromatológica e digestibilidade de capins cultivados sob pastejo
    (Revista Ceres, 2009-09) Alencar, Carlos Augusto Brasileiro de; Cóser, Antônio Carlos; Martins, Carlos Eugênio; Oliveira, Rubens Alves de; Cecon, Paulo Roberto; Leal, Brauliro Gonçalves; Figueiredo, José Luis Aguiar; Cunha, Fernando França da
    Além da quantidade, a qualidade da forragem a ser ofertada aos ruminantes é de extrema importância para a produção de carne e leite. Diante disso, objetivou-se avaliar a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) em seis capins irrigados e manejados por pastejo sob efeito de diferentes doses de nitrogênio e estações do ano. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 4 x 6 (doses de nitrogênio e capins) e nas subparcelas as estações do ano (outono/inverno e primavera/verão), utilizando-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As doses de nitrogênio foram de 100, 300, 500 e 700 kg ha -1 ano -1 e os capins: xaraés, mombaça, tanzânia, pioneiro, marandu e estrela. A composição da forragem foi avaliada por meio dos teores de proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN) e da DIVMS e suas obtenções foram de acordo com a literatura. Os capins estrela e pioneiro apresentaram maiores teores de PB, entretanto, pioneiro apresentou o menor teor de FDN e estrela maior teor de FDN e menor DIVMS. As estações do ano não influenciaram os teores de PB e FDN, e a DIVMS aumentou na estação outono/inverno. A adubação nitrogenada aumenta os teores de PB com maior intensidade na estação primavera/verão e reduz os teores de FDN dos capins tanzânia e marandu na estação outono/inverno e xaraés, marandu e estrela na estação primavera/verão. A adubação nitrogenada aumenta a DIVMS.
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    Ventilação em modos túnel e lateral em galpões avícolas e seus efeitos no conforto térmico, na qualidade do ar e no desempenho das aves
    (Revista Ceres, 2009-02) Santos, Pedro Antonio dos; Baeta, Fernando da Costa; Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Cecon, Paulo Roberto
    Objetivando avaliar o conforto térmico e a qualidade do ar na produção de frangos, no inverno, proporcionado por dois sistemas de ventilação, modos túnel e lateral, foi conduzido um experimento com frangos de corte da marca COBB, idade entre 18 e 35 dias, em galpões comerciais localizados na região de Barbacena, MG. A caracterização do ambiente térmico foi feita com base na temperatura do ar, umidade relativa, no índice de temperatura de globo negro e na umidade e carga térmica de radiação. A caracterização da qualidade do ar foi feita com base nas concentrações dos gases amônia, monóxido de carbono e dióxido de carbono. E a avaliação de desempenho das aves teve como base o consumo de ração, peso vivo, a conversão alimentar, taxa de mortalidade e eficiência produtiva. Os resultados dos parâmetros térmicos ambientais permitiram concluir que os dois sistemas de ventilação estudados mostraram-se eficientes para manter as aves em condições de conforto térmico no interior dos galpões durante o período estudado, porém com melhores resultados para o sistema de ventilação lateral. Em relação aos gases, concluiu-se que as concentrações mensuradas nos dois sistemas foram inferiores àquelas consideradas de risco à saúde e ao bem estar das aves e dos trabalhadores; contudo, os menores valores foram observados no sistema de ventilação lateral. E quanto ao desempenho das aves, as que foram alojadas no sistema de ventilação lateral, no geral, apresentaram melhores índices.
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    Avaliação dos sistemas de aquecimento a gás e a lenha para frangos de corte
    (Revista Ceres, 2009-01) Santos, Pedro Antonio dos; Baeta, Fernando da Costa; Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Cecon, Paulo Roberto
    Com o objetivo de avaliar o ambiente térmico e o desempenho da produção de frangos de corte na fase inicial, foi realizado, no inverno, experimento com frangos da linhagem COBB, com idade entre 7 e 17 dias, mantidos sob o mesmo manejo, exceto quanto a fonte de aquecimento. A pesquisa foi desenvolvida na região de Barbacena, MG, em galpões comerciais com as mesmas características arquitetônicas, do tipo instalações abertas, cobertos com telhas de cimentoamianto, com sistema de vedação composto por três cortinas e forro e tendo dois sistemas de aquecimento: um por fornalha a gás e o outro por fornalha a lenha. A caracterização do ambiente foi feita com base na temperatura do ar, na umidade relativa e nos índices de temperatura de globo negro e de umidade. O desempenho das aves foi avaliado pelo consumo de ração, peso corporal, conversão alimentar, mortalidade e pelo índice de eficiência produtiva. O efeito de cortinas baseou-se na variação das temperaturas internas e o custo dos combustíveis baseou-se no consumo. De acordo com os resultados concluiu-se que, entre os dois sistemas testados, o que teve a lenha como combustível proporcionou melhor ambiente térmico e uma economia de 34%. A utilização de três cortinas não garantiu as temperaturas desejáveis de conforto para as aves. O desempenho das aves não foi influenciado pelos sistemas de aquecimento utilizados.
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    Armazenamento de grãos de café cereja descascado em ambiente refrigerado
    (Engenharia na agricultura, 2009-06-10) Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Volk, Marcus Bochi da Silva; Cecon, Paulo Roberto
    Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar o resfriamento como um método para prolongar o período de conservação do café (Coffea arabica L.) a fim de preservar as características qualitativas iniciais. Foram usados grãos de café cereja em pergaminho, com teor de água de 12 ± 0,061% b.u. Utilizou-se um experimento em parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 3 x 7 e, nas subparcelas, sete avaliações, com três repetições. Adotaram-se três condições de armazenamento (em câmaras climáticas à 15 oC e 53±2% de umidade relativa do ar ambiental; 25 oC e 80±2% de umidade relativa do ar ambiental; e em armazém convencional (25±5 oC e 75±10% de umidade relativa do ar ambiental) e sete intervalos de tempo de armazenagem (0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias). Avaliaram-se possíveis alterações dos grãos em função das diferentes condições de armazenamento durante um intervalo de tempo, para as variáveis cor, tipo e bebida do café, contaminação por microrganismos, teor de água, peso de mil grãos, cinzas, nitrogênio total, teor de proteína (proteína bruta), potássio total, potássio lixiviado, fenol e condutividade elétrica. Concluiu-se que o método de resfriamento foi eficaz na preservação e conservação das características qualitativas iniciais de grãos de café cereja descascado, mantendo a qualidade da bebida, diminuindo a incidência e o desenvolvimento de microrganismos.
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    Deposição de gotas de um pulverizador hidráulico com assistência de ar na barra de pulverização na cultura do feijão
    (Engenharia na agricultura, 2009-10-06) Baesso, Murilo Mesquita; Teixeira, Mauri Martins; Vieira, Rogério Faria; Paula Junior, Trazilbo José de; Cecon, Paulo Roberto
    A população de gotas produzidas durante a pulverização influencia a eficiência da aplicação de um produto fitossanitário. De acordo com o tratamento e o produto a ser aplicado, é possível definir um número mínimo de gotas por unidade de superfície. Este trabalho teve por objetivo avaliar as características das populações e o espectro das gotas produzidas durante a pulverização com assistência de ar. Foram estudados os fatores tipo de ponta, volume de calda aplicado, assistência de ar e sua influência sobre porcentagem de cobertura e densidade da população de gotas. Foi montado um experimento em esquema fatorial 2 x 2 x 2: tipos de ponta (jato cônico vazio, modelo JA-4, marca Jacto, além de pontas de jato leque, modelo AXI-110-04, marca Jacto) volumes de calda (200 L ha -1 e 400 L ha -1 ) e assistência de ar ligada e desligada. Foi usado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. A assistência de ar na barra porta-pontas aumentou a densidade de gotas por área de folha.
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    Desenvolvimento de um regulador automático de vazão para condutos livres
    (Engenharia na Agricultura, 2009-05-29) Amaral, Luís Gustavo Henriques do; Ramos, Márcio Mota; Silva, Demetrius David da; Cecon, Paulo Roberto; Freitas, Letícia Cibele da Silva Ramos
    In open channel irrigation systems, frequent fluctuations in water level together with high sensitivity of water delivery structures cause large variations in supplied discharge. The present study aimed to develop and calibrate a discharge regulator capable of minimizing the effect of such fluctuations. The regulator has eight rectangular orifices around the circumference of a sliding tube, which allows water flow from the main channel to the derivatives. The hydraulic head over them is adjusted by the action of a float that follows fluctuations in water level, thus minimizing the discharge variation. The equipment built from fiberglass was installed in an experimental concrete channel and submitted to functional evaluation and calibration. This automatic discharge regulator attended to the purpose for what it was conceived, providing an easy to operate low cost equipment, to supply discharges between 0.0033 and 0.0307 m 3 s -1 .
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    Profundidade de adubação e velocidade do conjunto trator-semeadora- adubadora na cultura do feijão
    (Revista Ceres, 2009-04) Rinaldi, Paula Cristina Natalino; Fernandes, Haroldo Carlos; Teixeira, Mauri Martins; Cecon, Paulo Roberto; Vieira, Luciano Baião
    O Brasil se destaca como o maior produtor e consumidor de feijão do mundo. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o estande final, os componentes da produtividade e a produtividade da cultura do feijão implantada no sistema de plantio direto. Os ensaios foram conduzidos na Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa, MG. Utilizou-se um esquema fatorial 4 x 2, no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Combinaram-se quatro velocidades de deslocamento, 3, 6, 9 e 11 km h -1 , e duas profundidades de deposição do adubo, 0,05 e 0,10 m. Avaliaram-se o estande final de plantas, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, a massa de 100 grãos e produtividade. Verificou-se que a velocidade do conjunto mecanizado influenciou o estande final de plantas, obtendo-se maiores valores com as menores velocidades analisadas. O número de vagens por planta foi afetado apenas pela profundidade de adubação, com melhores resultados quando o conjunto trabalhou na maior profundidade do sulcador para o adubo