Agroquímica

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    Novos sistemas aquosos bifásicos aplicados no preparo de amostras alimentícias para a determinação de corantes sintéticos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2018-07-13) Veloso, Anne Caroline Guimarães; Hespanhol, Maria do Carmo; http://lattes.cnpq.br/8322988620111595
    A ingestão de corantes alimentícios artificiais, principalmente por crianças, frequentemente provoca o aparecimento de reações alérgicas, problemas respiratórios e hiperatividade. Por isso é fundamental o desenvolvimento de métodos analíticos eficientes e seguros para o monitoramento destes corantes em matrizes alimentícias. Neste contexto, é proposto neste trabalho a obtenção de sistema aquoso bifásico (SAB) com novos componentes que sejam mais seguros ambientalmente, mais econômicos, promovam uma mais rápida separação de fases e sejam mais específicos para os analitos em questão. Para tal, novos dados de equilíbrio líquido-líquido foram propostos para sistemas formados por copolímero tribloco L35 + sal de amônio [(NH 4 NO 3, NH 4 C 2 H 3 O 2 , (NH 4 ) 2 C 4 H 4 O 6 ou (NH 4 ) 2 HPO 4 )] + água em diferentes temperaturas. Os parâmetros energéticos dos dados experimentais dos SAB foram preditos com os modelos NRTL e com o NRTL modificado, obtendo-se correlação satisfatória, com desvios de 2,36 e 2,52 %, respectivamente. Os parâmetros que afetam a região bifásica, tais como, natureza do eletrólito e temperatura, foram avaliados. Para todos os SAB, o aumento da temperatura resultou em um discreto aumento da área bifásica. A região bifásica foi maior no SAB formado por hidrogenofosfato, e menor para o formado por acetato. Avaliou-se o comportamento de partição dos corantes azul brilhante (AB), amarelo crepúsculo (AC), amarelo tartrazina (AT) e vermelho 40 (V40) nos SAB formados por L35 + sal de amônio [(NH 4 NO 3 , (NH 4 ) 2 C 4 H 4 O 6 ou (NH 4 ) 2 HPO 4 )] + água em diferentes valores de pH e comprimentos de linha de amarração. Os corantes particionaram-se preferencialmente para a fase superior do SAB, sendo o processo entalpicamente dirigido. A partição foi favorecida com o aumento do comprimento de linha de amarração. Já o pH apresentou discreto efeito na partição de todos os analitos. Para todos os corantes, a extração foi superior a 99,0 % no SAB formado por L35 + tartarato de amônio + água. A partir dos dados de extração dos corantes foi proposto um novo método de extração e pré-concentração de corantes presentes em bebidas não alcoólicas, utilizando SAB e determinação por espectrometria de absorção na região do UV/visível. A amostra, sem nenhum preparo prévio, foi adicionada diretamente ao SAB L35 + tartarato de amônio obtendo-se excelente extração 99,7, 99,7, 99,3 e 99,8 % para os corantes AB, AC, AT e V40, respectivamente. O limite de quantificação igual a 0,135, 0,203, 0,364 e 1,20 mg kg -1 foi obtido para o corante AB, AC, AT e V40, respectivamente. Para todos os corantes, as curvas analíticas apresentaram R 2 > 0,999. O método apresentou boa exatidão, variando de 0,11 a 2,71 % e boa precisão 0,3 a 1,6 %. Todas as amostras de bebidas analisadas apresentaram um teor de corantes abaixo do limite máximo preconizado pela legislação brasileira. O método proposto provou ser eficiente para a determinação de corantes em matriz complexa de bebidas não alcoólicas. Além disso, ele apresenta vantagens como baixo custo, rapidez, não utilização de solvente orgânico e menor consumo de amostra, quando comparado aos outros métodos já descritos na literatura.