Agroquímica

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    Influência da composição química da polpa kraft branqueada pelas seqüências ODHT(PO)D E ODHT(PO)DP no processo de reversão de alvura
    (Universidade Federal de Viçosa, 2005-07-18) Pinheiro, Patrícia Fontes; Barbosa, Luiz Claudio de Almeida; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4223016U2; Freitas, Rossimiriam Pereira de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784822Y2; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; Demuner, Antônio Jacinto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783217D3; Colodette, Jorge Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9
    Neste trabalho foi realizado um estudo da composição química de polpas de celulose kraft branqueadas antes e após o teste de reversão a seco, com o intuito de se conhecer o processo de reversão de alvura. Foram analisadas amostras de polpas, cedidas pela indústria, coletadas após cada um dos estágios de branqueamento pela seqüência ODHT(PO)D. Também foi feita a análise da água que é utilizada na mesma indústria para diluir a polpa branqueada, que passa pela secagem na máquina RAUMA antes de seguir para a comercialização. A análise dessa água teve como objetivo avaliar a possibilidade de contaminação da polpa por constituintes oriundos da água de lavagem. Foi realizado, em laboratório, o branqueamento utilizando-se as seqüências ODHT(PO)D e ODHT(PO)DP, a partir da polpa pré-deslignificada (pré-O2) fornecida pela mesma indústria. As quantidades de reagentes empregadas em cada estágio do branqueamento foram estabelecidas de modo a se obter alvura final (88% ISO) equivalente àquela alcançada na indústria. A polpa obtida após cada estágio de branqueamento foi submetida à extração seqüencial com diclorometano e acetato de etila. Os extratos foram analisados pelas técnicas de espectroscopia no UV-visível, infravermelho e por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A análise dos extratos pela espectroscopia no UV-visível foi pouco significativa para a compilação de dados relativos às causas da reversão. Os espectros no infravermelho obtidos para os extratos das polpas revertidas e não revertidas foram bastante semelhantes, e mostraram em todos os casos bandas de absorção típicas de ácidos carboxílicos, álcoois e compostos de natureza alifática. A análise por CG-EM levou à identificação de ácidos graxos, ácidos de baixa massa molecular, álcoois, esteróides, hidrocarbonetos, carboidratos e compostos furânicos. Os ácidos butanodióico e 2- furanocarboxílico, carboidratos e derivados foram identificados em maiores quantidades nas amostras revertidas. Esses constituintes podem estar relacionados com o processo de reversão de alvura. As polpas referentes aos últimos estágios de branqueamento foram analisadas pela técnica de pirólise acoplada à cromatografia gasosa e à espectrometria de massas (Pi-CG/EM). Através da pirólise foi possível identificar algumas substâncias que não foram extraídas com os solventes orgânicos utilizados. Foram identificados compostos aromáticos, principalmente derivados fenólicos, possivelmente oriundos da lignina e/ou extrativos da madeira que persistiram ao longo do branqueamento. Esses fragmentos de compostos fenólicos possivelmente estavam polimerizados e/ou ligados às cadeias de celulose, de forma que a extração com solvente orgânico tornou-se impossibilitada.