Agroquímica

URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/199

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Atributos do solo e práticas culturais que influenciam no comportamento do picloram no ambiente
    (Universidade Federal de Viçosa, 2015-02-19) Passos, Ana Beatriz Rocha de Jesus; Silva, Antonio Alberto da; http://lattes.cnpq.br/2583985946567355
    Dentre os herbicidas que apresentam longa persistência no ambiente se destaca o picloram, que é o mais utilizado no Brasil na formação e no manejo de pastagens. Aplicações desse herbicida sem o conhecimento das interações com os atributos do solo podem resultar em sérios problemas ambientais. Acredita-se que o manejo adequado da forrageira na pastagem possa influenciar a persistência e a lixiviação deste herbicida no solo e, consequentemente, o risco ambiental. Nesta pesquisa foram realizados três experimentos. No primeiro foi determinada a sorção e a dessorção do picloram em vinte diferentes solos brasileiros. No segundo e terceiro, respectivamente, a sua lixiviação e persistência em um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado ou não com Brachiaria brizantha, sob diferentes manejos agronômicos. A determinação da sorção e dessorção foi realizada pelo método batch equilibrium e analisada por cromatografia líquida de alta eficiência. Para interpretação dos resultados observados, os solos foram divididos em três grupos. As correlações entre os valores da constante de Freundlich para sorção (Kf) e para dessorção (Kfd) e o índice de histerese (H) com os atributos dos solos, foram testados pelo teste de Mantel a 1 e 5% de probabilidade. Para o estudo da lixiviação foram utilizadas colunas de PVC de 50 cm de comprimento previamente preparadas e preenchidas com os substratos (Latossolo Vermelho-Amarelo com dois valores de pH). No topo dessas colunas foram cultivadas ou não plantas de B brizantha. Após 60 dias, as plantas foram roçadas rentes ao solo em 50% das colunas. O picloram foi aplicado no topo de todas as colunas e, 12 horas após, foi simulada uma chuva de 60 mm. Para quantificação do picloram extraído das amostras de solo e de água percolada foi utilizada a cromatografia líquida de alta eficiência. Para o estudo da persistência (meia-vida) o picloram foi aplicado em vasos contendo o substrato (Latossolo Vermelho-Amarelo) cultivado ou não a B. brizantha, sob dois manejos. O picloram foi aplicado no solo 60 dias após a emergência da B. brizantha, logo após o corte das plantas rentes ao solo. Este corte foi realizado em apenas 50% dos vasos que continham plantas. As coletas das amostras de solos das parcelas foram aos 2, 16, 30, 44, 58, 72, 86, 120, 150 e 180 dias após a aplicação do picloram e sua quantificação nas amostras também foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência. A meia-vida foi calculada pelo modelo de cinética de segunda ordem, que mais se adequou aos dados. O aumento do pH afetou negativamente o Kf do picloram nos Latossolos. Houve correlação significativa com soma de bases, matéria orgânica e capacidade de troca catiônica do solo para todos os grupos de solos. O índice de histerese foi afetado negativamente pelo aumento do teor de matéria orgânica nos Latossolos e positivamente pelo aumento do teor de argila nos demais grupos de solos. Não foi detectada a presença do picloram nas amostras de água percoladas através das colunas. Em amostras de solo com maior valor de pH, ocorreu maior lixiviação do herbicida independente do manejo da B. brizantha. Entretanto, a poda da forrageira reduziu a capacidade de retenção do herbicida no perfil do solo. A meia-vida do picloram em solo com braquiária sem poda e com poda foi reduzida em 81 e 64%, respectivamente, em relação ao solo isento de planta. Concluiu- se que a sorção e dessorção do picloram é influenciada pelos atributos dos solos, todavia a intensidade dessa influência é variada e depende do tipo de solo. Além disso, em solos cultivados com B. brizantha a meia-vida e lixiviação do picloram no solo é reduzida. Esta redução é ainda maior quando se faz o manejo adequado da forrageira na pastagem.