Agroquímica

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    Aplicação da microcalorimetria e do espalhamento de raios-x a baixos ângulos no estudo da interação poli (óxido de etileno) e dodecil sulfato de sódio: efeito de cosolutos iônicos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009-07-16) Mageste, Aparecida Barbosa; Teixeira, álvaro Vianna Novaes de Carvalho; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761363J4; Silva, Maria do Carmo Hespanhol da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784991E3; Silva, Luis Henrique Mendes da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728684Y0; http://lattes.cnpq.br/5790217321138140; Ferreira, Sukarno Olavo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786429E5; Andrade, Nélio José de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788281Y5; Santoro, Marcelo Matos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsp
    Neste trabalho, estudou-se a influência dos cosolutos iônicos NaCl, Na2SO4, Li2SO4, NaSCN, Na2[Fe(CN)5NO] e Na2[Co(NO2)6] na interação entre o poli(óxido de etileno) (PEO), de massa molar média 35000, e surfactantes iônicos. Cinco parâmetros termodinâmicos foram analisados: concentração de agregação crítica (cac), concentração de saturação (C2), variação da energia livre de Gibbs de agregação (ΔΔGagg), extensão da ligação e variação de entalpia para a formação de um mol de agregados ΔHagg(int.). As análises foram realizadas por meio das técnicas de Titulação Calorimétrica Isotérmica (ITC) e Espalhamento de Raios-X a Baixo Ângulo (SAXS). A influência dos cosolutos iônicos depende da natureza do eletrólito, uma vez que os parâmetros termodinâmicos se alteram em função as características de interação entre cada cosoluto e o PEO. Os cosolutos NaCl, Na2SO4, Li2SO4, NaSCN nas concentrações 10 e 100 mmol L- 1, promovem uma diminuição da cac e um aumento de C2. Esse comportamento indica que a presença do eletrólito diminui a tensão interfacial entre a água e a macromolécula e/ou aumenta o potencial químico do surfactante. O cosoluto NPS nas concentrações de 10 e 100 mM modifica a interação polímero-surfactante a tal ponto de tornar a curva quase atérmica, o que sugere a ausência de interação polímerosurfactante. Entretanto, os dados de SAXS mostram que, sob estas condições, continua ocorrendo formação de agregados. Interessantemente, a estabilidade dos agregados formados ao longo da cadeia do polímero não foi alterada pela presença dos cosolutos.
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    Adsorção de proteínas do soro do leite e do glicomacropeptídeo (GMP) na interface hidrofóbica de nanotubos de carbono de paredes múltiplas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2012-02-02) Mageste, Aparecida Barbosa; Silva, Maria do Carmo Hespanhol da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784991E3; Minim, Luis Antonio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789633Y8; Silva, Luis Henrique Mendes da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728684Y0; http://lattes.cnpq.br/5790217321138140; Teixeira, álvaro Vianna Novaes de Carvalho; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761363J4; Andrade, Nélio José de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788281Y5; Furtado, Clascídia Aparecida; http://lattes.cnpq.br/8253616889612034
    Neste trabalho, foi estudado o comportamento de adsorção das proteínas α-Lactoalbumina (α-La), β-Lactoglobulina (β-Lg) e o glicomacropeptídeo (GMP) em nanotubos de carbono de paredes múltiplas (MWCNT) na presença e na ausência de eletrólitos da série de Hofmeister, em diferentes valores de pH, visando a compreensão do mecanismo de adsorção de proteínas em nanotubos de carbono (CNTs). Foram investigados os efeitos do pH do meio reacional, natureza do eletrólito e estrutura da proteína sobre a quantidade adsorvida (Γ) das diferentes proteínas e do GMP. Variações na carga líquida da proteína e na natureza do eletrólito alteram o processo de interação nanotubo-proteína. A Γ de α-La é maior quando sua carga líquida é positiva (pH 3) e da β-Lg quando a carga líquida é negativa (pH 9). Os elevados valores de Γ demonstraram o potencial dos NCTs na adsorção de proteínas. Em pH 9 observa-se um aumento na Γ de α-La devido à presença de 100,0 mM dos eletrólitos. Para [α-La] ≈ 0,7000 mg mL-1, na presença apenas de tampão pH 9 temos: Γ Tampão/α-La = 197,0 mg g-1, indo para Γ NaSCN/α-La = 233,0 mg g-1, Γ Na2SO4/α-La = 281,0 mg g-1, Γ NaHPO4 = 256,0 mg g-1. Comportamento contrário foi observado para a β-Lg. Em pH 9, os maiores valores de Γ foram observados para o GMP e o processo foi pouco influênciado por eletrólitos. Os resultados mostram que o mecanismo do processo de adsorção é dependente da natureza da proteína, sendo as isotermas de β-Lg e α-La características de adsorção monocamada, enquanto que as isotermas de adsorção de GMP não se ajustaram bem ao modelo de Langmuir, apresentando duas regiões de saturação, caracterizando a adsorção em bicamada. Além disso, pela primeira vez, foram determinados os parâmetros termodinâmicos de adsorção de proteínas em NCTs, usando dois modelos: o modelo de Langmuir e o modelo termodinâmico de diluição infinita. A análise termodinâmica baseada nas titulações microcalorimétricas demonstrou que o processo de adsorção de proteínas em todas as condições avaliadas ocorre de maneira espontânea (ΔadsG° <0). O processo é exotérmico e entálpicamente dirigido, para todos os estados termodinâmicos avaliados. Com base nos resultados experimentais, foi proposto um mecanismo para o processo adsortivo dos polieletrólitos estudados na interface dos MWCNTs, que consiste em mudança conformacional da molécula de proteína, devido a sua interação com a superfície do nanotubo, de forma que resíduos de aminoácidos hidrofóbicos se direcionam para a interface dos MWCNT e resíduos carregados e hidrofílicos formam uma interface proteína adsorvida solução. Enquanto isso, íons provinientes dos eletrólitos formadores da solução tampão adsorvem na interface proteína adsorvida/solução. Foi proposto que, na presença de eletrólitos da série de Hofmeister, há uma adsorção competitiva entre os íons da série de Hofmeister e os íons formadores do tampão, alterando as contribuições entálpicas e entrópicas para o processo adsortivo. Medidas de potencial eletrocinético reforçaram o mecanismo proposto.