Agroquímica

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    Determinação de resíduos de organoclorados em águas empregando diferentes técnicas de extração e quantificação por cromatografia em fase gasosa
    (Universidade Federal de Viçosa, 1996-12-18) Chagas, Cíntia Maria; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/8300314729671971
    A crescente e indiscriminada utilização de agrotóxicos na agricultura brasileira tem acarretado uma série de impactos ao meio ambiente. Dentre os agrotóxicos de uso comum na agricultura encontram-se os inseticidas organoclorados. Alguns deles foram utilizados indiscriminadamente na década de 60, devido à sua eficiência no controle de pragas. Esses compostos, no entanto, são persistentes e bioacumulativos, de forma que, mesmo com seu uso proibido pela legislação brasileira há vários anos, os níveis residuais são significativos e exigem um monitoramento constante. A extração líquido-líquido é a técnica normalmente recomendada para a extração de organoclorados em águas, seguida de uma etapa de identificação e quantificação por cromatografia em fase gasosa, usando detector de captura de elétrons (CG/DCE). Neste trabalho, procurou-se avaliar a eficiência da técnica de destilação e extração simultâneas em relação à técnica de extração líquido-líquido, para um grupo de 18 compostos organoclorados. Procurou-se também avaliar a presença desses resíduos nos cursos d'água do Município de Viçosa-MG, onde foram coletadas amostras de água de três pontos diferentes do ribeirão São Bartolomeu. Estas amostras foram submetidas as duas técnicas de extração. Otimizou-se a técnica de destilação e extração simultâneas, determinando-se o tempo ideal de extração (uma hora), o melhor solvente extrator (acetato de etila) e o volume do solvente (7 mL). Para avaliar a eficiência dessas duas técnicas, amostras de água deionizada e de água natural foram fortificadas com 18 padrões de organoclorados. Os extratos obtidos foram analisados por CG/DCE. A técnica de extração líquido-líquido mostrou-se eficiente para 14 organoclorados e a técnica de destilação e extração simultâneas, para13, dos 18 organoclorados estudados. Os níveis de recuperação variaram de 80 a 114% e de 80 a 100%, para dois níveis de fortificação em água; respectivamente. Em amostras naturais, verificou-se que a técnica de extração líquido-líquido mostrou-se eficiente para 13 organoclorados e a destilação e extração simultâneas, para dez, dos 18 organoclorados estudados, levando-se em consideração o intervalo de recuperação aceitável pela literatura de 80 a 120%. O limite de detecção dos dois métodos foi de 0,6 pg.μL-1. Depois de estabelecidas as condições ideais de extração e análise, foram analisadas as amostras de água do ribeirão São Bartolomeu. Nestas amostras, foram encontrados quatro dos organoclorados estudados, empregando-se a técnica de extração líquido-líquido, o quais estavam em nível superior ao do permitido pela legislação. Ao analisar essas mesmas amostras de água pela técnica de destilação e extração simultâneas, foram encontrados resíduos de três organoclorados, com apenas um estando abaixo do limite permitido pela legislação. Dos resultados encontrados pela técnica de destilação e extração simultâneas, dois foram semelhantes aos da técnica de extração líquido-líquido. Comparando-se a eficiência das duas técnicas de extração, constatou-se que a de destilação e extração simultâneas apresentou resultados próximos aos da de extração líquido-líquido para alguns inseticidas; e, por ser a primeira uma técnica nova, que consome menor volume de solvente, merece maiores estudos.