Agroquímica

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    Identificação de produtos da fermentação por fungos (Monascus ruber e Aspergillus versicolor) e seus efeitos no metabolismo lipídico
    (Universidade Federal de Viçosa, 2001-02-15) Carvalho, Márcia Rodrigues; Queiroz, José Humberto de; http://lattes.cnpq.br/0568726713111558
    Os fungos do gênero Monascus são tradicionalmente conhecidos por produzirem corantes utilizados na indústria alimentícia e pela produção da mevinolina, uma substância utilizada na redução do colesterol sérico. Esta substância possui ação competitiva com a enzima hidroximetilglutaril-Coenzima A redutase (HMG-CoA redutase), a qual regula a biossíntese do colesterol. Foram realizados testes in vivo para determinar a atividade biológica do arroz fermentado pelo Monascus ruber. Aliado a este estudo, foi testada outra cepa de fungo identificada freqüentemente como como Aspergillus versicolor, a qual se apresenta contaminante de alimentos. Nesse sentido, foram realizados dois testes biológicos para se determinar a ação hipolipidêmica destes fungos em ratos machos da raça Wistar, com hiperlipidemia induzida por Triton ou por 1% de colesterol mais 0,1% de ácido cólico. Os resultados obtidos nos ensaios biológicos demonstram que o arroz fermentado por M.ruber tende a reduzir os níveis de colesterol total nos animais testados. O estudo dos extratos de Monascus ruber Aspergillus e versicolor por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) não detectou a presença de mevinolina nestes extratos. O fracionamento do extrato de Aspergillus versicolor, em coluna de sílica-gel, permitiu o isolamento de duas novas lactonas, cujas estruturas foram estabelecidas ressonância magnética nuclear (RMN) de H e de por 13 espectroscopia de C, espectroscopia no infravermelho (IV) e espectrometria de massas (EM). Uma das lactonas apresentou potencial como inseticida, com mortalidade de 75% em relação ao controle. Ainda deste extrato foi isolado o peróxido de ergosterol, o qual foi identificado composto pelas tenha mesmas sido técnicas isolado citadas anteriormente anteriormente. em outros Embora meios, não este foi encontrado na literatura relato associado à produção de peróxido de ergosterol por cepas de Aspergillus versicolor.