Agroquímica

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    Dissipação e monitoramento dos inseticidas clorpirifós e thiamethoxam em tubérculos e solo cultivado com batata (Solanum tuberosum L.)
    (Universidade Federal de Viçosa, 2008-04-30) Bittencourt, Leila Moreira; Neves, Antônio Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1; Zambolim, Laércio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787254T6; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133639H9; Bellato, Carlos Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727950A6; Reis, César; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785327P6
    Os objetivos deste trabalho foram avaliar a dissipação dos inseticidas clorpirifós e thiamethoxam em plantas de batata, durante seu crescimento e monitorar os resíduos destes agrotóxicos em tubérculos cultivados no sul de Minas Gerais e em amostras do comércio de Viçosa-MG. Primeiramente foi otimizada e validada a técnica de extração sólido-líquido com partição em baixa temperatura (ESL-PBT). Na etapa de otimização da técnica ESL-PBT, foi realizado um teste preliminar em amostras de batata e solo fortificadas com quantidades conhecidas dos agrotóxicos clorpirifós e thiamethoxam para verificar a eficiência da extração dos inseticidas empregando metanol e acetonitrila como mistura extratora. Posteriormente, foi realizado um experimento obedecendo a um planejamento fatorial 23 para avaliar quantitativamente os efeitos dos fatores: (1) Proporção de solvente extrator acetonitrila:acetato de etila (2) Força Iônica e (3) Tempo de agitação da amostra, na eficiência de extração de clorpirifós em solo e thiamethoxam em amostras de batata e solo. O método otimizado consiste em acrescentar à uma certa quantidade de amostra (1,0000 g de solo e 3,0000 g de batata), pequeno volume de solução aquosa de Na2HPO4 0,2 mol L-1 ou água destilada e 8,0 mL de uma mistura extratora (6,5 mL de acetonitrila + 1,5 mL de acetato de etila). A mistura é agitada e levada ao freezer a -20° C por 8 horas. O extrato orgânico na fase líquida é submetido à análise por cromatografia gasosa. O método otimizado foi validado determinando-se a seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação, precisão e exatidão. Os resultados obtidos mostraram que o método ESL-PBT otimizado é eficiente para análise de resíduos dos inseticidas clorpirifós e thiamethoxam em batata e solo, mostrando porcentagens de recuperação superiores a 80 % e limites de detecção abaixo dos limites máximos de resíduos (LMR) estabelecidos para estes agrotóxicos nestas matrizes. No intuito de avaliar a dissipação dos inseticidas em amostras de batata e solo colhidas nos plantios em vaso, o método otimizado e validado foi aplicado. Esse método também foi aplicado para monitorar resíduo destes agrotóxicos em amostras de um plantio em campo. No estudo da dissipação de clorpirifós, foram encontrados quantidades de resíduos maiores tanto no solo quanto nos tubérculos de batata para a dose 2 aplicada (duas vezes a dose recomendada pelo fabricante). Para o solo que recebeu a aplicação da dose 2, a concentração de clorpirifós em cada período analisado era aproximadamente 2 vezes maior do que a concentração obtida quando a dose 1 era aplicada. A concentração final (91º dia) de clorpirifós determinada no solo para a dose 1 aplicada foi aproximadamente 24 vezes maior que nas amostras dos tubérculos de batata. Na avaliação da dissipação de thiamethoxam, concluiu-se que, a quantidade de resíduo encontrada nos tubérculos de batata é menor do que a encontrada no solo, independente da dose aplicada, mostrando que a aplicação da dose 2 conduziu a uma maior quantidade de resíduo em tubérculo de batata. Observou-se também que no final do período (91º dia), a concentração de thiamethoxam em solo é praticamente a mesma independente da dose aplicada. Não foram detectados resíduos de thiamethoxam em batata cultivadas no sul de Minas Gerais (plantio em campo), porém, foi detectada a presença de resíduos de clorpirifós. Foram também detectadas a presença de clorpirifós em amostras de batata do comércio de Viçosa MG. Em todos os casos, os níveis encontrados estavam abaixo do limite máximo de resíduo estabelecido pela legislação.