Agroquímica
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Item Efeito da naringenina e do amido da fruta-de-lobo em animais diabéticos(Universidade Federal de Viçosa, 2001-02-20) Liberato, Selma Coelho; Oliveira, Tânia Toledo de; http://lattes.cnpq.br/0550963861789203Foi avaliado em coelhos e ratos diabéticos, durante 28 dias, o efeito do flavonóide naringenina no peso e constituintes sangüíneos. Foi ainda avaliado o efeito da farinha da fruta- de-lobo (Solanum lycocarpum A.F.C.P. Saint-Hilaire) em coelhos. Diabetes foi induzida através de administração intravenosa de aloxano. A determinação do peso, consumo alimentar e da concentração plasmática de glicose, colesterol, triacilgliceróis, creatinina e albumina foi realizada semanalmente. Nos coelhos, as amostras de sangue foram retiradas do plexo capilar ocular e nos ratos, da extremidade final da cauda. Visando determinar a dose ideal de aloxano para indução de diabetes em coelhos adultos, machos, da raça Albino Nova Zelândia, realizou-se um experimento, onde os -1 tratamentos constituíram-se de 5 doses de aloxano (90, 105, 120, 135 e 150 mg.kg de peso vivo) e a testemunha (normal), com 8 repetições. Em todos os coelhos, injetou-se 10 mL de glicose, 4, 8 e 12 horas após a administração do aloxano, para evitar hipoglicemia. Aos 4 dias -1 após a aplicação do aloxano, observou-se que as doses de 90 e 105 mg.kg de aloxano causaram menor número de mortes nos animais tratados e propiciaram maior número de sobreviventes diabéticos, sendo então recomendadas para a indução de diabetes em coelhos. Coelhos foram considerados diabéticos quando o nível de glicose sangüínea foi igual ou -1 superior a 180 mg.dL . Não houve relação linear entre as doses de aloxano e os níveis sangüíneos de glicose, triacilgliceróis e colesterol, devido a grande variabilidade da resposta dos coelhos a cada dose de aloxano. Coelhos diabéticos receberam diariamente uma cápsula de 20 mg de naringenina ou de 40 mg de farinha de fruta-de-lobo. Não foi observada diferença significativa, entre os tratamentos aplicados aos coelhos diabéticos. Em ratos, o diabetes foi induzido com 60 mg.kg -1 de aloxano. Utilizaram-se ratos albinos, machos da raça Wistar, pesando entre 200 e 300 gramas. Estudou-se o efeito de dietas e de flavonóides no peso e constituintes sangüíneos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualisado. Foram conduzidos 3 experimentos, nos quais ratos diabéticos receberam dieta básica (AIN-93G) ou modificada contendo 47,95% de sacarose, com ou sem 20 mg de naringenina diariamente. Não houve variação no peso, glicemia e nem em outros constituintes sangüíneos avaliados, nos ratos diabéticos, recebendo dieta básica ou modificada, acrescida ou não de naringenina. Os ratos normais que receberam apenas dieta modificada apresentaram maiores ganhos de peso e da glicemia em relação aos que receberam apenas dieta básica, evidenciado apenas em um experimento devido à alta variabilidade das características avaliadas. Cerca de quarenta dias após o início da administração das dietas, 12 ratos diabéticos que haviam recebido dieta básica sem naringenina, e outros 12 que receberam dieta rica em sacarose foram submetidos à inversão de dietas por 14 dias. Os ratos que passaram a receber dieta básica apresentaram redução do nível de triacilglicerol. Já os ratos que passaram a receber dieta rica em sacarose apresentaram aumento do peso final e do consumo alimentar. Concluindo, embora as diferenças não tenham sido estatisticamente significativas, nos ratos diabéticos recebendo dieta básica acrescida de naringenina, houve uma tendência a reduzir os níveis de glicose sangüínea e a aumentar o peso comparado a ratos diabéticos sem naringenina.Item Efeitos farmacológico, toxicológico e mecanismo de ação dos flavonóides e corantes naturais extraídos do urucum (Bixa orellana L.) no metabolismo lipídico de coelhos(Universidade Federal de Viçosa, 2000-04-19) Lima, Leonardo Ramos Paes de; Oliveira, Tânia Toledo de; http://lattes.cnpq.br/0384513283728541Realizaram-se 2 ensaios biológicos para avaliar a ação farmacológica de flavonóides e corantes naturais, extraídos do urucum (Bixa orellana L.). Inicialmente, avaliaram-se algumas características químicas de sementes dos híbridosm, fruto verde piloso e fruto vermelho, por análises químicas. Foram determinados os teores de proteínas, carboidratos, ácidos digeríveis e gorduras. A bixina foi identificada e quantificada e os flavonóides luteolina e apigenina glicosidados foram identificados por UV, IV, RMN e cromatografia. Em posse dos resultados, montou-se o primeiro ensaio biológico, utilizando-se os flavonóides luteolina e apigenina e o corante bixina a 30 e 95% de pureza. Testaram-se estas substâncias no metabolismo lipídico de coelhos da raça Nova Zelândia, com hiperlipidemia induzida por Triton, que receberam as substâncias em estudo na dose de 0,01mol/kg de peso corporal, por via intraperitoneal, utilizando o propilenoglicol como veículo. Vinte e quatro horas após a aplicação destas substâncias, o sangue foi coletado e analisaram-se os teores de colesterol, colesterol-HDL e triacilgliceróis no soros. Todas as substâncias testadas foram eficazes na redução do colesterol total, sendo a mais eficiente a bixina a 30%. Em relação ao colesterol-HDL, a apigenina foi a substância que mais elevou os seus níveis. Quanto à redução dos triacilgliceróis, o melhor resultado foi obtido com a bixina a 30%, sendo esta a única substância a reduzir os níveis de triacilglicerol. No segundo ensaio biológico foram testadas as substâncias quercetina, rutina, bixina a 95% e norbixina, sendo testadas separadamente e em associações. A hiperlipidemia foi induzida administrando ácido cólico e colesterol na ração diária dos animais. As substâncias foram fornecidas na dose de 0,01 mol/Kg de peso corporal, por via oral, em cápsula, utilizando o talco como veículo. Após 28 dias com o tratamento, foram dosados o colesterol, colesterol-HDL, triacilgliceróis, creatinina, proteínas totais, cálcio, uréia, ácido úrico e as enzimas transaminase glutâmico pirúvico e transaminase glutâmico oxalacético. Todos os tratamentos reduziram o nível de colesterol, sendo que o melhor resultado foi obtido com a bixina. A quercetina foi a que melhor baixou os níveis de triacilgliceróis. O melhor aumento dos níveis de colesterol-HDL foi conseguido com a rutina. O resultado conseguido com os outros constituintes foram analisados para se obter a toxicidade aguda destas substâncias nos organismos dos animais. Em termos gerais, não se observou nenhum efeito tóxico destas substâncias. Em outro experimento, procurou-se caracterizar o efeito das substâncias estudadas sobre a atividade da lipase, variando-se a concentração dos modificadores, sendo que todos eles aumentaram esta atividade. Concluiu-se que as substâncias extraídas do urucum foram eficientes no controle do metabolismo lipídico e que na dose aplicada não apresentaram nenhum teor de toxicidade aguda, sendo que um dos mecanismos para explicar os níveis reduzidos de triacilgliceróis é o aumento da atividade da lipase por essas substâncias.Item Modelos de indução de hiperlipidemia e avaliação do efeito hipolipidêmico de flavonóides e corantes naturais em frangos de corte(Universidade Federal de Viçosa, 2001-02-20) Silva, Rosimar Regina da; Oliveira, Tânia Toledo de; http://lattes.cnpq.br/8477044582853443Vários estudos têm mostrado que os flavonóides e corantes naturais apresentam propriedades biológicas como antioxidante, antiinflamatória, hipolipidêmica, anticancerígena, antibacteriana e hipotensora. Além disso, o uso de corantes naturais em alimentos constitui atualmente uma tendência mundial, em função da maior demanda por produtos naturais. Objetivando avaliar o efeito hipolipidêmico dos flavonóides naringina e rutina, e dos corantes naturais cúrcuma e norbixina, isoladamente, e avaliar o efeito de colesterol, ácido cólico e diferentes concentrações de gordura suína na indução de hiperlipidemia em aves da linhagem Avian farms, foram realizados três ensaios. O primeiro e segundo ensaios foram realizados com pintos de corte, machos, de um dia de idade, normolipidêmicos, sendo que no primeiro ensaio os flavonóides e corantes naturais foram administradas via oral, misturados à ração, na dose de 20 mg por ave por dia. O segundo ensaio foi realizado para induzir a hiperlipidemia, com a administração, via oral, misturados à ração, das seguintes substâncias: 1% de colesterol e 0,1% de ácido cólico, 5% de gordura suína e 10% de gordura suína. No terceiro ensaio, os flavonóides e corantes naturais foram administrados via oral, misturados à ração, na dose de 20mg por ave por dia, sendo que este ensaio foi realizado com pintos machos, com hiperlipidemia induzida com 0,7% de colesterol, 0,1% de ácido cólico e 10% de gordura suína. Foram determinados os níveis plasmáticos de colesterol total, colesterol-HDL, colesterol-LDL, colesterol-VLDL e triacilgliceróis em todos os ensaios. No primeiro ensaio, os flavonóides e corantes naturais administrados em pintos de corte normais, não apresentaram efeito hipolipidêmico. No ensaio de indução de hiperlipidemia observou-se que os animais que receberam ração suplementada com 10% de gordura suína e os que receberam 0,7% de colesterol e 0,1% de ácido cólico apresentaram aumentos significativos nos níveis de todos os constituintes avaliados, constatando-se que estas substâncias, nas concentrações testadas, são efetivas na indução de hiperlipidemia. No terceiro ensaio, observou-se que todas as substâncias testadas (naringina, rutina, cúrcuma e norbixina) apresentaram reduções significativas nos níveis de colesterol total, colesterol- LDL, colesterol-VLDL e triacilgliceróis, não alterando os níveis de colesterol- HDL. Estes resultados demonstram que estas substâncias apresentam efeito hipolipidêmico quando administradas em aves com hiperlipidemia induzida pela dieta.Item Perfil lipídico e morfologia hepática, aórtica e cardíaca de ratos alimentados com diferentes fontes lipídicas(Universidade Federal de Viçosa, 2003-03-21) Almeida, Martha Elisa Ferreira de; Queiroz, José Humberto de; http://lattes.cnpq.br/0774899101613367Hábitos de vida inadequados têm aumentado a prevalência das doenças crônico-degenerativas, e dentre essas os maiores destaques têm sido quanto as doenças cardiovasculares, obesidade e o diabetes mellitus, ambas envolvidas com o metabolismo lipídico. Assim, manter uma vida saudável é uma tarefa árdua, visto que os nutrientes dietários são fatores importantes na etiologia de doenças. Sendo portanto, imprescindíveis os conhecimentos sobre a qualidade e a quantidade dos nutrientes ingeridos. As moléculas lipídicas presentes nos alimentos exercem efeitos bastante diferenciados no organismo. O seu metabolismo é muito amplo, baseado na complexidade e na diversidade de classes destas moléculas. A classe dos esteróides (colesterol) e dos triacilgliceróis são as mais estudadas. Quanto aos triacilgliceróis há necessidade de muitos estudos para desvendar o efeito de seus ácidos graxos no metabolismo de modelos experimentais, pois o tamanho, grau de saturação e a distribuição posicional dos ácidos graxos nas moléculas de triacilgliceróis dietários exercem efeitos importantes sobre os lipídios celulares e a lipemia. Desta maneira, enquanto não são definidas as recomendações diárias adequadas dos tipos e quantidades de ácidos graxos, é de grande importância o consumo de nutrientes indispensáveis à vida que devem ser fornecidos via alimentação equilibrada. Sendo que associada a esta dieta, que deve ser rica em nutrientes como minerais, vitaminas, aminoácidos, ácidos graxos essenciais (linoléico ω6 e linolênico ω3), fibras, antioxidantes e a água, devem estar presentes no cotidiano a atividade física e outros hábitos saudáveis de vida visando à prevenção e/ou manutenção da saúde.