Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários - CAF
URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/179
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Item Efeito de borda na estrutura de fragmentos de floresta estacional semidecidual de diferentes tamanhos na bacia do Rio Paraopeba, MG(Universidade Federal de Viçosa, 2016-02-29) Vieira, Luiza Mirian Goncalves; Souza, João Paulo de; http://lattes.cnpq.br/0820755398385708A criação de bordas em um ambiente florestal pode modificar as condições climáticas locais, aumentar a mortalidade arbórea e promover o estabelecimento de espécies invasoras. A biodiversidade de fragmentos florestais perturbados é alterada e promove mudanças nos processos ecológicos. Ambientes com perturbações frequentes e repetitivas tendem a apresentar baixa diversidade quando comparados aos ambientes com baixos níveis de perturbação. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento florístico e fitossociológico em dois fragmentos de floresta estacional semidecidual (FES), com tamanhos distintos, em Florestal, MG. Comparar a diversidade de espécies arbóreas entre os dois fragmentos para verificarmos se há influência do tamanho do fragmento em sua biodiversidade. Verificar a existência de um gradiente de decréscimo da luminosidade, temperatura e velocidade do vento e o aumento da umidade do ar e do solo e da fertilidade do solo no sentido borda-centro nos dois fragmentos de floresta, com influencia na composição de espécies arbóreas. E adição, relacionar a distribuição das espécies arbóreas de maior valor de importância com as variáveis ambientais. Nos dois fragmentos de FES foram demarcados transectos, abrangendo as bordas e o centro dos fragmentos, totalizando um hectare de área total em cada fragmento de mata. Em cada fragmento, ao longo dos transectos, foram demarcadas 50 parcelas de 10 x 20 m. Os dados de umidade relativa do ar, temperatura, luminosidade, velocidade do vento, umidade e fertilidade do solo foram coletados em todas as parcelas, nos dois fragmentos, ao longo dos transectos demarcados. Os indivíduos arbóreos com circunferência a altura do peito (CAP) ≥15 cm, foram identificados em nível de espécie e tiveram suas alturas e circunferências medidas. Foi realizada a análise de correspondência canônica (ACC) entre as espécies com número de indivíduos ≥10 em cada fragmento relacionando-as com as variáveis ambientais e fertilidade do solo a fim de verificar as correlações existentes. Foi aplicada a análise de variância para verificar possíveis diferenças entre os fragmentos e entre as regiões de borda e centro. O delineamento amostral foi em blocos inteiramente casualisados, sendo aplicado a posteriori o teste Tukey a 5% de significância utilizando o programa R. O número total de indivíduos foi de 2.399, com 107 espécies presentes na Mata da Piscicultura e 209 espécies na Mata do Quilombo, destas, 26 espécies são comuns aos dois fragmentos estudados. Não houve diferença significativa entre o índice de diversidade de Shannon-Wiener entre os dois fragmentos amostrados (Mata da Piscicultura: 4,23; Mata do Quilombo: 4,90). Na Mata da Piscicultura as parcelas de borda apresentaram maiores teores de P e Mg do que as de centro. Na borda da Mata do Quilombo foram encontrados maiores valores de P-Rem e Luz0 e Luz200 do que no centro. Porém, não foi encontrado um gradiente de variação das variáveis ambientais no sentido borda-centro. Apesar da ausência deste gradiente, o autovalor (>0,35) para o eixo 1 da ACC na Mata da Piscicultura e dos eixos 1 e 2 na Mata do Quilombo indicaram que a maioria das espécies não ocorrem em todo o gradiente ambiental e o alto valor de correlação espécie/ambiente encontrado na ACC (> 0,9) mostrou que a heterogeneidade do ambiente influenciou a distribuição de espécies arbóreas nos dois fragmentos.Item Produtividade de hortaliças (alface, brócolis e rúcula) em resposta ao tratamento com ácidos húmicos e bactérias promotoras de crescimento em unidades de agricultura familiar(Universidade Federal de Viçosa, 2016-02-23) Meirelles, Ana Flávia Mairinck; Baldotto, Marihus Altoé; http://lattes.cnpq.br/0987452778010215A produção de hortaliças é uma atividade agrícola que gera renda e empregos para milhões de brasileiros, além da produção de alimentos fundamentais a uma dieta equilibrada e saudável. A alface, o brócolis e a rúcula são hortaliças com espaço no mercado nacional, o qual tem como desafio atender à procura e melhorar a qualidade dos produtos. Esses cultivos são exigentes em nutrientes e os solos brasileiros, em sua maioria, carecem de fertilidade natural para suprir essa demanda, necessitando de elevadas doses de fertilizantes para alcançar incrementos na produtividade e qualidade. Uma opção para esse problema é o uso de resíduos orgânicos e microorganismos benéficos, ambos com grande potencial para reduzir o uso de fertilizantes minerais, por atuarem em processos fisiológicos das plantas estimulando o crescimento e desenvolvimento vegetal. Estudos comprovam que frações bioativas da matéria orgânica, como os ácidos húmicos (AH), afetam o metabolismo das plantas provocando uma série de respostas, entre elas o aumento da produtividade. As bactérias promotoras de crescimento em plantas (BPCP) realizam simbioses que promovem benefícios à planta hospedeira, incluindo absorção, assimilação e fixação de nutrientes, antibioses e resistência a estress. Por essas características os AH e as BPCP podem incrementar a produtividade vegetal, sendo, portanto, o objetivo desse estudo avaliar a eficiência da aplicação de ácidos húmicos e de bactérias promotoras de crescimento, isolada e combinada, em incrementar a produtividade e a qualidade nutricional de hortaliças (alface, brócolis e rúcula) em sistemas convencionais de cultivo. O experimento foi realizado em campo com produtores rurais familiares em sistema de cultivo convencional, em delineamento em blocos casualizados, consistindo de 4 tratamentos para cada hortaliça testada e 5 repetições: aplicação isolada de AH e bactérias (BPCP), aplicação conjunta de AH e BPCP, via pulverização foliar no momento do transplantio das mudas para o canteiro e como controle (CONTR), o manejo convencional dos agricultores para a obtenção de hortaliças com padrão comercial na CEASA da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Os AH utilizados foram isolados de compostagem de esterco bovino e as BPCP foram extraídas de orquídea Cymbidium sp.. Foram avaliadas as características de crescimento das espécies (altura, comprimento e largura da maior folha, circunferência, diâmetro e massa fresca e seca da porção comercial das plantas) e o conteúdo de nutrientes minerais (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn). Os resultados foram submetidos à ANOVA, os efeitos dos tratamentos, assim como o efeito de cada tratamento entre as três hortaliças foram comparados por contrastes médios, utilizando o Teste F, no software estatístico R. Os tratamentos bioestimulantes promoveram incremento nas características de produtividade e no conteúdo de nutrientes minerais das hortaliças testadas. A alface foi à hortaliça com maior incremento relativo, com incremento na maioria das variáveis avaliadas, sendo o tratamento combinado de AH+BPCP, 48% superior ao CONTR em relação à biomassa seca produzida. O brócolis apresentou respostas positivas e negativas aos tratamentos com bioestimulantes, com resultados diversas vezes não significativos, mas apresentando aumento significativo do conteúdo de alguns nutrientes minerais avaliados em relação ao controle. A rúcula também apresentou respostas positivas, com incrementos nas características de crescimento e no conteúdo de nutrientes, principalmente na biomassa fresca e seca da parte aérea (tratamento com AH+BPCP 44% superior ao CONTR, tratamento BPCP 54% maior que o CONTR, respectivamente), além de obter incremento em todos os nutrientes avaliados. As espécies avaliadas responderam de forma distinta às mesmas doses de bioestimulantes, com a alface apresentando as melhores respostas nos tratamentos AH e AH+BPCP e a rúcula com as melhores respostas ao tratamento BPCP. O brócolis apresentou crescimento inferior às outras plantas em todos os tratamentos. A aplicação combinada de AH e BPCP destaca-se como tecnologia a ser empregada no cultivo de alface e rúcula, incrementando a produtividade e o conteúdo de nutrientes minerais dessas hortaliças.