Engenharia Agrícola

URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/169

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 8 de 8
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Modelo para transporte de solutos no solo e no escoamento superficial
    (Universidade Federal de Viçosa, 1999-06-10) Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de; Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de; Martinez, Mauro Aparecido; http://lattes.cnpq.br/5499109407814908
    Desenvolveu-se um modelo matemático para simular o transporte de água e soluto no solo e o transporte de solutos e sedimentos no escoamento superficial. As equações diferenciais que regem os processos de transporte foram resolvidas numericamente pelo método das diferenças finitas. Para avaliar o desempenho do modelo proposto, montou-se um experimento constituído de nove parcelas, nas quais foram aplicadas uma solução de nitrato de potássio e, logo após, três intensidades de precipitação. Durante os testes, coletou-se o volume de água escoado em diferentes tempos, o que permitiu a obtenção das hidrógrafas de saída e a concentração de nitrato em solução e adsorvido nos sedimentos transportados como conseqüência do processo erosivo. A umidade e a concentração de nitrato no perfil do solo foram determinadas antes e imediatamente após a irrigação. Os resultados experimentais foram comparados com os simulados pelo modelo. O movimento de água no solo e o escoamento superficial foram os processos simulados pelo modelo que apresentaram os menores desvios em relação aos dados experimentais. A concentração de solutos no perfil do solo e no escoamento superficial, bem como a quantidade de sedimentos, apresentaram altos valores do erro relativo médio, embora estes tenham apresentado comportamento semelhante ao das observações de campo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Influência da aplicação de águas residuárias de suinocultura nas características físico-hídricas e químicas de um solo podzólico vermelho-amarelo
    (Universidade Federal de Viçosa, 1999-05-27) Campelo, Paulo Luís Gonçalves; Oliveira, Rubens Alves de
    Este trabalho foi conduzido na Área Experimental de Hidráulica, Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, tendo como objetivo avaliar a influência de aplicações sucessivas de águas residuárias de suinocultura, com diferentes concentrações de sólidos totais, sobre as características físico- hídricas e químicas de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Os diferentes tratamentos constituíram da aplicação de água e de águas residuárias com concentrações de sólidos totais de 2,4 g L -1 ; 7,0 g L -1 ; 16,3 g L -1 ; e 26,9 g L -1 . Antes das aplicações das águas residuárias foram coletadas amostras do solo em três pontos distintos de uma área de 64 m 2 , para suas caracterizações físico-hídrica e química, nas camadas de 0 a 10, 10 a 20, 20 a 30 e 30 a 40 cm de profundidade. Foram instalados 15 infiltrômetros de anel, e em cada um deles foram conduzidos quatro testes de infiltração com intervalos de 15 dias entre eles. Durante a condução dos testes eram coletadas amostras da água e das águas residuárias utilizadas nos testes e encaminhadas para análises, nas quais foram determinados o pH e as concentrações totais de Na, P, K, Ca, Mg, Zn e Cu, além da condutividade elétrica, demanda Biológica de oxigênio (DBO) e demanda bioquímica de oxigênio (DQO). Após a condução desses ensaios, foram retiradas amostras do solo no centro de cada infiltrômetro, nas profundidades mencionadas anteriormente, para as suas caracterizações físico-hídrica e química. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que: a) a aplicação de grandes lâminas de águas residuárias com concentração de sólidos totais superior a 15 mg L -1 provoca forte selamento superficial do solo; b) em aplicações sucessivas de águas residuárias de suinocultura, cuja concentração de sólidos totais ultrapasse a 15 mg L -1 , como deve ser o caso específico da distribuição desses resíduos por sulcos de infiltração, de tempos em tempos deve-se fazer uso de algum implemento agrícola que provoque a quebra da crosta superficial formada; c) como a aplicação de águas residuárias constitui o aporte de grande quantidade de sais para o solo, a aplicação de águas residuárias como fonte de água para satisfação das necessidades hídricas das culturas concorrerá para rápida salinização do solo – as lâminas a serem aplicadas deverão ser, por isso, calculadas com base na quantidade de nutrientes e outros sais a serem incorporados ao solo; e d) as águas residuárias da suinocultura, por constituírem rica fonte de nutrientes, devem ser aplicadas em áreas de cultivo agrícola.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Projeto, construção e avaliação de uma máquina de pré- limpeza de café
    (Universidade Federal de Viçosa, 1999-02-05) Magalhães, Anderson Chagas; Queiroz, Daniel Marçal de; http://lattes.cnpq.br/4970288909800107
    Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma máquina para abanação e separação de frutos de café provenientes da colheita, sendo determinados, numa primeira etapa: a) o tamanho, o ângulo de repouso, a massa específica aparente e o volume do fruto de café; e b) as características aerodinâmicas dos frutos de café em diferentes teores de umidade. Com base nesses dados, foram definidos o diâmetro dos furos da peneira superior de 20 mm e o diâmetro dos furos da peneira inferior de 6 mm; o ângulo de inclinação da moega de 60 o e a capacidade da moega de 0,17 m 3 ; e a vazão máxima de ar produzida pelo sistema de ventilação de 0,9 m 3 /s. Na segunda etapa do trabalho foram desenvolvidos o projeto e a construção da máquina para pré-limpeza de café, empregando técnicas de CAD (Projeto Auxiliado por Computador), e realizados testes para avaliação do desempenho desta máquina, utilizando café com diferentes teores de impurezas. O princípio de funcionamento da máquina adotado foi o de ar e peneira. O comportamento dinâmico do sistema de vibração da máquina de pré-limpeza foi analisado utilizando-se o programa computacional Working Model 3D. Após essa análise, ficou estabelecido que o ângulo de inclinação da peneira seria de 3,7 0 . Um protótipo da máquina foi construído na oficina mecânica da Área de Armazenamento do Departamento de Engenharia Agrícola. Este protótipo foi avaliado usando como matéria-prima uma mistura das colheitas de café das variedades Catuaí, Mundo Novo, Catimor e Híbridos (cruzamentos de Mundo Novo e Catuaí x Híbrido Timor). O produto utilizado nos testes foi colhido por derriça no chão e no pano. Foram realizados três testes para avaliação da máquina e, para cada teste, nove repetições. No teste 1 foram utilizados frutos de café colhidos por derriça no pano; no teste 2, frutos de café colhidos por derriça no chão; e no teste 3, frutos de café colhidos por derriça no pano e no chão. As avaliações da máquina de pré-limpeza consistiram na determinação dos seguintes parâmetros: capacidade de separação (kg/h); eficiência de separação da máquina, obtida com base nos teores de impurezas dos frutos de café antes e após a pré-limpeza (% em peso); índice de perda por deficiência de separação (% em peso); e consumo de energia por quilograma de frutos separados (kWh/kg). Com base nos resultados obtidos nos testes realizados, pode-se concluir que a máquina mostrou desempenho satisfatório, apresentando capacidade de limpeza média de 1.060 kg/h, com eficiência de limpeza em média de 76%, índice de perdas médio de 0,48% e consumo médio de energia de 0,0025 kWh/kg de produto limpo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito da irrigação na movimentação no solo de inseticidas de tratamento de sementes
    (Universidade Federal de Viçosa, 1996-02-15) Vieira, Edson de Oliveira; Ramos, Márcio Mota; http://lattes.cnpq.br/7522764575775454
    Este trabalho foi desenvolvido no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, EMBRAPA, Sete Lagoas, MG, e teve como objetivo avaliar o movimento de inseticidas de tratamento de sementes de milho no perfil do solo em áreas irrigadas. Foram utilizadas três lâminas de irrigação: deficiente (50% da adequada), adequada e excessiva (100% da adequada), e dois inseticidas de tratamento de semente de milho: Semevin 350 RA (Thiodicarb) e Furadan 350 TS (Carbofuran), nas doses recomendadas pelos fabricantes. O monitoramento da lixiviação desses inseticidas no solo foi feito em camadas de 5 cm e em intervalos de 10 dias, a partir do plantio da semente tratada. A análise de resíduo foi feita, utilizando-se cromatografia líquida de alta performance (HPLC). Nas condições em que foi realizado o experimento obtiveram-se as seguintes conclusões: os altos teores de matéria orgânica do solo estudado pode ter contribuído para a redução da lixiviação de ambos inseticidas; não foram detectados resíduos de inseticidas nos tratamentos submetidos à lâmina deficiente após a segunda amostragem para ambos inseticidas; o Thiodicarb apresentou-se mais instável no solo com baixo risco de contaminação do lençol freático; o Carbofuran apresentou-se mais resistente à degradação e com um potencial maior de lixiviação no perfil do solo, porém com baixo risco de contaminação do lençol freático para as condições apresentadas; e para todos os tratamentos, houve maior retenção do princípio ativo dos inseticidas nas camadas mais superficiais do solo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Determinação de propriedades físicas de amêndoas de cacau (Theobroma cacao, L.)
    (Universidade Federal de Viçosa, 1979-12-10) Almeida, Bento Vilar de; Pinheiro Filho, José Borges
    Porosidade, massa especifica aparente e real, condutividade térmica aparente, calor específico e difusividade térmica aparente de amêndoas de cacau foram determinados experimentalmente, à temperatura de 18°c e teor de umidade no intervalo de 0% (b.s.) a 106% (b.s.). A condutividade térmica foi determinada pelo método transitório, o calor específico pelo processo das misturas e a difusividade térmica a partir dos valores experimentais de condutividade térmica, calor específico e massa específica aparente; a porosidade foi determinada num picnômetro de comparação a ar. Observou-se que a condutividade térmica, o calor específico e a massa específica crescem linearmente com o teor de umidade das amêndoas; a porosidade decresce linearmente com o aumento do teor de umidade, e a difusividade térmica varia segundo uma função quadrática com o teor de umidade, com mínimo em 48% (b.s.).
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeitos da qualidade da água de irrigação e da fração de lixiviação sobre a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em condições de lisímetro de drenagem
    (Universidade Federal de Viçosa, 1998-11-18) Lima, Vera Lucia Antunes de; Ferreira, Paulo Afonso; http://lattes.cnpq.br/5379077061489077
    Neste trabalho objetivou-se avaliar os efeitos da qualidade da água de irrigação e da fração de lixiviação sobre a produção do feijoeiro e a salinidade do solo. O experimento foi conduzido em 16 lisímetros de drenagem, instalados na área experimental do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial de quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (C = 0,8; 1,4; 2,0 e 2,5 dS m-1 à temperatura de 25 C), obtidos pela adição de cloreto de sódio e cloreto de cálcio di-hidratado à água natural de condutividade elétrica 0,05 dS m-1 a 25 C, e quatro frações de lixiviação (F = 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25% da lâmina de irrigação). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Avaliaram-se a duração dos estádios fenológicos, estande final, altura de planta, área foliar, matéria seca da parte aérea e das raízes da planta, produção de grãos e evolução da salinidade do solo. A altura e a área foliar máximas estimadas foram 39,75 cm e 1033,80 cm2, respectivamente, obtidas para F igual a 0,25 da lâmina de irrigação, e C igual a 0,8 dS m-1. A salinidade da água de irrigação retardou os estádios de desenvolvimento iniciais da planta e antecipou os estádios finais. O estande final de plantas foi drasticamente reduzido com o aumento da salinidade. A matéria seca da parte aérea e das raízes sofreram influência negativa da salinidade, com os efeitos minimizados pela influência da fração de lixiviação. A máxima produtividade estimada foi 3.132,06 kg grãos ha-1, correspondendo a C igual a 0,8 dS m-1, e F igual a 0,25 da lâmina de irrigação requerida. Esta produção está acima da média nacional, obtida para a cultura irrigada. A salinidade do solo evoluiu na ordem de 1,53 vezes acima da salinidade inicial, para C igual a 2,6 dS m-1, em todos os níveis de fração de lixiviação aplicados.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação do SISDA (Sistema de Suporte à Decisão Agrícola) para manejo de irrigação na região de Araçuaí-MG
    (Universidade Federal de Viçosa, 1999-08-13) Borges, Henrique Queiroz; Soares, Antonio Alves
    No período de maio a agosto de 1998, utilizou-se o SISDA (Sistema de Suporte à Decisão Agrícola) para fazer o manejo de irrigação em duas culturas: abacaxi irrigado por aspersão fixa e banana irrigada por microaspersão. O modelo é baseado no balanço de água no solo. Dado as características do sistema de irrigação e as condições iniciais de umidade do solo, o modelo simula a evapotranspiração da cultura, a precipitação efetiva e a umidade atual do solo, determinando a hora de irrigar e quanto de água aplicar, usando dados climáticos. A evapotranspiração de referência foi estimada utilizando-se o método de Penman-Montieth, FAO 1991. Inicialmente avaliaram-se os sistemas de irrigação, determinando-se os parâmetros físico-hídricos do solo e os parâmetros de desempenho correspondentes a uniformidade de aplicação de água e eficiências de irrigação e de bombeamento. No cálculo da evapotranspiração utilizou-se o método Penman-Monteith FAO 1991. Os valores de evaporação do Tanque Classe A foram medidos para determinação do coeficiente de tanque para a região. A umidade do solo foi determinada semanalmente, utilizando o método- padrão de estufa, e os resultados foram comparados com os valores obtidos da simulação com o SISDA. Analisou-se o desempenho do SISDA, considerando o manejo durante todo o experimento sem corrigir os valores de umidade simulada e corrigindo-os a cada duas semanas e a cada quatro semanas. Nas avaliações, as irrigações foram realizadas no momento certo nas duas áreas; entretanto, as lâminas aplicadas foram insuficientes para elevar o teor de umidade à capacidade de campo, nos dois sistemas. Os valores dos coeficientes de uniformidade de Christiansen encontrados foram inferiores a 75% para a aspersão convencional e superiores a 90% para a microaspersão, e os coeficientes de uniformidade de distribuição foram inferiores a 65% para a aspersão convencional e superiores a 88% para a microaspersão. A perda por percolação profunda foi pequena nas duas áreas avaliadas, uma vez que as lâminas aplicadas foram menores que a necessária. As eficiências potenciais de aplicação foram de 81 e 98%, e as perdas por evaporação e arrastamento pelo vento foram de 18,9 e 1,6% para a aspersão convencional e a microaspersão, respectivamente. As eficiências de condução foram de 100%, nos dois sistemas, em virtude da não-constatação de nenhum vazamento. O cálculo da eficiência, baseado na metodologia proposta por KELLER e BLIESNER (1990), superestimou os valores da eficiência potencial de aplicação e subestimou a perda por evaporação e arrastamento pelo vento. A eficiência de aplicação foi de 76,8% para a aspersão convencional e 90,7% para a microaspersão. A eficiência da bomba do sistema de aspersão convencional foi de 47,8%, e a do sistema de microaspersão, de 42,7%. Os valores de ETo para o ano de 1998 foram maiores que os referentes à série histórica. O valor de kt foi de 0,69 para o Tanque Classe A instalado em superfície com bordadura de solo nu, velocidade do vento fraca e umidade relativa média alta. Os valores de umidade do solo simulados pelo SISDA foram iguais ou inferiores aos valores observados na área irrigada por aspersão convencional, enquanto na irrigada por microaspersão eles foram iguais ou superiores. O SISDA superestimou a evapotranspiração da cultura do abacaxi e subestimou a da banana. Pode-se utilizar o SISDA com segurança para manejo de irrigação na região de Araçuaí- MG.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeitos imediato e latente das condições de secagem sobre a qualidade de sementes de feijão ( Phaseolus vulgaris L.), variedade "Ouro Negro 1992"
    (Universidade Federal de Viçosa, 1996-09-04) Afonso Júnior, Paulo Cesar; Corrêa, Paulo Cesar; http://lattes.cnpq.br/8730650867675806
    Para proporcionar informações sobre o processo de secagem de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.), foi desenvolvido este trabalho objetivando determinar as curvas de secagem em camada fina e avaliar os efeitos, imediato e latente, para quatro níveis de temperatura do ar de secagem (35, 40, 45 e 50° três níveis de teor de umidade inicial (17,1; 25,5 C), e 37,3% b.u.) e dois níveis de teor de umidade final (11 e 13% b.u.), sobre a qualidade fisiológica e a suscetibilidade à quebra das sementes. Os testes de secagem foram realizados utilizando um secador experimental em que um ventilador axial fornecia o ar de secagem e conduzia-o com um fluxo 3 -1 -2 aproximadamente constante de 10 m .min .m até o plenum, onde o ar era distribuído em três bandejas removíveis contendo as amostras de sementes. Os dados experimentais de secagem em camada fina foram avaliados ajustando-se o modelo proposto por Page. Para analisar a qualidade fisiológica das sementes, logo depois da secagem e depois de 180 dias em armazenagem, foram efetuados o teste padrão de germinação e, como indicativos de vigor, a avaliação da primeira contagem do teste padrão de germinação e os testes de tetrazólio e condutividade elétrica. Para avaliar a suscetibilidade à quebra de sementes logo depois da secagem, utilizou-se o equipamento "Stein Breackage Tester". A análise dos resultados permite concluir que o modelo de Page com os parâmetros "k" e "n" ajustados exponencialmente em função da temperatura do ar de secagem e teor de umidade inicial, descreve satisfatoriamente o processo de secagem de sementes de feijão. Observou-se que a temperatura do ar de secagem e os teores de umidade inicial e final afetam a germinação e o vigor das sementes, logo depois da secagem e depois de 180 dias de armazenagem. Verificou-se também que as sementes com menor teor de umidade inicial (17,1% b.u.) apresentaram os melhores resultados de germinação e vigor logo depois da secagem e depois de 180 dias de armazenagem, independentemente da temperatura utilizada e do teor de umidade final alcançado. Os efeitos da secagem sobre a germinação e o vigor das sementes de feijão com umidade inicial de 25,5 % b.u. foram menos acentuados logo depois da secagem, quando comparado aos resultados encontrados depois de armazenagem por 180 dias, para a faixa de temperatura e umidade final em estudo. Entretanto, sementes com umidade inicial de 25,5% b.u. submetidas à secagem em temperatura de 35° até atingir teor de umidade final de 13% b.u. C apresentaram germinação superior a 80% e alto vigor, depois do período de armazenagem por 180 dias. As sementes com umidade inicial de 37,3% b.u. foram mais suscetíveis à perda da qualidade fisiológica logo depois da secagem e depois do armazenamento por 180 dias, para todos os níveis de temperatura e umidade final. Verificou-se que a suscetibilidade à quebra das sementes de feijão logo depois da secagem aumenta com o aumento no teor de umidade inicial, independentemente da temperatura utilizada.