Agronomia (Produção Vegetal) - CRP

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    Amostragem convencional e níveis de controle de minadores em Solanum tuberosum
    (Universidade Federal de Viçosa, 2015-02-20) Alves, Flávia Maria; Fernandes, Flávio Lemes; http://lattes.cnpq.br/5278233849019375
    Dentre os insetos-praga, Liriomyza huidobrensis (Burgess) (Diptera: Agromyzidae) e Phthorimaea operculella (Zell) (Lepidoptera: Gelechiidae) causam sérios prejuízos a Solanum tuberosum. No entanto, não existe um sistema de tomada de decisão para o controle destes minadores. Assim, objetivou-se com este trabalho determinar unidade amostral, número de amostras e os níveis de dano econômico e de controle para L. huidobrensis e P. operculella na cultura da batata. O experimento foi conduzido em lavouras de batata da variedade Ágata na região do Alto Paranaíba, Minas Gerais. Avaliou-se o número de minas em cada folha da planta para determinar a unidade amostral. Calcularam-se as variâncias relativas das unidades amostrais. Posteriormente, determinou-se o número de amostras, nível de dano econômico (NDE) e de controle (NC). Portanto, a unidade amostral que melhor representa a variabilidade e o número total de minas foi a folha 6, 7 e 8 para L. huidobrensis e P. operculella, respectivamente. O número de amostras necessárias para a amostragem destas pragas foi 1 amostra/ha. O NDE (NC) para o manejo de mosca minadora e traça-da-batata foi de 0,07 (0,05). Palavras-chave: Índices de tomada de decisão, Liriomyza huidobrensis, número de amostras, Phthorimaea operculella.
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    Determinação de elementos tóxicos em café: grãos torrados e em infusão
    (Universidade Federal de Viçosa, 2015-02-24) Silva, Sabrina Alves da; Mendes, Fabrícia Queiroz; http://lattes.cnpq.br/0224243544736136
    A cultura do café é de grande importância no cenário brasileiro, já que o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e segundo maior consumidor. Minas gerais é o estado de maior cultivo e produção de café, detendo 54% da área cultivada do país.A região do Alto Paranaíba se destaca pela produção em volume e pelo cultivo desta cultura em todos os municípios da região. Cada vez mais os consumidores buscam por cafés de melhores qualidades (sensoriais e higiênico-sanitárias) para seu consumo. E a presença de certos compostos pode comprometer a saúde dos consumidores, como é o caso dos elementos tóxicos: elementos metálicos estáveis, não degradáveis, persistentes e acumulativos, que podem causar efeitos maléficos, agudos ou crônicos, ao organismo, como, por exemplo, o chumbo, cádmio e arsênio. Estes elementos estão presentes no solo devido ao processo de formação do mesmo, condições ambientais e/ou práticas tecnológicas, podendo serem facilmente absorvidos pelas plantas e acumulados nos grãos, algumas vezes até em concentrações acima dos valores permitidos pela legislação. O objetivo deste trabalho é determinar o teor de elementos tóxicos em cafés torrados e na infusão. Foram analisadas 50 amostras de café; estas amostras passaram pelo processo de torrefação média e posteriormente foram mineralizadas por via úmida. Foi feito o preparo da infusão a partir do café torrado, e esta foi concentrada 10 vezes e também mineralizada por via úmida. A determinação e quantificação foram realizadas através de leitura no espectrofotômetro de absorção atômica para os seguintes elementos: manganês (Mn), zinco (Zn), cobre (Cu), cádmio (Cd), cromo (Cr), níquel (Ni) e chumbo (Pb). No café torrado, os elementos encontrados em maiores concentrações foram o manganês, zinco e cobre. Nas amostras de café torrados os teores médios de Zn, Ni, Cu e Cr se encontram dentro dos limites permitidos por legislação, mas para o Cr, 66% das amostras de café o apresentavam em concentrações superiores ao permitido. Para o Pb 74% das amostras o continham em teores superiores ao permitido. Nas infusões os teores de elementos tóxicos encontrados foram bem menores e pouco significativos no que se refere à (UL) ingestão máxima diária dos elementos Ni, Mn, Cu, Cr e Zn. Mas os elementos cádmio e chumbo foram encontrados em concentrações superiores e em algumas amostras em teores muito altos.