Agronomia (Produção Vegetal) - CRP

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    Bioreguladores vegetais em plantas de feijoeiro
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-09-06) Lopes, Lucas Santos; Macedo, Willian Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/8134275255804785
    Uma nova abordagem agrícola que vem ganhando destaque global para indução de tolerância aos estresses abióticos em vegetais refere-se à aplicação exógena de compostos reguladores do crescimento e desenvolvimento vegetal, os chamados biorreguladores. Objetivou-se avaliar o potencial uso de dois biorreguladores associados a três níveis de água no solo, como ativadores dos mecanismos de defesa em plantas de feijoeiro e atenuadores dos efeitos do estresse hídrico. Análises foram feitas na casa de vegetação e no Laboratório de Fisiologia e Metabolismo da Produção Vegetal (LAFIMEPRO) da Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba, no município de Rio Paranaíba. Análises de trocas gasosas: taxa de fotossíntese, condutância estomática; enzimas do metabolismo antioxidante, teor de proteína total solúvel, pigmentos fotossintetizantes, conteúdo relativo de água nas folhas e parâmetros biométricos foram avaliadas nesse experimento. Plantas submetidas à 60% de capacidade de campo (CC) apresentaram redução significativa em todos os pigmentos fotossintéticos analisados. A taxa fotossintética e a condutância estomática foram significativamente menores em plantas submetidas a 60% da capacidade de campo. O uso de BR e AS levaram as plantas em bom status hídrico a incrementarem as atividades das enzimas catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX), apesar de não apresentarem diferença significativa. Plantas submetidas à baixos níveis de água no solo, sem aplicação dos biorreguladores, expressaram maior atividade da CAT e APX. O AS e o BR, são alternativas para a indução da tolerância ao estresse hídrico em plantas de feijoeiro, pois eles têm o efeito de aumentar a concentração de enzimas que combatem este tipo de estresse.