Agronomia (Produção Vegetal) - CRP

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    Aplicação foliar de putrescina em plantas de manjericão (Ocimum basilicum L.) cultivadas em dois níveis de água no solo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-03-04) Hurtado, Daniel Andrés Villegas; Macedo, Willian Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/4096987366561459
    O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma espécie da família Lamiaceae com alto potencial na produção de metabolitos secundários. No entanto, é altamente suscetível a incidência de fatores abióticos e bióticos de comum ocorrência nos sistemas agrícolas. O estresse hídrico tem influência direta no crescimento e desenvolvimento vegetal. Com o fim de mitigar efeitos negativos da restrição hídrica e visando melhorar a produção de metabolitos secundários, as plantas tendem a acumular diferentes tipos de compostos, entre eles, as poliaminas. As poliaminas são compostos alifáticos que incluem espermidina, espermina e putrescina; compostos envolvidos na regulação de processos fisiológicos e na proteção das plantas submetidas a diferentes tipos de estresses ambientais. Por isso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de putrescina (0, 50, 100 e 150 mg L -1 ) em características fisiológicas e produção de metabolitos secundários em plantas de manjericão submetidas a dois níveis de água (80 e 60% da capacidade do vaso) num arranjo fatorial em delineamento de blocos casualizados (DBC) com três repetições. As variáveis analisadas foram: Altura, Massa fresca e seca, conteúdo relativo de água (CRA), teor dos pigmentos fotossintéticos, trocas gasosas, níveis de prolina, atividade de enzimas antioxidantes e óleos essenciais. Plantas submetidas ao déficit hídrico tiveram diminuição no crescimento e acumulação de matéria seca, redução no status hídrico e afetação nas variáveis fisiológicas, pigmentos fotossintéticos, sem efeito sobre a atividade de enzimas antioxidantes. Pulverizações com putrescina exógena, especialmente 50 e 100 mg L -1 em plantas sob 80 e 60%, respetivamente; apresentaram efeito em variáveis morfológicas, fisiológicas e pigmentos fotossintéticos, assim como maiores teores de prolina. Os resultados obtidos sugere que pulverizações com putrescina induz as plantas de manjericão na condição de déficit hídrico moderado, a acumulação de prolina nas folhas. Além disso, o perfil químico dos óleos essenciais foi dependente da disponibilidade hídrica no solo. Palavras-chave: Plantas medicinais. Poliaminas. Prolina. CRA. Fisiologia Vegetal.