Agronomia (Produção Vegetal) - CRP

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    Modelagem da demanda nutricional e índices diagnósticos foliares para a cultura da cenoura
    (Universidade Federal de Viçosa, 2014-11-17) Dezordi, Luciel Rauni; Reis, Marcelo Rodrigues dos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735626J0; Carvalho, André Mundstock Xavier de; http://lattes.cnpq.br/6080061931447355; Aquino, Leonardo Angelo de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774217D3; http://lattes.cnpq.br/1128519331083573; Novais, Roberto Ferreira de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783732H4
    A literatura existente para recomendação de fertilizantes e para diagnose do estado nutricional da cultura da cenoura está desatualizada por contemplar produtividades inferiores às obtidas atualmente no país. Objetivou-se, com este trabalho, estimar os atributos necessários para modelar a demanda nutricional das principais cultivares de cenoura; propor sistema de recomendação de fertilizantes para a cultura (FERTICALC Cenoura); e determinar valores de referência para interpretação de análises foliares da cenoura. Quantificou-se, em 210 talhões comerciais de cenoura localizados no Alto Paranaíba-MG, a produtividade de raízes e de folhas, o teor de matéria seca (MS) de raízes e os teores de nutrientes na raiz e na parte aérea. Para modelar a demanda nutricional estimou-se o coeficiente de utilização biológica (CUB) dos nutrientes e o índice de colheita (IC) de MS e de nutrientes na cultura. A modelagem foi gerada para ambas as épocas de cultivo de cenoura (inverno e verão). O sistema proposto para recomendar fertilizantes levou em consideração a demanda nutricional da cultura e o suprimento de nutrientes pelo solo. Para modelar o suprimento de nutrientes recorreu-se à literatura buscando trabalhos relacionados ao tema. Valores de referência (teores e faixas ótimas dos nutrientes nos tecidos) foram gerados para diagnose do estado nutricional por meio da análise da parte aérea amostrada no momento da colheita. Os valores de referências foram gerados pelos métodos Nível Crítico (NC), Faixa de Suficiência (FS), Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e Diagnose da Composição Nutricional (CND). O IC de MS e de nutrientes foi maior para as cultivares de inverno. Independente da época de cultivo, o N, P, K, Mg e B foram acumulados majoritariamente nas raízes. Foram insignificativas as diferenças na demanda nutricional de N, P, Ca, S, B, Cu e Zn entre os cultivos de inverno e verão para as produtividades médias obtidas em cada época (80 e 60 Mg ha-1, respectivamente). O cultivo de verão acumulou maiores quantidades de Fe e menores quantidades de K, Mg e Mn quando comparado ao de inverno. O FERTICALC desenvolvido mostrou-se eficiente para recomendar fertilizantes para a cultura da cenoura. Os valores de referência foram concordantes entre todos os métodos de diagnose avaliados. Contudo, distintos dos existentes na literatura, indicando que valores de referência regionalizados permitem melhor diagnóstico do estado nutricional. O Mn foi o nutriente mais limitante ao cultivo da cenoura, seguido do Mg, K e Ca.