Agronomia (Produção Vegetal) - CRP

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    Atividade nematicida e promoção de crescimento de isolados de Bacillus spp. contra Meloidogyne incognita
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-03-26) Castro, Mariana Viana; Visôtto, Liliane Evangelista; http://lattes.cnpq.br/9920522969399134
    O nematoide das galhas, Meloidogyne incognita, é responsável por perdas consideráveis na agricultura, podendo acometer culturas de grande importância econômica. O controle desse fitopatógeno é complexo e baseia-se principalmente no uso de nematicidas químicos, que podem causar sérios problemas ao ambiente e à saúde. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a capacidade de isolados de Bacillus spp. para atuar no controle do M. incognita e na promoção do crescimento vegetal. Foi avaliado inicialmente o efeito de 15 cepas de Bacillus spp. na eclosão dos ovos e na mortalidade de juvenis (J2) in vitro. Os isolados bacterianos mais promissores foram selecionados e testados em tomateiros infectados com M. incognita e cultivados em de casa de vegetação. Nesse experimento, o efeito dos Bacillus spp. foi avaliado em variáveis fotossintéticas, na promoção do crescimento das plantas e no controle da reprodução do nematoide. Os isolados 307, GB16, GB24 e GB29 causaram maior mortalidade e inibiram a eclosão de juvenis de M. incognita. Em casa de vegetação, plantas submetidas ao isolado GB16 exibiram maior assimilação de carbono e transpiração, enquanto as plantas do tratamento com GB24 apresentaram maior razão entre a concentração interna e externa de CO 2 . Por outro lado, nenhum isolado alterou o crescimento dos tomateiros. As maiores reduções na reprodução de M. incognita foram obtidas com os isolados 307 (59,08 %) e GB24 (58,91 %), em comparação ao controle negativo, seguida pelos isolados GB16 e GB29, que exibiram redução média de 44,79 e 39,56 % dos nematoides, respectivamente. Conclui-se que os isolados 307 e GB24 apresentam potencial para uso no biocontrole de M. incognita. Palavras-chave: Controle biológico. Nematoide de galhas. Fitossanidade.