Agronomia (Produção Vegetal) - CRP

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    Fontes e doses de nitrogênio na qualidade e produtividade do tomateiro
    (Universidade Federal de Viçosa, 2016-04-25) Assunção, Natália Silva; Fernandes, Maria Elisa de Sena; http://lattes.cnpq.br/7463598577490149
    A nutrição mineral é um dos fatores de maior relevância na produtividade e na qualidade nutricional dos frutos de tomate. Dentre os principais nutrientes, destaca-se o nitrogênio (N). Há uma dificuldade no ajuste da adubação nitrogenada em função da escolha adequada das doses e fontes a serem aplicadas. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito de fontes e doses de nitrogênio na qualidade e produtividade do tomateiro. Foram conduzidos dois experimentos na área experimental da Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, em Rio Paranaíba (MG), um em campo e o outro em vasos. Foram utilizados os híbridos comerciais Forty e Dominador, no experimento em campo e vasos, respectivamente. No experimento em campo, as plantas foram espaçadas de 0,20 x 2,0 m, enquanto que nos vasos foram cultivadas quatro plantas em cada. Em ambos, os tratamentos consistiram de duas doses de N, 100 e 400 kg ha -1 para o campo e 50 e 200 mg dm -3 para os vasos, combinadas com quatro fontes (ureia, sulfato de amônio, nitrato de amônio e nitrato de cálcio), em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foi adotado o esquema fatorial (4 x 2) + 1 (quatro fontes combinadas com duas doses de N, mais um tratamento sem aplicação de N). Houve incremento no índice SPAD e diâmetro longitudinal dos frutos com o aumento da dose de N no experimento em campo, assim como aumentos de oBrix em ambas as pesquisas e de acidez titulável no cultivo em vasos. Em ambos os experimentos a ureia e o nitrato de amônio proporcionaram os maiores valores de pH nos frutos. Para o experimento em campo, o nitrato de amônio e de cálcio propiciaram frutos mais firmes e o menor teor de N na folha índice. Enquanto que a maior produtividade foi obtida com a aplicação de fontes que continham amônio e a menor no tratamento controle. O teor de potássio nos frutos cultivado em campo foi maior com a aplicação da dose de 100 kg ha -1 . Para o cultivo em vasos, não foram verificadas diferenças significativas para os teores de potássio, licopeno e carotenoides totais nos frutos de tomate.