Agronomia (Produção Vegetal) - CRP

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    Parcelamento da adubação fosfatada em cebola como estratégia para aumentar a eficiência de aproveitamento do P
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-02-27) Aquino, Rosiane Filomena Batista Almeida de; Novais, Roberto Ferreira; http://lattes.cnpq.br/6697549929211569
    O fósforo (P) é um dos nutrientes aplicados em maiores doses em cultivos de olerícolas devido à elevada fixação do nutriente nos solos. Na cebola, o aproveitamento do P é prejudicado pelas raízes superficiais, pouco ramificadas e de crescimento lento. Para contornar as limitações desta planta, objetivou-se estudar doses de P e formas de parcelamento para aumentar a eficiência da adubação fosfatada e as consequências sob características fisiológicas e de crescimento da cebola. Conduziram-se dois experimentos, um em Latossolo Vermelho-Amarelo textura argilosa e outro em Latossolo Amarelo textura média em casa de vegetação. Foram avaliadas as interações entre duas doses de P e cinco formas de parcelamento arranjadas em esquema fatorial (2 x 5) + 1 (testemunha sem P) em delineamento inteiramente casualizado e cinco repetições. A eficiência agronômica, a eficiência de recuperação de P, o P-disponível no solo no final do cultivo, teor de pigmentos fotossintetizantes e a matéria seca produzida foram influenciados positivamente pelo parcelamento de P, especialmente no solo de textura argilosa. A aplicação parcelada de P foi estratégica para reduzir o tempo de contato do P com o solo e prevenir a fixação com garantia da manutenção de maior disponibilidade do nutriente no solo ao longo do ciclo da cultura. No solo de textura média, a menor capacidade de fixação de P tornou menos problemática a movimentação do nutriente aplicado e, com isso, menor o efeito do parcelamento. Palavras-chave: Fixação de P. Allium cepa. Nutrição da cebola. Estabilidade de membrana.