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    Efeitos da suplementação com creatina e cafeína sobre a força de fratura óssea em ratos submetidos a exercício de saltos verticais
    (Revista da Educação Física / UEM, 2012-01) Oliveira, Tânia Toledo; Gomes, Gilton de Jesus; Silva, Karina Ana da; Natali, Antônio José; Costa, Neuza Maria Brunoro; Franco, Frederico Souzalima Caldoncelli
    Este estudo investigou se a suplementação com creatina e cafeína, isoladamente ou combinadas, interfere na força de fratura óssea em ratos jovens exercitados. Os ratos foram divididos aleatoriamente em oito grupos: sedentários placebo, exercitado placebo, sedentário creatina, exercitado creatina, sedentário cafeína, exercitado cafeína, sedentário creatina + cafeína e treinado creatina + cafeína. Os grupos suplementados receberam creatina (carga: 0,430g/kg de peso corporal, por sete dias; e manutenção: 0,143g/kg, por 35 dias), cafeína (10mg/100g de peso corporal, por 35 dias) ou creatina+cafeína. Os grupos exercitados executaram saltos verticais na água (4x10 saltos com 1 minuto de intervalo entre séries, 5 dias/sem) por seis semanas. A ingestão de cafeína reduziu a espessura, o peso e a força de fratura do fêmur dos ratos, independentemente do exercício. A cafeína e a creatina+cafeína aumentaram a excreção urinária de cálcio. O exercício de saltos elevou a força de fratura, independentemente da suplementação, mas não alterou o peso e as dimensões do fêmur dos animais.
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    Mapeamento de QTL para conteúdos de proteína e óleo em soja
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010-05) Rodrigues, Josiane Isabela da Silva; Miranda, Fábio Demolinari de; Ferreira, Adésio; Borges, Leandro Luiz; Ferreira, Marcia Flores da Silva; Good-God, Pedro Ivo Vieira; Piovesan, Newton Deniz; Barros, Everaldo Gonçalves de; Cruz, Cosme Damião; Moreira, Maurilio Alves
    O objetivo deste trabalho foi detectar e mapear locos de caracteres quantitativos (QTL) que afetam os conteúdos de proteína e óleo em soja (Glycine max L. Merr.). Plantas F2, derivadas do cruzamento entre a linhagem CS3032PTA276 e a variedade UFVS2012, foram cultivadas em casa de vegetação e forneceram as folhas para extração e análise de DNA. Quarenta e oito marcadores microssatélites (SSR) polimórficos foram avaliados na população F2. A avaliação dos fenótipos foi realizada em 207 famílias das progênies F2:3, em um delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, conduzido em Viçosa, MG, em 2006. Foram detectados quatro QTL associados ao conteúdo de proteína, nos grupos de ligação D1a, G, A1, e I, e três QTL associados ao conteúdo de óleo, nos grupos A1, I e O. A variação fenotípica explicada pelos QTL variou de 6,24 a 18,94% e 17,26 a 25,93%, respectivamente, para os conteúdos de proteína e óleo. Foram detectados novos QTL associados aos conteúdos de proteína e óleo, além dos previamente relatados em outros estudos. Regiões distintas das atualmente conhecidas podem estar envolvidas no controle genético do teor de proteína e óleo na soja.
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    Constituents from Maytenus ilicifolia Leaves and bioguided fractionation for gastroprotective activity
    (Journal of the Brazilian Chemical Society, 2010) Leite, João Paulo V.; Braga, Fernão C.; Romussi, Giovanni; Persoli, Rita M.; Tabach, Ricardo; Carlini, Elisaldo A.; Oliveira, Alaíde B.
    Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek is traditionally used in Brazil for treatment of gastric ulcers. Here we report the phytochemical investigation of an ethanol extract of M. ilicifolia leaves (EEMIL) aiming at the isolation of constituents which were used as chemical markers to monitor an activity-guided fractionation of a lyophilized aqueous extract of M. ilicifolia leaves (LAEMIL). From EEMIL, four flavonoids were isolated, namely the tri-flavonoid glycosides mauritianin (1), trifolin, (2) hyperin (4), and epi-catechin (5). Fractionation of LAEMIL led to 5 fractions which afforded the tetra-glycoside kaempferol derivative (3), and galactitol (6). LAEMIL and its fractions were evaluated in rats for their effects on gastric secretion volume and pH. HPLC (High Performance Liquid Chromatography) analysis revealed that only fractions containing the tri- and tetra-flavonoid glycosides 1 and 3 caused significant increase of gastric volume and pH, thus indicating that these glycosides play an important role on the gastroprotective effect of M.ilicifolia leaves.
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    Desenvolvimento de uma salada de frutas: da pesquisa de mercado à tecnologia de alimentos
    (Food Science and Technology, 2010-04) Cardoso, Wilton Soares; Pinheiro, Flávia de Abreu; Perez, Ronaldo; Patelli, Talita; Faria, Emanuel Roberto
    O entendimento das necessidades dos clientes e a utilização de tecnologia dos alimentos podem tornar uma ideia em um produto inovador. O objetivo deste trabalho foi estudar, por meio de uma pesquisa de mercado, a oportunidade de um novo produto e, posteriormente, elaborar uma salada de frutas frescas, utilizando técnicas de processamento mínimo com métodos combinados. A pesquisa de mercado foi realizada na região metropolitana de Belo Horizonte - MG para estudar o mercado potencial e avaliar a aceitação de uma salada de frutas pronta e embalada. No processo de desenvolvimento do produto, foram selecionadas três formulações, para avaliação sensorial, avaliadas a cada sete dias, durante 21 dias de armazenamento. Na análise de mercado, o produto salada de frutas foi aprovado, enquanto ideia, sendo considerada como ótima e original. Os clientes potenciais se apresentam como abertos a novidades de mercado e a novas marcas. Considera ainda como atributos de decisão de compra, em ordem de prioridade: preço, referência, necessidade, composição e ingredientes, valores nutricionais. No desenvolvimento da salada de frutas, todos os três tipos foram aceitos em análise sensorial com até 21 dias de armazenamento.
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    Hydrolysis of galacto-oligosaccharides in soy molasses by α -galactosidases and invertase from Aspergillus terreus
    (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2010-05) Reis, Angélica Pataro; Guimarães, Valéria Monteze; Ferreira, Joana Gasperazzo; Queiroz, José Humberto de; Oliveira, Maria Goreti Almeida; Falkoski, Daniel Luciano; Almeida, Maíra Nicolau de; Rezende, Sebastião Tavares de
    Two α -galactosidase (P1 and P2) and one invertase present in the culture of Aspergillus terreus grown on wheat straw for 168 h at 28ºC were partially purified by gel filtration and hydrophobic interaction chromatographies. Optimum pH and temperatures for P1, P2 and invertase preparations were 4.5-5.0, 5.5 and 4.0 and 60, 55 and 65ºC, respectively. The KM app for ρ -nitrophenyl-α -D-galactopyranoside were 1.32 mM and 0.72 mM for P1 and P2, respectively, while the KM app value for invertase, using sacarose as a substrate was 15.66 mM. Enzyme preparations P1 and P2 maintained their activities after pre-incubation for 3 h at 50ºC and invertase maintained about 90% after 6 h at 55 ºC. P1 and P2 presented different inhibition sensitivities by Ag+, D-galactose, and SDS. All enzyme preparations hydrolyzed galacto-ologosaccharides present in soymolasses.
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    Avaliação da concentração de proteínas e da atividade de α-galactosidases nos cotilédones e no eixo embrionário de sementes de Dalbergia nigra durante a germinação
    (Acta Amazonica, 2011) Carrijo, Lanna Clicia; Borges, Eduardo Euclydes de Lima e; Rezende, Sebastião Tavares de; Pontes, Cláudia Aparecida; Silva, Aderlan Gomes da; Lopes, Mariana Rocha
    Este trabalho teve como objetivos a quantificação de proteínas e da atividade da enzima α-galactosidase, no eixo embrionário e nos cotilédones, de sementes de Dalbergia nigra (jacarandá-da-bahia) durante a germinação. As sementes foram colocadas para embeber em água por sete dias, sendo retiradas amostras para a avaliação bioquímica e cinética da enzima. A atividade da enzima α-galactosidase aumenta com a embebição das sementes nos dois compartimentos, embora não esteja presente no eixo embrionário de sementes secas. A diferença na atividade da enzima entre os cotilédones e o eixo embrionário foi significativa. O pH 5,5 foi o de máxima atividade para as enzimas de ambos os compartimentos. A temperatura que mais estimulou a atividade da enzima nos cotilédones foi 50 ºC e de 50 a 60 ºC no eixo embrionário. A atividade da α-galactosidase foi inibida por β-mercaptoetanol e cobre, em ambos os compartimentos, enquanto a lactose e o cloreto de sódio estimularam a atividade tanto nos cotilédones como no eixo embrionário. Os valores de KM para enzimas do eixo embrionário e dos cotilédones foram de 0,239 e 0,228 mM, respectivamente.
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    Propriedades enzimáticas da enzima ALS de Cyperus difformis e mecanismo de resistência da espécie ao herbicida pyrazosulfuron-ethyl
    (Ciência Rural, 2010-12) Magro, Taísa Dal; Rezende, Sebastião Tavares de; Agostinetto, Dirceu; Vargas, Leandro; Silva, Antônio Alberto da; Falkoski, Daniel Luciano
    Cyperus difformis L. é uma planta daninha ocorrente em lavouras de arroz irrigado, que tem apresentado dificuldade de controle devido à resistência a herbicidas inibidores da enzima ALS. Os objetivos deste trabalho foram investigar características cinéticas da enzima ALS de biótipos de C. difformis e determinar as bases bioquímicas da resistência da espécie ao herbicida pyrazosulfuron-ethyl. Para isso, foram conduzidos experimentos em laboratório do BIOAGRO/UFV. O método utilizado baseou-se na metologia utilizada por CAREY et al. (1997) e adaptada por VARGAS et al. (1999), com algumas modificações. Foram avaliadas a concentração de substrato (piruvato) que fornece velocidade inicial igual à metade da velocidade máxima de reação (K M ) e velocidade máxima de reação (V máx ), bem como a atividade da enzima ALS na presença do inibidor (pyrazosulfuron-ethyl). Diante dos resultados, pode-se observar que a resistência de C. difformis a pyrazosulfuron-ethyl é decorrente da insensibilidade da enzima ALS ao herbicida, não acarretando, porém, prejuízo aos parâmetros cinéticos K M e V máx da enzima ALS.
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    RBCS1 expression in coffee: Coffea orthologs, Coffea arabica homeologs, and expression variability between genotypes and under drought stress
    (BMC Plant Biology, 2011) Ramos, Humberto J. O.; Marraccini, Pierre; Freire, Luciana P.; Alves, Gabriel S. C.; Vinecky, Felipe; Elbelt, Sonia; Montagnon, Christophe; Vieira, Luiz G. E.; Leroy, Thierry; Pot, David; Silva, Vânia A.; Rodrigues, Gustavo C.; Andrade, Alan C.; Vieira, Natalia G.
    In higher plants, the inhibition of photosynthetic capacity under drought is attributable to stomatal and non-stomatal (i.e., photochemical and biochemical) effects. In particular, a disruption of photosynthetic metabolism and Rubisco regulation can be observed. Several studies reported reduced expression of the RBCS genes, which encode the Rubisco small subunit, under water stress. Expression of the RBCS1 gene was analysed in the allopolyploid context of C. arabica, which originates from a natural cross between the C. canephora and C. eugenioides species. Our study revealed the existence of two homeologous RBCS1 genes in C. arabica: one carried by the C. canephora sub-genome (called CaCc) and the other carried by the C. eugenioides sub-genome (called CaCe). Using specific primer pairs for each homeolog, expression studies revealed that CaCe was expressed in C. eugenioides and C. arabica but was undetectable in C. canephora. On the other hand, CaCc was expressed in C. canephora but almost completely silenced in non-introgressed ("pure") genotypes of C. arabica. However, enhanced CaCc expression was observed in most C. arabica cultivars with introgressed C. canephora genome. In addition, total RBCS1 expression was higher for C. arabica cultivars that had recently introgressed C. canephora genome than for "pure" cultivars. For both species, water stress led to an important decrease in the abundance of RBCS1 transcripts. This was observed for plants grown in either greenhouse or field conditions under severe or moderate drought. However, this reduction of RBCS1 gene expression was not accompanied by a decrease in the corresponding protein in the leaves of C. canephora subjected to water withdrawal. In that case, the amount of RBCS1 was even higher under drought than under unstressed (irrigated) conditions, which suggests great stability of RBCS1 under adverse water conditions. On the other hand, for C. arabica, high nocturnal expression of RBCS1 could also explain the accumulation of the RBCS1 protein under water stress. Altogether, the results presented here suggest that the content of RBCS was not responsible for the loss of photosynthetic capacity that is commonly observed in water-stressed coffee plants. We showed that the CaCe homeolog was expressed in C. eugenioides and non-introgressed ("pure") genotypes of C. arabica but that it was undetectable in C. canephora. On the other hand, the CaCc homeolog was expressed in C. canephora but highly repressed in C. arabica. Expression of the CaCc homeolog was enhanced in C. arabica cultivars that experienced recent introgression with C. canephora. For both C. canephora and C. arabica species, total RBCS1 gene expression was highly reduced with WS. Unexpectedly, the accumulation of RBCS1 protein was observed in the leaves of C. canephora under WS, possibly coming from nocturnal RBCS1 expression. These results suggest that the increase in the amount of RBCS1 protein could contribute to the antioxidative function of photorespiration in water-stressed coffee plants.
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    Identification and expression levels of pig miRNAs in skeletal muscle
    (Livestock Science, 2013-06) Verardo, L. L.; Nascimento, C. S.; Silva, F. F.; Gasparino, E.; Toriyama, E.; Barbosa, A. R.; Costa, K. A.; Lopes, P. S.; Guimarães, S. E. F.; Périssé, I. V.
    MicroRNAs are a class of naturally occurring non-coding RNAs. Typically they are $22 nucleotides long and suppress translation of their targets genes. Several laboratories have attempted to identify miRNAs from pig muscle and the bioinformatics strategies using ESTs have proved to be successful for this aim. In this study we report an in silico identification of ncRNA in pig EST libraries focusing on novel pig miRNAs and further investigated the differential expression of pigs miRNAs (known and novel) by quantitative real-time PCR during preand postnatal stage from Commercial and local breed Piau pigs skeletal muscle tissue. We identified two miRNAs not yet described in pigs: hsa-miR-1207-5p and hsa-miR-665. Besides, we found 288 target genes for hsa-miR-1207-5p and 214 for hsa-miR-665; from them, four are muscle specific genes. Through expression analyses, differences were found between pre- and postnatal stages and genetics groups. The findings of miRNAs and their muscle-specific targets in pigs will be helpful for understanding the function and processing of this RNA class in the future. Besides, the miRNAs differentially expressed between Commercial and Piau breeds suggest that they can be used to uncover phenotypic differences across different genetic groups.
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    Concentração de proteína solúvel por bradford revela diferenças no metabolismo de plantas de ora-pro-nobis em diferentes doses de nitrogênio
    (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2013-07) Guimarães, Dimitrius Santiago P. Simões Fróes; Souza, Maria Regina de Miranda; Hirano, Rafael T.; Pereira, Paulo Roberto Gomes; Baracat-Pereira, Maria Cristina
    O ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) é um alimento rico em proteínas, muito utilizado no meio rural e com importância crescente na indústria de alimentos e farmacológica. O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de proteínas pelos métodos de Bradford e Kjeldahl, em folhas de plantas de ora-pro-nobis submetidas a diferentes doses de adubação nitrogenada, comparando estes métodos. As folhas das plantas de ora-pro-nobis adubadas com diferentes doses de N (0, 50, 100, 200 e 400 kg de N/ha) foram coletadas aos 423 dias após o plantio (DAP). Para o método de Bradford, as folhas foram trituradas com nitrogênio líquido e maceradas em Tris-HCl 50 mM, pH 7,0, o homogenato centrifugado e a proteína solúvel determinada no sobrenadante. Para avaliar o perfil proteico, as amostras dos diferentes tratamentos foram separadas por SDS-Tricina-PAGE 14%. O método de Kjeldahl tradicional foi realizado usando-se o fator de correção 6,25. Os resultados por ambos os métodos indicaram que houve alterações nas concentrações e composição de proteínas presentes em função da disponibilidade de N no solo. A proteína total por Kjeldahl aumentou até a dose de 100 kg de N/ha, e a proteína solúvel por Bradford aumentou nas doses de N entre 50 e 200 kg/ha. Pelo SDS-Tricina-PAGE, verificou-se aumento da intensidade das bandas consonante com o método de Bradford. Estes resultados sugerem que a avaliação de proteínas solúveis pelo método de Bradford permite detectar diferenças no metabolismo das plantas de ora-pro-nobis, expressando informações biológicas relevantes para estudos fisiológicos e nutricionais.