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    Efeito de diferentes doses de flavonóides em ratos hiperlipidêmicos
    (Revista de Nutrição, 2002-01) Oliveira, Tania Toledo de; Gomes, Silvia Maria; Nagem, Tanus Jorge; Costa, Neuza Maria Brunoro; Secom, Paulo Roberto
    O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes doses de baicaleína, morina, naringenina, naringina, quercetina e rutina no aumento dos níveis de colesterol-HDL e trigliceróis em ratos hiperlipidêmicos. Tais flavonóides foram administrados em 3 doses (5, 10, 15 mg/animal) a ratos machos da raça Wistar, com 30 dias de vida, alimentados com dieta não purificada de fórmula da marca Labina®. A hiperlipidemia foi induzida pela administração de Triton, na dose de 300 mg/kg de peso vivo. Após 24 horas, os flavonóides foram administrados, sendo cada dose aplicada em grupos de 8 animais. Após 48 horas da aplicação do Triton, os animais foram anestesiados e, por punção cardíaca, amostras de sangue foram coletadas para realização das análises de colesterol, colesterol-HDL e triacilgliceróis no soro. Os melhores resultados para a redução do colesterol foram obtidos com os flavonóides quercetina e rutina, na dose de 5 mg, e naringenina, na dose de 10 mg. A baicaleína, nas doses de 5 e 10 mg, foi a que apresentou as menores reduções para colesterol-HDL. Já para as concentrações de triacilgliceróis, a baicaleína foi a que mais reduziu este parâmetro, independentemente da dose utilizada.
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    Efeitos do flavonóide quercetina e dos corantes bixina e norbixina sobre parâmetros sanguíneos de coelhos
    (Revista de Nutrição, 2003-07) Lima, Leonardo Ramos Paes; Oliveira, Tânia Toledo de; Nagem, Tanus Jorge
    Avaliou-se a ação terapêutica da quercetina, bixina e norbixina, na dose diária de 0,01mol/kg, em coelhos hiperlipidêmicos induzidos por colesterol a 0,5% e ácido cólico a 0,1%, durante o período de vinte e oito dias, após o qual foram dosados colesterol, colesterol-HDL, triacilgliceróis, uréia, creatinina, ácido úrico, proteínas totais, cálcio, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase. Estes estudos são importante para se verificarem os efeitos de flavonóides e corantes sobre o metabolismo destas substâncias, permitindo a interpretação de desordens hepáticas ou renais. Os resultados mostraram que os teores de colesterol foram menores para os animais tratados com bixina (-4,03%) e quercetina (-35,07%), enquanto sua associação reduziu o nível de uréia em 5,73%. Nenhuma das substâncias testadas apresentou efeitos deletérios, todavia, não é possível demonstrar a inocuidade destes compostos.
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    Effect of Flavonoids Morin; quercetin and nicotinic acid on lipid metabolism of rats experimentally Fed with Triton
    (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2001-09) Ricardo, Kelly Fabiane Santos; Oliveira, Tânia Toledo de; Pinto, Aloisio da Silva; Oliveira, Maria Goreti Almeida; Nagem, Tanus Jorge; Soares, José Francisco
    Atherosclerosis is a coronary disease where deposition of lipids in the arteries leads to problems of blood circulation. The present work evaluates the action of the flavonoids morin, quercetin and nicotinic acid isolated in association on lipid metabolism in hyperlipidemic rats. Blood serum levels cholesterol, cholesterol-HDL, and triacylglycerids have been analysed following the intraperitoneal administration of the flavonoid compounds dissolved in propyleneglycol by in doses of 5mg/kg body weight. Quercetin presented the largest percentual reduction of cholesterol. The best results for cholesterol-HDL have been obtained with-nicotinic acid alone while morin-nicotinic acid combination showed the best triacylglycerols results. Results showed that flavonoids could be beneficious in the treatment of coronary diseases.