Navegando por Autor "Nagem, Tanus Jorge"
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Item Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos(Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2002-01-31) Lima, Leonardo Ramos Paes; Oliveira, Tânia Toledo de; Nagem, Tanus Jorge; Pinto, Aloisio da Silva; Stringheta, Paulo César; Tinoco, Adelson Luiz Araújo; Silva, José Francisco daOs flavonóides apresentam diversas atividades biológicas (antioxidantes, antiinflamatórios, anticancerígenos, dentre outras) e estreitas correlações entre o consumo de alimentos ricos em flavonóides e doenças cardíacas. Pesquisas mostram que os flavonóides 7-glicosil-apigenina, 7-bissulfato-apigenina, 7-glicosil-luteolina, 7-bissulfato-luteolina e os corantes bixina e norbixina foram isolados e identificadas suas estruturas de sementes de urucum. O objetivo deste estudo foi testar, isoladamente bixina, norbixina e a quercetina, presentes no urucum e a associação da bixina com a quercetina, para verificar seus efeitos hipolipidêmicos em coelhos. A hiperlipidemia foi induzida misturando à ração colesterol 1% + ácido cólico 0,1%, durante 28 dias. As substâncias testadas foram fornecidas na dose de 0,01 mol/kg de peso corporal, por via oral, em cápsulas. Após 28 dias, as dosagens sorológicas foram efetuadas e os resultados expressos em mg/dL de colesterol, colesterol-HDL e triacilgliceróis. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a bixina apresentou o maior valor na redução do colesterol total embora não tenha sido significativo na manutenção dos níveis elevados de colesterol-HDL e a quercetina na redução dos triacilgliceróis. A bixina apresentou melhor eficácia em relação ao colesterol-HDL uma vez que a redução deste parâmetro foi menor (-11,43%) ao se comparar o grupo 3 com o grupo 2, sendo vantajoso, já que esta lipoproteína transporta o colesterol da circulação sangüínea para o fígado. Com relação à concentração de triacilgliceróis, a quercetina apresentou a maior percentagem de redução e a associação bixina + quercetina apresentou uma percentagem de --38,92%, que foi maior que a bixina isoladamente. Assim, estas substâncias apresentaram potencial para serem, futuramente, utilizadas como fármacos, no tratamento e/ou na prevenção de doenças cardíacas, diabetes e outras.Item Detecção de capsaicina em extratos dos frutos verdes e maduros de Capsicum baccatum L. pelas metodologias de cromatografia em camada delgada e histoquímica(Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2015-06-05) Souza, Katiuscia Freire de; Almeida, Juliana Cristina dos Santos; Rodrigues, Tamires de Souza; Rodrigues-das-Dores, Rosana Gonçalves; Nagem, Tanus JorgeA pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum L.) é uma espécie utilizada no mundo inteiro pelo seu sabor picante e por possuir inúmeras atividades medicinais. Essas atividades farmacológicas são proporcionadas por um grupo de substâncias presentes, os capsaicinoides, além de taninos, flavonoides, vitamina C, entre outros. Dos capsaicinoides presentes, a capsaicina possui especial importância. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença da capsaicina nos extratos dos frutos verdes e maduros de Capsicum baccatum L. pelas metodologias de cromatografia em camada delgada e histoquímica. Os extratos foram preparados com acetona. A cromatografia foi realizada com placas de sílica gel G4, eluída com hexano:acetato de etila (60:40) e reveladas com reagente de Dragendorff. A capsaicina pode ser detectada somente no estágio imaturo (verde) dos frutos de Capsicum baccatum L. pela metodologia de cromatografia em camada delgada e pelo teste histoquímico.Item Efectos del Monascus sobre albúmina, creatinina, urea y ácido úrico en conejos(Acta bioquímica clínica latinoamericana, 2005-08-26) Oliveira, Tânia Toledo de; Nagem, Tanus Jorge; Lopes, Renato Matos; Machado, Hussein; Mello, Vanessa Jóia de; Lima, Ednaldo Queiroga de; Martins, Eliene da SilvaEl presente trabajo tiene como objeto verificar la acción de tres dosis del colorante Monascus sobre el metabolismo de la albúmina, urea, creatinina y ácido úrico en conejos de ambos sexos. Se usaron conejos de la raza Nueva Zelanda, obtenidos del Departamento de Cunicultura de la Universidad Federal de Viçosa (Brasil) de unos 55 días de edad y que pesaban cerca de 1700 g al momento del experimento. Los animales fueron divididos por sexo constituyéndose cuatro grupos de cinco animales cada uno, que recibieron el colorante Monascus en las dosis de 24, 48 y 60 mg/kg. El grupo control recibió solamente ración alimenticia. Los animales recibieron, diariamente, durante 28 días, las cápsulas que contenían el colorante Monascus en las respectivas dosis. Se recogieron muestras de sangre en dos oportunidades: tiempo cero, cuando se pesaron los animales después del periodo de adaptación de siete días y al tiempo final después del día 28. El dosaje de albúmina, creatinina, urea y ácido úrico fue realizado en el equipo multiparamétrico de análisis bioquímico de bioMérieux (Alizé). Las diferentes dosis del colorante no provocaron cambios en los niveles de albúmina. Las variaciones en los niveles de creatinina fueron relativamente bajas, y no promovieron efectos de toxicidad en los conejos de ambos sexos. Lo mismo se observó con relación a urea y ácido úrico. Los resultados obtenidos muestran que el colorante Monascus, en las dosis utilizadas, es inocuo para el hígado y riñón de esos animales.Item Efeito de diferentes doses de flavonóides em ratos hiperlipidêmicos(Revista de Nutrição, 2002-01) Oliveira, Tania Toledo de; Gomes, Silvia Maria; Nagem, Tanus Jorge; Costa, Neuza Maria Brunoro; Secom, Paulo RobertoO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes doses de baicaleína, morina, naringenina, naringina, quercetina e rutina no aumento dos níveis de colesterol-HDL e trigliceróis em ratos hiperlipidêmicos. Tais flavonóides foram administrados em 3 doses (5, 10, 15 mg/animal) a ratos machos da raça Wistar, com 30 dias de vida, alimentados com dieta não purificada de fórmula da marca Labina®. A hiperlipidemia foi induzida pela administração de Triton, na dose de 300 mg/kg de peso vivo. Após 24 horas, os flavonóides foram administrados, sendo cada dose aplicada em grupos de 8 animais. Após 48 horas da aplicação do Triton, os animais foram anestesiados e, por punção cardíaca, amostras de sangue foram coletadas para realização das análises de colesterol, colesterol-HDL e triacilgliceróis no soro. Os melhores resultados para a redução do colesterol foram obtidos com os flavonóides quercetina e rutina, na dose de 5 mg, e naringenina, na dose de 10 mg. A baicaleína, nas doses de 5 e 10 mg, foi a que apresentou as menores reduções para colesterol-HDL. Já para as concentrações de triacilgliceróis, a baicaleína foi a que mais reduziu este parâmetro, independentemente da dose utilizada.Item Efeitos de tratamento combinado de alendronato de sódio, atorvastatina cálcica e ipriflavona na osteoporose induzida com dexametasona em ratas(Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2006-01) Pinto, Aloísio da Silva; Oliveira, Tânia Toledo de; Del Carlo, Ricardo Junqueira; Fonseca, Cláudio César; Moraes, George Henrique Kling de; Ferreira Junior, Davilson Bragine; Cardoso, Carlos Antonio; Nagem, Tanus JorgeO objetivo deste trabalho foi estudar a influência das combinações: bifosfonato (alendronato de sódio) + estatina (atorvastatina cálcica), bifosfonato (alendronato de sódio) + flavonóide (ipriflavona) e estatina (atorvastatina cálcica) + flavonóide (ipriflavona) em ratas com osteoporose induzida pelo glicocorticóide dexametasona. As influências das associações dessas substâncias foram pesquisadas pela análise de testes dos marcadores bioquímicos de remodelação óssea, tais como, cálcio e fósforo sérico, fosfatase alcalina óssea e por exames histomorfométricos, caracterizando a densidade trabecular óssea. Através da avaliação da densidade trabecular óssea foi possível verificar o aumento da mesma em todos os tratamentos efetuados. Ressaltando-se, ainda, que as associações contendo alendronato de sódio apresentaram elevadas taxas de restauração tecidual óssea, alcançando valores superiores aos do grupo dos animais normais. Os marcadores bioquímicos não apresentaram resultados estatisticamente significativos, não fornecendo subsídios para o diagnóstico e acompanhamento da osteoporose. No entanto, a avaliação histomorfométrica permitiu a análise estática e dinâmica, bem como detecção de alterações teciduais na unidade metabólica óssea, particularmente, no osso trabecular.Item Efeitos do flavonóide quercetina e dos corantes bixina e norbixina sobre parâmetros sanguíneos de coelhos(Revista de Nutrição, 2003-07) Lima, Leonardo Ramos Paes; Oliveira, Tânia Toledo de; Nagem, Tanus JorgeAvaliou-se a ação terapêutica da quercetina, bixina e norbixina, na dose diária de 0,01mol/kg, em coelhos hiperlipidêmicos induzidos por colesterol a 0,5% e ácido cólico a 0,1%, durante o período de vinte e oito dias, após o qual foram dosados colesterol, colesterol-HDL, triacilgliceróis, uréia, creatinina, ácido úrico, proteínas totais, cálcio, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase. Estes estudos são importante para se verificarem os efeitos de flavonóides e corantes sobre o metabolismo destas substâncias, permitindo a interpretação de desordens hepáticas ou renais. Os resultados mostraram que os teores de colesterol foram menores para os animais tratados com bixina (-4,03%) e quercetina (-35,07%), enquanto sua associação reduziu o nível de uréia em 5,73%. Nenhuma das substâncias testadas apresentou efeitos deletérios, todavia, não é possível demonstrar a inocuidade destes compostos.Item Effect of Flavonoids Morin; quercetin and nicotinic acid on lipid metabolism of rats experimentally Fed with Triton(Brazilian Archives of Biology and Technology, 2001-09) Ricardo, Kelly Fabiane Santos; Oliveira, Tânia Toledo de; Pinto, Aloisio da Silva; Oliveira, Maria Goreti Almeida; Nagem, Tanus Jorge; Soares, José FranciscoAtherosclerosis is a coronary disease where deposition of lipids in the arteries leads to problems of blood circulation. The present work evaluates the action of the flavonoids morin, quercetin and nicotinic acid isolated in association on lipid metabolism in hyperlipidemic rats. Blood serum levels cholesterol, cholesterol-HDL, and triacylglycerids have been analysed following the intraperitoneal administration of the flavonoid compounds dissolved in propyleneglycol by in doses of 5mg/kg body weight. Quercetin presented the largest percentual reduction of cholesterol. The best results for cholesterol-HDL have been obtained with-nicotinic acid alone while morin-nicotinic acid combination showed the best triacylglycerols results. Results showed that flavonoids could be beneficious in the treatment of coronary diseases.Item Inhibitory action on aldose reductase by soybean flavonoids(Journal of the Brazilian Chemical Society, 1997-06) Oliveira, Tânia Toledo de; Miranda, Luiz Carlos Guedes de; Paula, Vanderlúcia Fonseca de; Nagem, Tanus Jorge; Teixeira, Marco AntônioThe flavonoids kaempherol, genistein, naringenin, quercetin, morin, rutin and quercitrin isolated from UFV-5 soybean s cultivars were tested as inhibitors of aldose reductase. The best results were obtained by using morin and quercitrin.Item Síntese e caracterização nutricional de plasteína obtida da proteína da folha de mandioca, da soja e do soro de queijo(Revista Ceres, 2000-01) Souza, Eliana Carla Gomes de; Miranda, Luis Carlos Guedes de; Nagem, Tanus Jorge; Oliveira, Tânia Toledo de; Costa, Neusa Maria Brunoro; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; Neves, Antônio Augusto; Rezende, Jorge Luiz MartinsEste estudo foi conduzido com o objetivo de testar o aproveitamento de fontes protéicas de baixo custo (folha de mandioca, soro de queijo e soja), por intermédio da reação da plasteína, para obtenção de um produto com propriedades físico-químicas e nutricionais satisfatórias para fins na alimentação humana. 0 isolado protéico das folhas de mandioca, da soja e do concentrado de soro ultrafiltrado, após desengorduramento, foi submetido separadamente à hidrólise enzimática e ressíntese. O teor protéico da plasteína precipitada e do sobrenadante de plasteína foi de 52,6% e 72,0%, respectivamente, sendo o teor protéico do sobrenadante da plasteina superior ao do concentrado protéico de soro ultrafiltrado e do isolado protéico de folha de mandioca. Os resultados da atividade de urease demonstraram que houve destruição quase completa de todos esses fatores. Os valores do Quociente da Eficiência Líquida Protéica (NPR) das plasteínas não diferiram estatisticamente dos apresentados pela caseína. O valor da Utilização Líquida da Proteína (NPU) da plasteína precipitada não diferiu estatisticamente da caseína e o do sobrenadante de plasteína foi inferior ao padrão de caseína. A plasteína precipitada e o sobrenadante de plasteína apresentaram valores de digestibilidade (D) significativamente inferiores (P<0,05) ao padrão, com adequação de 70,3% e 91,2%, respectivamente, em relação à caseína. A plasteína precipitada e o sobrenadante de plasteína são boas fontes de cobre e sódio. A plasteína precipitada é boa fonte de ferro, manganês, magnésio e zinco, segundo recomendação do NRC (12). Constam-se que ambos, matérias-primas e produtos obtidos podem ser considerados boas fontes de aminoácidos essenciais, principalmente para adultos e criança após o desmame. Conclui-se que, com a reação de plasteína, há melhoria na qualidade protéica de fontes alternativas.Item Tetraoxygenated naturally occurring xanthones(Phytochemistry, 2000-06-19) Peres, Valdir; Nagem, Tanus Jorge; Oliveira, Fernando Faustino deThis review, with 350 references, gives information on the chemical study of 234 naturally occurring tetraoxygenated xanthones in 12 families, 53 genus and 182 species of higher plants, and two which are described as fungal and lichen metabolites. The value of these groups of substances in connection with pharmacological activity and therapeutic use of some species is described. The structural formulas of 135 isolated compounds, and their distribution, are also given.Item Variação dos teores de ácido fítico e fitatos em cultivares de soja(Revista Ceres, 1994-11) Miranda, Luiz Carlos Guedes de; Oliveira, Tânia Toledo de; Mendonça, Regina Célia Santos; Nagem, Tanus JorgeO acido fítico e os fitatos podem se complexar com proteínas, mudando as propriedades proteicas e formando quelatos com os cations, alterando, dessa forma, o valor nutricional dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi estabelecer variações do contendo de acido e fitatos em 14 cultivares de soja, visando facilitar o calculo nutricional quando se usam estes cultivares na alimentação humana e animal. Foram analisados 14 cultivares, adquiridos dos Campos experimentais da UFV, Viçosa, Minas Gerais, usando-se o método de HARLAND e OBERLEAS modificado para extração de acido fítico e fitatos, e o método de molibdovanadato da AOAC para determinação do fosforo. Os resultados encontrados para os cultivares em mg% foram: Itamarati: 0,78; Viçosa: 1,20; Mineira: 0,56; Sucupira: 0,98; Uberlândia: 0,89; UFV-l: 0,78; UFV-2: 0,56; UFV-3: 0,89; UFV-4: 0,89; UFV-5: 0,98; UFV-65 0,78; UFV-7; 1,20; UFV-8: 0,68; e UFV-10: 0,68. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que existe variação nos teores de ácido fítico e fitatos entre os cultivares estudados e que os cultivares Mineira e UFV-2 apresentaram os menores teores.