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Item Avaliação qualitativa da pastagem de capim tanner-grass (Brachiaria arrecta), por três diferentes métodos de amostragem(Revista Brasileira de Zootecnia, 2002-09-05) Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Mancio, Antonio Bento; Lana, Rogério de Paula; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Cecon, Paulo Roberto; Queiroz, Augusto César de; Costa, Rodrigo M. daObjetivou-se avaliar a qualidade da pastagem de Brachiaria arrecta, classificada anteriormente como B. radicans utilizando-se as metodologias da extrusa, pastejo simulado e disponibilidade total. Para a coleta da extrusa, utilizaram-se três novilhos fistulados no esôfago. A disponibilidade total do pasto foi obtida pelo corte rente ao solo, com um quadrado metálico (0,5 x 0,5 m), e o pastejo simulado foi colhido manualmente. Para a digestibilidade in vitro da matéria seca, ocorreu efeito do mês de amostragem, mas não entre as metodologias de coleta utilizadas, em que a extrusa apresentou maiores valores (62,10%). Não ocorreu diferença para os teores de proteína bruta, entre os métodos do pastejo simulado e da extrusa. Os valores de PB para o método de disponibilidade total foram abaixo de 7% e os de FDN (72,3%) e FDA (38,2%), encontrados para os três métodos, confirmaram que as forrageiras tropicais são ricas em parede celular. As amostras obtidas pela disponibilidade total não foram representativas da dieta ingerida pelos bovinos. O método de amostragem influiu na determinação da composição química da pastagem. O pastejo simulado pode servir para uma estimativa satisfatória da dieta selecionada por bovinos.Item Características de carcaça de bezerros de rebanhos leiteiros desmamados precocemente e alimentados com diferentes dietas líquidas(Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-07) Mancio, Antonio Bento; Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Castro, Álvaro Luiz Marinho; Cecon, Paulo Roberto; Silva, Alonso Thiago Silvestre daAvaliaram-se o rendimento de carcaça e o desenvolvimento dos órgãos e vísceras de 40 bezerros mestiços F1 Holandês x Gir alimentados com diferentes dietas líquidas, à base de leite integral ou colostro fermentado, associados ou não com óleo de soja (45 mL), com ou sem a aplicação do promotor de crescimento Zeranol. Cada animal recebeu dieta composta por ração concentrada (23% de proteína bruta), feno de capim-tifton à vontade e três litros de leite ou colostro fermentado por dia. Os animais foram abatidos com peso médio de 57,38 kg e aproximadamente 60 dias de idade. Não houve efeito das dietas fornecidas aos animais sobre o peso dos órgãos e dos componentes não-integrantes da carcaça. Entretanto, os bezerros tratados com leite e Zeranol apresentaram maiores pesos de carne industrial. A área de olho de lombo dos bezerros não foi influenciada pela associação dos diferentes tipos de dietas com o Zeranol, apresentando um valor médio de 15,27 cm2. O colostro fermentado sem a adição de Zeranol e apresentou pesos, para rúmen-retículo, intestino delgado e mesentério, de 954, 2.076 e 619 g, respectivamente. A presença do óleo de soja na dieta líquida elevou a porcentagem de gordura interna dos bezerros. A utilização do Zeranol acarretou comprimento de carcaça 5% superior nos animais tratados com leite e 5,5% inferior nos animais tratados com colostro, enquanto o uso do colostro fermentado sem Zeranol resultou em carcaças 5% mais pesadas que o de leite integral sem Zeranol. Desempenho (peso de carcaça quente e fria) semelhante aos dos animais tratados com leite e promotor de crescimento foi obtido com o tratamento Zeranol + colostro fermentado. Animais tratados com leite apresentaram maiores proporções de osso e de gordura na carcaça.Item Chitosan combined with technical cashew nut shell liquid improves in vitro ruminal parameters and gas production kinetics(Brazilian Journal of Animal Science, 2022-10-24) Vieira, Elis Regina de Queiroz; Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Diaz, Tatiana Garcia; Osmari, Milene Puntel; Seno, Leonardo de Oliveira; Ítavo, Luís Carlos Vinhas; Gandra, Jefferson Rodrigues; Anschau, Douglas Gabriel; Oliveira, Raquel Tenório de; Silva, Nayara Gonçalves da; Jacaúna, Amanna GonzagaThe objective was to evaluate the inclusion of chitosan (CHI) and technical cashew nut shell liquid (CNSLt) as natural feed additives in cattle diets on nutrient digestibility, ruminal fermentation, and in vitro gas production kinetics. We conducted a completely randomized design with 5×4 factorial arrangement, with 20, 35, 50, 65, and 100% Tifton 85 hay and four additives, monensin (200 mg/kg DM), CNSLt (500 mg/kg DM), CHI (500 mg/kg DM), and CNSLt+CHI (500 mg/kg DM/each). Dry matter (DM) and organic matter (OM) digestibility showed a linear reduction according to forage levels. The highest DM digestibility was observed with CHI on cattle diets. Inclusion of CHI increased DM digestibility. The highest in vitro organic matter and crude protein (CP) digestibilities were observed for CNSLt+CHI. The in vitro dry matter digestibility increased linearly with concentrate in the diet. There was interaction of forage:concentrate ratio and the additives for neutral detergent fiber, acid detergent fiber and hemicellulose digestibility. Chitosan, CNSLt, and CNSLt+CHI promoted the lowest acetate:propionate ratio compared with monensin. Total gas production showed interaction of the forage:concentrate ratio and additives. Lag time was lowest with CNSLt+CHI. Chitosan and CNSLt can be considered alternative fermentation modulators to ionophores by improving nutrient digestibility and increasing ruminal propionate concentrationsItem Colostro fermentado, associado ao óleo de soja e promotor de crescimento, em substituição ao leite, na alimentação de bezerros mestiços leiteiros(Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-07) Mancio, Antonio Bento; Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Castro, Álvaro Luiz Marinho; Campos, Oriel Fajardo; Cecon, Paulo Roberto; Silva, Alonso Thiago Silvestre daObjetivou-se avaliar o desempenho de 40 bezerros F1 Holandês x Gir com peso médio de 36 kg, provenientes de rebanhos leiteiros alimentados com leite integral ou colostro fermentado, associado ou não com óleo de soja, com ou sem promotor de crescimento (Zeranol). Foram avaliados o ganho de peso, a circunferência torácica, altura de cernelha dos animais, o consumo de leite ou de colostro fermentado e o consumo de ração concentrada, entre o 15º e 60º dia de idade. A utilização de Zeranol não promoveu diferença no consumo de ração concentrada quando se utilizou leite integral. Os animais que receberam colostro fermentado mais promotor de crescimento apresentaram consumo de ração concentrada 44,23% maior que aqueles sem promotor de crescimento e 132% superior ao dos animais alimentados com leite integral e Zeranol. Para ganho de peso, não houve efeito entre as associações de óleo de soja e Zeranol. Os bezerros do tratamento com leite e Zeranol apresentaram maior altura de cernelha (-85,70 cm). A utilização de óleo de soja ou de Zeranol não influenciou a circunferência torácica (média de 88,19 cm). Os bezerros submetidos aos dois tipos de dieta líquida apresentaram taxa de crescimento constante e semelhante, demonstrando que o colostro fermentado é capaz de promover ganhos de peso da mesma magnitude que o leite integral.Item Desempenho de novilhos Nelore em pastejo na época das águas: ganho de peso, consumo e parâmetros ruminais(Revista Brasileira de Zootecnia, 2002-08-20) Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Mancio, Antonio Bento; Lana, Rogério de Paula; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Cecon, Paulo Roberto; Queiroz, Augusto César de; Lopes, Aloízio MoraesAvaliou-se a suplementação a pasto de novilhos, durante o período das águas. O experimento foi realizado na Fazenda do Braga, em Araponga-MG, no período de janeiro a abril de 1999. Foram utilizados 24 novilhos Nelore, inteiros, com idade média de 24 meses e peso inicial de 335 kg, e nove novilhos fistulados, em pastagens de capim-gordura (Melinis minutiflora) e capim-braquiária (Brachiaria radicans). Utilizou-se três suplementos comerciais: suplementação com sal mineral (SM), suplementação com sal proteínado à base de milho, farelo de trigo e uréia (MT), e um suplemento com sal proteínado à base de farelo de trigo e farelo de soja (TS). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e as médias foram comparadas pelo teste SNK, a 5% de probabilidade. Os animais foram divididos em grupos de oito e distribuídos em três piquetes e apresentaram ganhos de peso de 0,60; 0,76; e 0,88 kg/dia para os suplementos SM, TS e MT, respectivamente. Não houve diferença entre médias, para os animais que receberam os dois suplementos protéicos, apresentando consumo de suplemento de 0,13; 0,23; e 0,20 kg/dia, para SM, TS e MT, respectivamente. A concentração de amônia ruminal foi maior nos animais suplementados com MT e o pH, para todos os tratamentos, manteve-se acima de 6,2. Os animais recebendo suplementação protéica apresentaram melhor desempenho, quando comparados aos que receberam a SM.Item Desempenho produtivo de cabritos alimentados com diferentes dietas líquidas, associadas com promotor de crescimento(Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-07) Mancio, Antonio Bento; Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Barros, Emanoel Elzo Leal de; Menin, Eliane; Cecon, Paulo Roberto; Silva, Alonso Thiago Silvestre daO experimento foi conduzido para se avaliar o desempenho de cabritos tratados com leite de cabra integral ou colostro de vaca fermentado com ou sem óleo de soja, e com aplicação ou não do promotor de crescimento Zeranol. Vinte e quatro cabritos da raça Alpina foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2. Cada animal recebeu, pela manhã, 1 L da dieta líquida e 250 g/animal/dia de concentrado. Foram avaliados o ganho de peso dos animais, os consumos de concentrado e de matéria seca, a conversão alimentar e o tamanho dos órgãos. Houve diferenças entre as dietas líquidas, com ou sem a aplicação de Zeranol, para ganho de peso aos 29, 36, e 50 dias de idade, mas não para o ganho médio diário. A não aplicação de Zeranol nos tratamentos com leite de cabra e colostro fermentado com óleo de soja proporcionou diferença média de 8% no ganho de peso dos animais alimentados com leite de cabra. Não se observou diferença nos consumos de concentrado e de matéria seca e na conversão alimentar dos animais entre as diferentes dietas líquidas avaliadas. Não houve influência do Zeranol ou do óleo de soja nas dietas líquidas sobre nenhum dos órgãos estudados.Item Recria de novilhos mestiços em pastagem de Brachiaria brizantha, com diferentes níveis de suplementação, na região Amazônica. Consumo e parâmetros ruminais(Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-04-18) Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Mancio, Antonio Bento; Lana, Rogério de Paula; Leão, Maria Ignez; Alves, Dorismar David; Silva, Alonso Thiago SilvestreO objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de suplementação sobre o consumo de matéria seca e as alterações no pH e teores de amônia ruminal de novilhos recriados a pasto, durante o período de transição águas-seca entre os meses de abril e junho de 2003. Foram utilizados cinco novilhos fistulados no rúmen, com 15 meses de idade e peso inicial médio de 271 kg, em um esquema de quadrado latino 5 x 5. Os tratamentos consistiram no fornecimento de suplementos nas quantidades de 0,125; 0,25; 0,5; e 1,0% do peso vivo e controle. Todos os suplementos foram à base de milho e farelo de soja, com 24% de proteína bruta. O consumo voluntário foi determinado pela relação entre a quantidade de matéria seca fecal excretada, medida pelo uso de um indicador externo, o óxido crômico, e de um indicador interno, a fibra em detergente ácido indigestível. O consumo de matéria seca de forragem foi influenciado pelos níveis de suplementação. Os animais do grupo controle apresentaram maior consumo de matéria seca (9,27 kg/dia), não havendo diferença entre os demais níveis de suplementação. A redução do consumo de forragem foi mais evidenciada para o nível de fornecimento de 1,0% PV (1,95% PV), sem alterações no ganho de peso dos animais. Observou-se, então, a ocorrência de efeitos substitutivos e aditivos simultaneamente, proporcionando aumento da capacidade de suporte de 16, 25, 27 e 32%, para os níveis de suplementação de 0,125; 0,25; 0,5 e 1,0%PV. Os valores de pH para todos os tratamentos apresentaram estabilidade, com valores superiores ao limite estipulado para a inibição da digestibilidade da fibra. Os teores de amônia ruminal nos animais suplementados mantiveram-se acima do limite de 10 mg/dL, para maximizar o crescimento microbiano e a digestibilidade ruminal em condições tropicais.Item Recria de novilhos mestiços em pastagens de Brachiaria brizantha, com diferentes níveis de suplementação, na região Amazônica. Desempenho animal(Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-09) Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Mancio, Antonio Bento; Lana, Rogério de Paula; Alves, Dorismar David; Leão, Maria Ignez; Silva, Alonso Thiago SilvestreO objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de suplementação sobre o desempenho de novilhos recriados a pasto. Cinqüenta e cinco novilhos com média de 10 meses de idade e peso inicial de 226 kg foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram no fornecimento de suplemento nas quantidades de 0,125; 0,25; 0,50 e 1,0% do peso vivo e do tratamento controle (sal mineral). Os suplementos foram à base de milho e farelo de soja, com teor de 24% de proteína bruta. Os animais do grupo controle apresentaram consumo médio de 70 g/dia, com ganho de 0,28 kg. A resposta dos animais ao suplemento mineral foi limitada pela proteína, não permitindo o atendimento das exigências de ganho. Os demais tratamentos apresentaram ganhos de 0,51; 0,58; 0,68 e 0,72 kg/dia, com conversão de 1,48, 1,56, 2,67 e 4,43 kg de suplemento por kg de ganho, durante o período de transição, e 1,52; 3,17; 5,29 e 10,19, durante o período da seca, para 0,125; 0,25; 0,5 e 1,0%PV. A suplementação em níveis crescentes proporcionou maiores ganhos de peso nos níveis de 0,5 e 1,0%, com maior eficiência de uso do suplemento para os níveis de 0,125 e 0,25%.Item Sistema de recria de novilhos a pasto com diferentes níveis e freqüências de suplementação, na região Amazônica(Universidade Federal de Viçosa, 2004-03-26) Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Mancio, Antonio Bento; http://lattes.cnpq.br/3314759970388496O presente experimento avaliou o efeito de diferentes níveis e freqüência de suplementação mineral "proteinada", durante o outono, em novilhos na fase de recria em pastagens de "braquiária" (Brachiaria brizantha). Utilizaram-se 55 novilhos mestiços castrados com 10 meses de idade, que receberam suplementação com base no peso vivo de 0,125%, 0,25%, 0,50% e 1,0% PV, mais a suplementação mineral (SM) como controle. Todos os tratamentos apresentavam 24% de proteína bruta (PB), constituídos de milho e farelo de soja. Para se avaliar o consumo voluntário de matéria seca através de um indicador externo (Cr 2 O 3 ) e um indicador interno (FDAi) e os parâmetros ruminais foram utilizados cinco novilhos fistulados no rúmen, com idade de 15 meses e peso inicial médio de 271 Kg, num esquema de quadrado latino 5x5. As freqüências avaliadas foram fornecimento diário, três vezes por semana e duas vezes por semana. Os animais apresentaram ganhos de 0,27 Kg/dia para o controle e 0,51; 0,58; 0,68 e 0,72 kg/dia, com uma conversão de concentrado em ganho de peso de 1,48, 1,56, 2,67 e 4,43, durante a época de transição e 1,52, 3,17, 5,29 e 10,19, durante a época da seca, para os níveis de 0,125%, 0,25%, 0,50% e 1,0% PV, comparado ao tratamento controle. A suplementação em níveis crescentes proporcionou maiores ganhos de peso para os níveis de 0,5% e 1,0%; com uma maior eficiência de uso do suplemento para os níveis de 0,125% e 0,25%. Os animais do grupo controle apresentaram um maior consumo de matéria seca, de 9,27 Kg/dia, não havendo diferença entre os demais níveis de suplementação (P>0,05). A redução do consumo foi mais evidenciada para o nível de 1,0% PV, que apresentou um consumo de forragem de 1,95% PV, sem alterar o ganho de peso dos animais, observando-se então a ocorrência dos efeitos substitutivos e aditivos simultaneamente. Os valores de pH para todos os tratamentos apresentaram um perfil de estabilidade, ficando sempre superiores ao limite de 6,2, e os teores de amônia ruminal para os animais suplementados apresentaram se acima do limite de 10 mg/dL, que estimula a digestibilidade ruminal. Não houve influência das diferentes freqüências de suplementação, sobre o ganho de peso dos animais durante a fase de transição, apresentando um ganho médio de 0,60 Kg/dia.Item Suplementação de Bovinos em terminação a pasto, durante a época das águas(Universidade Federal de Viçosa, 2000-08-18) Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Mancio, Antonio Bento; http://lattes.cnpq.br/3314759970388496O presente experimento avaliou o efeito da suplementação mineral “proteinada” comercial, durante o verão, a qualidade bromatológica da pastagem de “braquiária do brejo” (Brachiaria radicans) e a degradabilidade ruminal, por intermédio da técnica in situ da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB), de alguns alimentos concentrados utilizados como suplementos. Para o estudo de terminação, utilizaram-se 24 novilhos Nelore inteiros, que receberam suplementação mineral (SM), suplementação à base de milho e farelo de trigo e uréia, Nutri-Secas (NS), e suplementação à base de farelo de trigo e de farelo de soja, Nutri-Águas (NA). Os animais apresentaram ganhos de 0,60; 0,76; e 0,88 kg/dia, com consumo de suplemento de 0,13; 0,23; e 0,20 kg/dia, para SM, NA e NS, respectivamente. A concentração de amônia ruminal foi maior para o suplemento NS; em todos os tratamentos, o pH manteve-se acima de 6,2. Para a avaliação qualitativa da Brachiaria radicans, utilizaram-se as metodologias da extrusa, do pastejo simulado e da disponibilidade total. A digestibilidade in vitro da matéria seca apresentou efeito (P<0,01) para o mês de amostragem, mas não entre as metodologias de coleta. O maior valor foi da extrusa, de 61,03, principalmente quando comparado à disponibilidade total, que apresentou os menores valores (52,49%). Os teores de PB apresentaram efeito para os métodos de amostragem (P<0,01), e não para o período de coleta, não havendo diferença entre os métodos do pastejo simulado e da extrusa. O método de disponibilidade total apresentou valor abaixo de 7%. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN) foram influenciados pelos métodos de amostragem (P<0,01) e pelo período de coleta (P<0,05). Os valores de FDN (72,3%) e FDA (38,2%) encontrados para os métodos de amostragem mostraram que as forrageiras tropicais são ricas em parede celular. O estudo de degradabilidade ruminal da MS e PB, pela técnica in situ, foi realizado utilizando-se três novilhos inteiros fistulados no rúmen, com os seguintes alimentos: glúten de milho, polpa cítrica, farelo de soja, farelo de trigo, milho moído e farelo de amendoim, incubados em triplicata no rúmen nos tempos de 48, 36, 24, 12, 6, 3 e 0 horas. Os dados foram ajustados por regressão não-linear. A degradabilidade efetiva (DE) da MS dos alimentos foi de 29,3; 76,6; 71,3; 60,5; 59,6; e 60,8%, respectivamente, para taxa de passagem de 5%/h e da PB, 8,5; 56,1; 57,4; 67,9; 30,1; e 85,2%, para taxa de passagem de 5%/h.