Hormese: um pouco de algo perigoso pode ser bom
| dc.contributor | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor.advisor | Zanuncio, José Cola | |
| dc.contributor.author | Jusselino Filho, Pedro | |
| dc.date.issued | 2002-02-28 | |
| dc.degree.date | 2002-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Percevejos predadores são inimigos naturais importantes de muitas espécies de artrópodos e em condição de campo estão constantemente expostos a xenobióticos usados para o controle de insetos-praga. Em várias classes de organismos, os efeitos de xenobióticos sobre variáveis biológicas são complexos e o entendimento dos mesmos são de grande importância para vários campos do conhecimento científico. Assim, estudou-se o efeito das doses subletais de 0,131; 1,315; 13,15; 131,5 e 1315 ppb de permetrina nos parâmetros biológicos de Podisus distinctus (Stål) (Heteroptera: Pentatomidae), aplicadas topicamente em ninfas de terceiro estádio desse predador. Houve redução na duração dos terceiro e quarto estádios nas doses de 0,131 e 1,315 ppb de permetrina, respectivamente. Evidenciou-se o efeito hormético com 0,131, 1,315 e 13,15 ppb de permetrina sobre ninfas de P. distinctus, as quais apresentaram maior peso e sobrevivência, além de menor duração ninfal nessas doses. Além disso, observou-se hormese em parâmetros reprodutivos, como os números de ovos e de ninfas/fêmea de P. distinctus. Tabelas de vida de fertilidade e de esperança de vida mostraram maiores valores da taxa bruta (TBR) e líquida (R 0 ) de reprodução na dose de 0,131 ppb de permetrina que no controle e demais doses. O aumento populacional desse predador por ano foi maior com essa dose de permetrina, o que confirma também, a ocorrência de hormese. A hormese, embora raramente observada em inimigos naturais em condições de campo, pode ser induzida e melhorar a performance reprodutiva de P. distinctus e representa uma ferramenta para programas de controle biológico no manejo integrado de pragas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Predatory bugs are important natural enemies of many arthropod species and they are constantly exposed to xenobiotics used for pest control. Effects of stressor agents, such as xenobiotics, on biological parameters of organisms are complex and very important. Effects of the sublethal doses 0.131, 1.315, 13.15, 131.5 and 1315 ppb of permethrin insecticide were studied on biological parameters of Podisus distinctus (Stål) (Heteroptera: Pentatomidae) when topically applied on third instar nymphs of this predator. Duration of third and fourth instars of this predator was reduced with the doses of 0.131 and 1.315 ppb of permethrin, respectively, which hormetic effect was evidenced on survival and weight of P. distinctus with the doses of 0.131, 1.315 and 13.15 ppb of permethrin during the nymphal phase of P. distinctus. Nymphs of this predator presented higher weight and survival, besides lower duration of the nynphal phase. Stimulatory effects of hormesis were also observed with higher number of eggs and nymphs per female of P. distinctus. Life fertility tables and expectancy tables showed higher values for total (TBR) and liquid (Ro) reproductivity rates in the 0.131 ppb permethrin, than in the control and in the other doses. This dose of permethrin also increased population growth of this predator per year what confirms the occurrence of hormesis. Although hormesis has been rarely reported for natural enemies in field conditions, it can be induced in laboratory aiming to improve reproductive rates and the performance of P. distinctus in biological control programs of integrated pest management. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | JUSSELINO FILHO, Pedro. Hormese: um pouco de algo perigoso pode ser bom. 2002. 60 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Seletividade e resistência a Inseticidas | pt-BR |
| dc.subject | Inimigos naturais | pt-BR |
| dc.subject | Dose subletal de permetrina | pt-BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt-BR |
| dc.subject | História de vida | pt-BR |
| dc.subject | Trade-off | pt-BR |
| dc.subject | Seletividade e resistência a inseticidas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Hormese: um pouco de algo perigoso pode ser bom | pt-BR |
| dc.title | Hormesis: can be good a little bit of something dangerous | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |