Identificação e potencial de controle microbiano de ortópteros pragas de bananeira
dc.contributor: Elliot, Simon Luke
dc.contributor: Moreira, Camila Costa
dc.contributor.advisor: Venzon, Madelaine
dc.contributor.author: Costa, Álvaro Henrique
dc.date.issued: 2019-07-24
dc.degree.date: 2019-07-24
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: A bananeira (Musa spp.) (Musaceae) é uma cultura importante devido à sua relevância social e econômica no mercado interno brasileiro, gerando emprego e renda aos agricultores. A boa aparência do fruto para comercialização in natura é uma exigência do mercado consumidor e lesões podem reduzir o seu preço de venda em até 40%. Produtores de banana da região norte de Minas Gerais reportam que dentre os danos encontrados nos frutos de banana parte são ocasionados por insetos conhecidos como esperanças e gafanhotos. O objetivo deste trabalho foi identificar as espécies desses ortópteros-pragas, seu potencial de dano e a patogenicidade do fungo Metarhizium acridum isolado CG423 a essas pragas. A partir de amostragens da entomofauna local no Norte de Minas, foram identificados em altas densidades populacionais, com potencial para ocasionar danos significativos à cultura, a esperança Hyperophora sp. (Orthoptera: Tettigoniidae) e os gafanhotos Xyleus discoideus discoideus (Orthoptera: Romaleidae) e Schistocerca flavofasciata (Orthoptera: Acrididae). Estes insetos foram encontrados tanto dentro dos bananais quanto na vegetação marginal e alimentando-se tanto de folhas e frutos de bananeira. O consumo foliar médio de S. flavofasciata e X. discoideus discoideus foi de 27,20 e 29,62 cm²/dia, respectivamente. Para S. flavofasciata foi verificada a preferência de folha ao fruto, a área consumida no fruto foi de 2,04% em 24 horas. Devido à inexistência de suporte fitossanitário para o controle destes insetos na cultura da bananeira, foi testado como método de controle biológico o fungo entomopatogênico M. acridum (Driver & Milner) Bischoff, Rehner & Humber (Hypocreales: Clavicipitaceae) isolado CG423 contra o gafanhoto X. discoideus discoideus. Suspenso em óleo de soja, o fungo foi aplicado topicamente com resposta de patogenicidade significativa, atingindo 100% de mortalidade 16 dias após a aplicação. A patogenicidade do isolado GC423 de M. acridum sobre X. discoideus discoideus demonstra seu potencial para uso em programas de manejo integrado de pragas da bananeira.pt-BR
dc.description.abstract: Banana tree (Musa spp.) (Musaceae) is an important crop due to its social and economic relevance in Brazilian internal market, providing employment and income for farmers. Good appearance of fruits is a requirement of the consumer market for in natura and any injury can reduce sales price up to 40%. Banana growers in the northern region in the state of Minas Gerais report that among the damages found in banana fruits, part ware caused by insects know as katydids and grasshoppers. The objective of this work was to identify the potential orthopterans species as pests, its damage potential and also pathogenicity of Metarhizium acridum isolated CG423. From samples of the local entomofauna, we identified at high population densities, with potential to cause significant damage to the crop, the katydid Hyperophora sp. (Orthoptera: Tettigoniidae) and the grasshoppers Xyleus discoideus discoideus (Serville, 1831) (Orthoptera: Romaleidae), X. specie2 and Schistocerca flavofasciata (De Geer, 1773) (Orthoptera: Acrididae). These insects were found inside banana crop and also in marginal vegetation and feed on both leaves and banana fruits. The mean leaf consumption of S. flavofasciata and X. discoideus discoideus was 27.20 and 29.62 cm²/day, respectively. S. flavofasciata preferred leaves than fruits, however fruit consumed area reached 2.04% in 24 hours. Due to the lack of crop protection measures for banana crops, we tested the entomopathogenic fungus Metarhizium acridum CG423 (Driver & Milner) Bischoff, Rehner & Humber (Hypocreales: Clavicipitaceae) against X. discoideus discoideus. Suspended in soybean oil, the fungus was applied topically and show a significant pathogenicity response, reaching 100% mortality 16 days after application. The pathogenicity of M. acridum demonstrates its potential for use in integrated pest management programs.en
dc.description.sponsorship: CNPQ -Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: COSTA, Álvaro Henrique. Identificação e potencial de controle microbiano de ortópteros pragas de bananeira. 2019. 30 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Metarhizium acridumpt-BR
dc.subject: Acrididaept-BR
dc.subject: Romaleidaept-BR
dc.subject: Tettigoniidaept-BR
dc.subject: Musa sp.pt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agricolapt-BR
dc.title: Identificação e potencial de controle microbiano de ortópteros pragas de bananeirapt-BR
dc.title: Identification and potential for microbial controlo f orthopteran pests of bananaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR