Systematic literature review and meta-analysis of phytochemicals as insecticides: trends and knowledge gaps
| dc.contributor | Turchen, Leonardo Morais | |
| dc.contributor | Amaral, Karina Dias | |
| dc.contributor | Della Lucia, Terezinha Maria C. | |
| dc.contributor.advisor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor.author | Collares, Lara Jardim | |
| dc.date.issued | 2022-06-27 | |
| dc.degree.date | 2022-06-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | To understand the context, the biases, and knowledge gaps of research with insecticides of botanical origin, this literature review was carried out assessing 76 years of research and covering 4,780 scientific articles for qualitative and quantitative analyses, including three meta-analyses. The study pointed out that the main botanical insecticides belong to the following major chemical groups: terpenoids, terpenes and carbonyl, which were all mainly tested in Coleoptera, Lepidoptera and Diptera insects. The survey also shows that despite the exponential growth of publications over the years, there are some biases and gaps that require attention. The evident focus on mortality estimates neglects the assessment of sublethal effects. In addition, most studies use only one group of species as experimental models (stored grain pests), which limits the applicability and representativeness of the results and information generated. As a result, the most common mode of exposure is by fumigation and contact. Thus, there is a predominance of estimates of lethal concentrations rather than lethal doses in these studies. Therefore, based on the evidence gathered, we recognize the need of studies with a broader range of insect species and the need to identify and characterize the molecules responsible for the insecticidal effect. This will allow us to circumvent current biases and recognize the main patterns of the relationship between the origin and structure of phytochemicals and their physiological and behavioral effects on insects. Keywords: Botanic molecules. Insect. Review. | en |
| dc.description.abstract | Para compreender o contexto, os vieses e as lacunas de conhecimento das pesquisas com inseticidas de origem botânica, esta revisão de literatura foi realizada avaliando 76 anos de pesquisa e abrangendo 4.780 artigos científicos para análises qualitativas e quantitativas, incluindo três meta-análises. O estudo apontou que os principais inseticidas botânicos pertencem aos seguintes grandes grupos químicos: terpenóides, terpenos e carbonila, todos testados principalmente em insetos Coleoptera, Lepidoptera e Diptera. A pesquisa também mostra que apesar do crescimento exponencial das publicações ao longo dos anos, existem alguns vieses e lacunas que requerem atenção. O foco evidente nas estimativas de mortalidade negligencia a avaliação dos efeitos subletais. Além disso, a maioria dos estudos utiliza apenas um grupo de espécies como modelo experimental (pragas de grãos armazenados), o que limita a aplicabilidade e representatividade dos resultados e informações geradas. Como resultado, o modo mais comum de exposição é por fumigação e contato. Assim, há uma predominância de estimativas de concentrações letais ao invés de doses letais nesses estudos. Portanto, com base nas evidências reunidas, reconhecemos a necessidade de estudos com uma gama mais ampla de espécies de insetos e a necessidade de identificar e caracterizar as moléculas responsáveis pelo efeito inseticida. Isso nos permitirá contornar os vieses atuais e reconhecer os principais padrões da relação entre a origem e a estrutura dos fitoquímicos e seus efeitos fisiológicos e comportamentais nos insetos. Palavras-chave: Moléculas botânicas. Inseto. Revisão. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | COLLARES, Lara Jardim. Systematic literature review and meta-analysis of phytochemicals as insecticides: trends and knowledge gaps. 2022. 30 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.481 | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Iseticidas vegetais - Bibliografia | pt-BR |
| dc.subject | Fitoquímicos | pt-BR |
| dc.subject | Insetos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Systematic literature review and meta-analysis of phytochemicals as insecticides: trends and knowledge gaps | en |
| dc.title | Revisão sistemática da literatura e meta-análises de fitoquímicos como inseticidas: tendências e lacunas do conhecimento | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |