Ciências Agrárias

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    Cromo levedura e ractopamina em dietas para suínos em terminação
    (Universidade Federal de Viçosa, 2014-07-23) Baffa, Danielle Ferreira; Silva, Fabyano Fonseca e; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766260Z2; Rennó, Luciana Navajas; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703874J9; Hannas, Melissa Izabel; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795538Y6; http://lattes.cnpq.br/9653693516646689; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6
    Para avaliar o efeito do cromo levedura (CrL) e ractopamina (RAC) em rações sobre o desempenho, características da carcaça, qualidade de carne e variáveis sanguíneas, foi realizado um experimento com 96 suínos machos castrados híbridos comerciais com peso corporal médio inicial de 75,07 ± 3,9 kg, distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados, com seis tratamentos, oito blocos e dois animais por baia. Os tratamentos foram constituídos de planos nutricionais (PN) em dois períodos consecutivos: período 1 de 0 a 14 dias e o período 2 de 14 a 42 dias, respectivamente, compostos pelas rações: Controle/Ração Controle (RC/RC); Cromo levedura/Aminoácidos (CrL/AA); Cromo Levedura/Aminoácidos + Ractopamina (CrL/AA+RAC); Controle/Cromo Levedura (RC/CrL); Ração Controle/Aminoácidos + Cromo Levedura (RC/AA+CrL) e Cromo Levedura/Aminoácidos+Ractopamina+Cromo Levedura (CrL/AA+RAC+CrL). Maior peso final (PF) e ganho de peso diário (GPD) (P<0,001) foi observado para os suínos submetidos ao PN CrL/AA+RAC+CrL. O PN CrL/AA+RAC proporcionou PF e GPD intermediário, semelhante aos obtidos com o uso de CrL/AA+RAC+CrL, RC/RC, CrL/AA e RC/CrL e superior ao PN RC/AA+CrL. Os suínos alimentados com o PN CrL/AA+RAC+CrL apresentaram maior peso de jejum (PJ) (P<0,0001) quando comparados aos PN RC/RC, CrL/AA, RC/CrL e RC/AA+CrL. O PN CrL/AA+RAC promoveu PJ intermediário, semelhante ao obtido com o uso de CrL/AA+RAC+CrL, RC/RC, CrL/AA e superior ao RC/AA+CrL. Os PN avaliados não influenciaram (P > 0,05) o consumo diário de ração. Os melhores resultados de conversão alimentar (P<0,001) foram obtidos com os PN CrL/AA+RAC+CrL e CrL/AA+RAC. Maior área de olho de lombo foi determinada nos suínos submetidos ao PN CrL/AA+RAC quando comparado a utilização de RC/CrL. Maior diâmetro da fibra muscular (P<0,011) foi verificado nos suínos submetidos aos PN CrL/AA+RAC+CrL e RC/CrL sendo estes superiores ao grupo consumindo RC/RC. A perda líquida por descongelamento determinada na carne dos suínos submetidos ao PN RC/RC foi inferior (P<0,009) a obtida com o uso do PN CrL/AA+RAC. Maior valor Cie a* foi determinado na carne dos animais submetidos ao PN CrL/AA+RAC quando comparado ao PN CrL/AA+ RAC+ CrL. Os suínos submetidos ao PN CrL/AA+ RAC+ CrL apresentaram maior tonalidade na carne frente aos demais animais. Menor concentração de TBARS (P<0,001) foi verificada na carne dos suínos submetidos ao PN CrL/AA+RAC frente ao grupo consumindo ração CrL/AA. Maior teor de ácido graxo (AG) mirístico (14:0) foi verificado para os suínos submetidos ao PN CrL/AA+RAC quando comparado ao grupo CrL/AA+RAC+CrL. Os suínos que receberam os PN com CrL/AA+RAC+CrL e RC/CrL apresentaram maior concentração de AG linolêico (18:2n6) no músculo Longissimus dorsi, frente aos suínos do PN CrL/AA. Os PN não influenciaram as variáveis sanguíneas avaliadas (P>0,05). O uso de cromo levedura e ractopamina promoveram alterações positivas sobre o desenvolvimento de células musculares nos suínos e na qualidade da carne que devem ser consideradas quando da utilização do mineral e o uso em associação a ractopamina revelou melhorias sobre o desempenho dos animais.