Ciências Agrárias

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    Eficiência do uso da energia metabolizável por cabras em lactação alimentadas em diferentes planos nutricionais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-02-10) Alves, Tiago Martins de Oliveira; Rodrigues, Marcelo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/1082211878472634
    Objetivamos avaliar o efeito do plano nutricional (L) sobre a digestibilidade e metabolizabilidade (q m ) de dietas e sobre a eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença (k m ) e lactação (k l ).Os tratamentos consistiram de EM = 1 Mm; 1,63 Mm; 2,31 Mm; 2,97 Mm, em que EM caracteriza o consumo de energia metabolizável e Mm o consumo de energia metabolizável para mantença. Utilizamos 36 cabras pardas alpinas adultas, distribuídas ao acaso, sendo seis no tratamento 1 Mm e dez em cada um dos demais tratamentos. O consumo de EM, e as quantidades de fezes, urina e leite produzidas diariamente foram medidas e analisadas por um modelo linear misto. O plano nutricional corrigido (L c ) foi obtido com base na digestibilidade, perda urinária e perda estimada de metano. O valor k m foi estimado com base em q m e o valor k l estimado pela relação entre a energia líquida de lactação (EL l ) e a diferença entre Mm e EM. A elevação do L provocou aumento linear (P<0,05) no consumo da matéria seca (CMS) e matéria orgânica (CMO) e de todos os nutrientes (CPB, CFDN, CCNF, C cinzas ), exceto do extrato etéreo (CEE). Com exceção do extrato etéreo (DEE), todos os demais nutrientes digestíveis aumentaram linearmente com a elevação do L (P<0,05). O L c aumentou linearmente (P<0,05) de acordo com L, contudo, não atingiu os valores preditos para os tratamentos 2.31 Mm e 2.97 Mm, para um intervalo de confiança de 95% (IC 95%). A metabolizabilidade (q m ) das dietas foi afetada de forma linear (P<0,05) pelo aumento do plano nutricional; o maior valor foi obtido no tratamento 1 Mm. A eficiência líquida de utilização da energia metabolizável para produção de leite (k l ) não foi afetada pelos tratamentos (P>0,05). O mesmo comportamento foi observado na eficiência bruta de utilização da energia metabolizável para produção de leite (k ml ). O consumo de energia metabolizável em função do peso metabólico (EM/kg 0,75 ) aumentou linearmente vi de acordo com L (P<0,05). A produção de leite (PL) obtida sofreu efeito linear positivo da elevação do L, contudo, em todos os tratamentos, ficou abaixo dos valores utilizados na formulação das dietas (IC 95%). O aumento no plano nutricional reduz a metabolizabilidade de dietas e não influencia na eficiência bruta e líquida de utilização da energia metabolizável no intervalo avaliado.