Ciências Agrárias
URI permanente desta comunidadehttps://locus.ufv.br/handle/123456789/2
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café. Três Pontas-MG.(Universidade Federal de Viçosa, 1977) Alves, Helio Andrade; Cunha, Aércio dos SantosA utilização pelos agricultores de diferentes sistemas de produção, para cada cultura, é explicada não somente por fatores ambientais como também por fatores econômicos e sociopsicológicos. Em programas de difusão de tecnologia, todos esses fatores são de maior relevância e, por isso, os sistemas de produção recomendados aos agricultores devem, na medida do possível, ser ajustados a eles. A preocupação da adequação da tecnologia às necessidades do agricultor e da adoção da mesma tornou relevante a identificação de sistemas de produção com fórmula para melhorar a produção e a produtividade dos produtos agrícolas, tornando possível, ao mesmo tempo, a avaliação dos aspectos econômicos. O problema pode ser definido como a necessidade de identificar os sistemas de produção dos agricultores, levando-se em consideração os recursos naturais, os fatores de produção comprados da indústria e os aspectos ligados aos agricultores e suas famílias. Escolheu-se para esta pesquisa a identificação dos sistemas de produção na cultura do café, no município de Três Pontas, Estado de Minas Gerais. Utilizou-se, no estudo, o método de juízes para a estratificação dos cafeicultores da amostra, segundo a tecnologia por eles adotada. Paralelamente, foram usados métodos estatísticos (análise de correlação simples, análise fatorial) para se obterem indicadores representativos dos agricultores da amostra. Utilizando-se estes indicadores como elementos de uma função discriminante, foram obtidas três tipologias de cafeicultores, que foram comparadas com as tipologias obtidas mediante os critérios dos juízes. A capacidade de discriminação dos indicadores usados na função discriminante foi a seguinte: Uso do crédito rural. Contribuiu significativamente para a identificação das tipologias dos cafeicultores. Tamanho da propriedade. Não contribuiu significativamente para a identificação das tipologias de cafeicultores segundo o uso de tecnologias. Produtividade. Foi o índice mais importante para a identificação das tipologias dos cafeicultores. Fatores sociopsicológicos. Contribuíram relevantemente para a identificação das tipologias dos cafeicultores. Idade do café. Não contribuiu significativamente para a identificação das tipologias de cafeicultores.