Ciências Agrárias
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Item Control de dimensiones del astillado en la industria de celulosa(Universidade Federal de Viçosa, 2011-07-18) Santos, Rodrigo Antonio Robles; Colodette, Jorge Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9; Leite, Hélio Garcia; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6; Barbosa, Luiz Claudio de Almeida; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2; Gomide, José Lívio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781177P5; Silva, Teresa Cristina Fonseca da; http://lattes.cnpq.br/7411837726734176A uniformidade e produtividade da polpa em uma planta de celulose são influenciadas por muitos fatores, sendo a qualidade dos cavacos um dos fatores mais importantes. As oportunidades para a melhoria da qualidade do cavaco vão desde o início, na floresta e continuam até o digestor. Compreender o efeito da qualidade do cavaco na operação da planta de fabricação de celulose requer o uso de ferramentas para resolver os problemas da qualidade, incluindo o trabalho em equipe. Este trabalho mostra como os problemas de qualidade do cavaco podem ser resolvidos desde a floresta até o produto. Tanto nos processos de polpação química como nos mecânicos, os troncos devem ser cortados em pedaços menores, chamados "cavacos", usando um picador, antes da separação da fibra. A espessura dos cavacos depende do tipo e da qualidade da madeira utilizada. Deve-se notar que as propriedades da madeira e da fibra variam não só entre as árvores, mas também dentro de uma árvore, por isso a fibra é considerada um material anisotrópico. As propriedades físicas e mecânicas, tais como a rigidez e o encolhimento, são influenciadas por esta anisotropia. Por exemplo, observou-se que a redução da espessura na direção radial do anel de crescimento torna a espessura do cavaco mais uniforme. Por esta razão, na maioria dos processos de polpação, procura-se distribuição uniforme de espessura dos cavacos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças na tecnologia de picagem e avaliar como estas variáveis afetam o controle operacional e a eficiência do picador. Os resultados indicam que as alterações efetuadas no processo de picagem resultaram em melhoria na qualidade dos cavacos. Por exemplo, houve aumento de 6,1% da quantidade de cavacos aceitos, que passou de 75,9% para 82%. Outro benefício obtido foi uma redução da amplitude de distribução de ganulometria dos cavacos, resultando num produto mais homogêneo.Item Determinação da relação siringila/guaiacila de lignina de Eucalyptus spp. por pirólise analítica(Universidade Federal de Viçosa, 2013-07-29) Guimarães, Cleide de Castro Justino; Colodette, Jorge Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9; Fidencio, Paulo Henrique; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728400E4; Barbosa, Luiz Claudio de Almeida; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2; http://lattes.cnpq.br/5799112585267135Durante a polpação Kraft e o branqueamento subsequente da polpa, a quase totalidade da lignina é removida. Portanto, o conhecimento da quantidade e qualidade da lignina, celulose e hemiceluloses da madeira é de grande importância para uma boa previsão do rendimento total do processo de extração da celulose e da qualidade do produto final. Sabe-se que a composição da lignina em relação às quantidades de unidades siringila (S) e guaiacila (G) pode afetar a eficiência da polpação kraft. A relação siringil/guaiacil (S/G) foi determinada em madeiras de clones de Eucalyptus cultivados na região de Guanhães do estado brasileiro de Minas Gerais por pirólise acoplada à cromatografia gasosa e à espectrometria de massas (Pi-CG/EM). As amostras foram pirolisadas a 550 ºC e 39 compostos foram identificados, sendo 14 derivados de carboidratos e 25 derivados de lignina. A relação siringil/guaiacil foi calculada com base nos valores de área dos sinais registrados no pirograma; e comparada com o resultado obtido pelo método de oxidação alcalina com nitrobenzeno. Os cálculos da relação S/G foram realizados considerando o grupo de marcadores Guaiacol; 4-metil-1,2-Benzenediol; 4-vinil guaiacol; Vanilina; Eugenol; Isoeugenol; como marcadores do tipo guaiacil e os compostos Metoxieugenol; cis-4-propenilsiringol; Siringaldeído; 4-vinilsiringol e trans-4-propenilsiringol como marcadores do tipo siringil. Estes marcadores foram utilizados na análise das componentes principais, separando os clones e identificar os compostos responsáveis na separação e observar a similaridade dos picos dos compostos por análise hierárquica por agrupamento. O modelo gerado apresentou uma equação com coeficiente de correlação eficiente para predizer o resultado de S/G pela técnica de pirólise. A metodologia proposta empregando os marcadores de lignina mostrou-se útil na determinação da relação S/G em madeiras de eucalipto por Pi-CG/EM, em função da rapidez de análise e do consumo de pequenas quantidades de amostras.Item Evaluación de un método colorimétrico para la cuantificación de ácidos hexenurónicos en pulpa de celulosa de eucalipto y pino(Universidade Federal de Viçosa, 2011-07-18) Muñoz, Karem Viviana Sanhueza; Colodette, Jorge Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9; Regazzi, Adair José; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783586A7; Barbosa, Luiz Claudio de Almeida; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2; Silva, Teresa Cristina Fonseca da; http://lattes.cnpq.br/7411837726734176Para testar e aperfeiçoar tecnologias destinadas a remover o ácido hexenurônicos (HexA) é necessário ter um método laboratorial rápido para a quantificação destes. A determinação do teor de HexA é relevante, pois quando associada à análise de número kappa permite um controle adequado da linha de fibra processo Kraft. Portanto, este estudo tem como objetivo definir as condições experimentais mais adequadas para a aplicação do método UFV-Planta Valdivia de determinação HexA, e utilizá-lo no controle de processos em polpa Kraft de eucalipto e pinho planta Valdivia. O método UFV-Planta Valdivia é baseado no método HUT (Helsinki University of Technology) e foi escolhido para esse estudo pela sua simplicidade (baixo tempo de resposta). Foi realizado um experimento em desenho fatorial em que foram estudados os fatores tempo de desintegração, tempo de hidrólise, temperatura e pH de reação. Conclui-se que temperatura e pH são as variáveis que mais afetam o resultado da determinação de HexA da polpa, sendo 7,0 120 oC, 30 minutos e 5 segundos os valores ótimos de pH, temperatura, tempo de hidrólise e tempo de desintegração da polpa, respectivamente. Essas condições de teste foram aplicadas num conjunto de amostras de polpas de eucalipto e pinho derivadas de condições de sulfidez, temperatura e tempo cozimento distintos. Observou-se que os conteúdos de HexA de das polpas de pinho e de eucalipto diminuem com o aumento da temperatura e da sulfidez da polpação. Porém, o conteúdo de HexA não foi influenciado de maneira clara pelo tempo de cozimento. Foi determinado que uma unidade de kappa equivale a 10,2 ou 5,4 mmol / kg polpa para polpas de eucalipto e pinho, respectivamente. Em média os HexA representam cerca de 50% e 26% do número kappa de polpas de eucalipto e de pinho, respectivamente. Estas relações permitem obter o valor do número kappa corrigido e fornecer uma nova ferramenta para otimização e controle da operação de branqueamento ECF de polpa kraft.