Teses e Dissertações

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Teses e dissertações defendidas no contexto dos programas de pós graduação da Instituição.

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    Materiais celulósicos: isolamento de nanocristais a partir da biomassa de café e funcionalização de membranas para remoção de contaminantes em águas residuais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-08-28) Paulino, Graziela dos Santos; Mendes, Tiago Antônio de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/6633157395457347
    Esta tese é apresentada em forma de artigo e divide-se em dois capítulos distintos. Assim sendo, são apresentados neste trabalho na secção “resumo” dois resumos de artigos, cada resumo refere-se a um artigo em específico desta tese. Grãos de café de baixa qualidade como nova fonte de biomassa de nanocristais de celulose: extração e aplicação em embalagens. Resíduos vegetais gerados a partir de processos industriais ou agroindustriais podem resultar em produtos de alto valor agregado. Devido à presença de compostos funcionais com grande potencial tecnológico, como celulose, lignina, hemicelulose, metabólitos secundários, entre outros. Além disso, o reaproveitamento da biomassa contribui para a criação de alternativas verdes para o descarte do grande volume de biomassa gerado. Neste trabalho, foram extraídos nanocristais de celulose a partir de grãos de café arábica de baixa qualidade descartados durante o processamento de grãos de café na agroindústria. Os grãos de café arábica foram coletados, higienizados, triturados, clarificados por tratamento alcalino e submetidos à hidrólise ácida com ácido sulfúrico 65% m/v. Os nanocristais de celulose extraídos apresentaram formato de agulha, com altura e comprimento médios de 7,27 nm e 221,34 nm, respectivamente. Esses nanocristais mostraram-se estáveis em meio aquoso em pH 7 e 8, com um potencial elétrico de 22,5 mV e 20,5 mV, nessa ordem. O seu índice de cristalinidade foi de 67,75% e a sua taxa de degradação térmica de apenas 8%. Por fim, os nanocristais de celulose de café produzidos neste trabalho foram adicionados a matriz polimérica de metil celulose para avaliar sua capacidade como agente de fortalecimento térmico. Os resultados demonstraram que a presença de nanocristais de celulose de café não afetou significativamente a resistência à degradação térmica dos filmes produzidos. No entanto, foram capazes de diminuir o teor de umidade desses filmes, não afetou o grau de transparência dos mesmos, e ainda, agiram como barreira de proteção contra a luz ultravioleta. Palavras-chave: nanocristais de celulose, café, reaproveitamento de resíduos, cristalinidade, hidrólise ácida, bioplásticos, metil-celulose. Otimizando a eficiência da remoção de material genético de SARS-CoV-2 de águas residuais sintéticas usando UVC e membranas de celulose derivadas. Os SARS-CoV-2 são transmitidos principalmente por gotículas respiratórias e partículas de aerossóis. No entanto, como para outros CoVs, esse vírus também pode ser eliminado de pacientes sintomáticos ou assintomáticos por meio das fezes, uma excreção comumente descartada em águas residuais. Assim, neste trabalho foi avaliada a capacidade de remoção de material genético SARS-CoV-2 de efluentes sintéticos usando um protótipo de baixo custo contendo uma membrana de celulose funcionalizada com grupos alquilamônia e alquilamina acoplada à luz UVC. O protótipo utilizado mostra que um curto tempo de exposição ao UVC (5 min) já é possível degradar mais de 60% do gene N-SARS-CoV-2. Além disso, observamos uma remoção de aproximadamente 100% do material genético avaliado quando a membrana de celulose foi derivatizada com QASN+(CH2)3. Portanto, esse protótipo pode ser utilizado tanto para a remoção de material genético de microrganismos patogênicos, quanto para a retirada dos próprios microorganismos patogênicos viáveis, de águas residuárias. Especialmente, em áreas onde o saneamento básico é deficiente ou inexistente, além disso, sua aplicação em efluentes hospitalares pode minimizar o risco de contaminação em épocas de surtos epidêmicos, garantindo a segurança da população. Palavras-chaves: membrana de celulose, Covid, tratamento de efluente, UV, aminas quaternárias.
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    Extração sólido-líquido direta à quente (ESL-DQ): uma abordagem sustentável para a determinação do teor lipídico em grãos de café
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-21) Faria, Daliane Cláudia de; Novaes, Fábio Junior Moreira; http://lattes.cnpq.br/0920746937947197
    A extração por Soxhlet é uma técnica preconizada pela AOAC (Association of Official Analytical Chemists) para determinar o teor lipídico em amostras vegetais. Essa requer um balão acoplado a uma câmara de extração seguida de um condensador. O balão acomoda o solvente extractor (≥250 mL), geralmente n- hexano (grau 5 de toxicidade) sob aquecimento à temperatura de ebulição por longos períodos (16 h) e o condensador circula água refrigerada para o refluxo (90 L/h). A fim de substituir a extração por Soxhlet, um Planejamento Fatorial Completo 33 foi proposto para a extração sólido-líquido direta à quente (ESL-DQ) em frascos de 4 mL. A razão entre solvente e massa de amostra (3, 6,5 e 10 mL/mg), temperatura (60, 70 e 80 °C) e tempo (30, 60 e 90) foram avaliados em 30 experimentos e o teor lipídico medido por análise gravimétrica. Os resultados foram ajustados por análise de variância, validados pelo teste F (FCalculado>FTabelado) e pelo coeficiente de determinação de 0,92. Uma condição ótima foi obtida, 10 mL/g, 80 °C e 90 min, a qual se mostrou estatisticamente equivalente ao rendimento por Soxhlet (11,5%, m/m) e, portanto, foi utilizada para a determinação do teor lipídico de 50 amostras de café em parceria com a Embrapa Café. O presente estudo oferece uma abordagem analítica alternativa a extração por Soxhlet para grãos de café e, possivelmente, para outras matrizes, uma vez que reduz vantajosamente a massa de amostra de 30 g para 0,2 g, o volume de solvente de 300 mL para 2 mL, o tempo de extração de 16 h para 1,5 h, o gasto energético para o aquecimento, além de eliminar o uso de água de refluxo, resultando em uma economia de 1.440 L de água por amostra. Portanto, o método desenvolvido é uma estratégia química-analítica sustentável compatível com os Objetivos 12 e 14 do Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas. Palavras-chave: Óleo, Coffea arábica, análise gravimétrica, Agenda 2030
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    Extração assistida por microondas de compostos bioativos do café verde (Coffea arabica) utilizando solventes eutéticos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-13) Silva, Larissa Dionísio da; Sousa, Rita de Cássia Superbi de; http://lattes.cnpq.br/7236337907235566
    O café é amplamente valorizado nos setores comercial, industrial, econômico e possui propriedades benéficas à saúde. Os ácidos clorogênicos (ACG), encontrados no grão de café, são conhecidos por suas propriedades antioxidantes, proteção hepática e regulação dos níveis de glicose. Uma abordagem moderna para a extração de compostos naturais é o uso de Solventes Eutéticos Profundos Naturais (NADES), que possuem baixa toxicidade, biodegradabilidade e capacidade de extrair compostos de diferentes polaridades. O objetivo deste estudo foi otimizar e avaliar a extração de compostos bioativos do grão de café verde, como fenólicos totais (FT), ACG e atividade antioxidante (AA). Utilizou a combinação de NADES com a técnica de extração assistida por microondas. A eficiência da extração usando NADES foi comparada com a de solventes orgânicos convencionais. Três combinações de NADES foram testadas: cloreto de colina com ácido oxálico [Ch]Cl:AO, cloreto de colina com ácido cítrico [Ch]Cl:AC e cloreto de colina com ácido lático [Ch]Cl:AL. Foi aplicada uma metodologia estatística de superfície de resposta para avaliar o efeito da temperatura, concentração de biomassa e fração de água adicionada ao solvente na extração dos fenólicos totais. Os extratos obtidos usando NADES e solventes convencionais (etanol e acetato de etila) foram analisados por Espectrofotometria UV-Vis para determinar o teor de fenólicos, ACG e AA. Os resultados mostraram que o ponto ótimo para maior rendimento de FT foi a uma temperatura de 86,75 ºC, com 30% de biomassa no solvente e 58,42% de adição de água ao NADES. Os NADES demonstraram eficiência na extração de fenólicos totais. O NADES [Ch]Cl:AO foi selecionado para determinar a concentração de ACG, apresentando um teor de 12,48%. Os extratos obtidos com NADES e com solventes convencionais exibiram AA significativa e valores próximos. O estudo evidenciou que o uso de NADES é uma alternativa promissora para a extração de compostos bioativos presentes no grão de café verde. Palavras-chave: Compostos fenólicos. Café. Química verde. NADES. Atividade antioxidante. Ácidos clorogênicos. Metodologia de superfície de resposta.
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    Structural equation models for genome-wide association study in Coffea arabica
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-07-27) Suela, Matheus Massariol; Nascimento, Moysés; http://lattes.cnpq.br/3220410710784207
    Coffee breeding techniques were based on classical techniques for a long time, however, with the advent of genomic techniques and precision phenotyping, breeding programs have been showing best and faster results, even with the programs becoming more complex, in terms of quantities and types of characteristics studied. Thus, the existence of interrelationships between characters can generate important impacts in a breeding program, such as the discovery of genomic regions that contribute to certain characteristics, these can act directly, or indirectly. Knowing this, understanding the direct and indirect effects that one character has on another is of great importance for the selection phase. Traditionally, multivariate techniques are applied, but phenotypic interrelationships are neglected. Thus, the use of the Bayesian Network (BN) in conjunction with the Structured Equation Model (SEM) under the focus of the genomic wide association study (GWAS), allows quantifying genetic parameters, partitioning such values into direct and indirect effects for the traits. present in the formed network. In order to explore these interrelationships, they were able to phenotypes related to morphological (fruit size and number of reproductive nodes), physiological (vegetative vigor) and productive (production) characteristics in 195 Coffea arabica genotypes from a partnership between Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) and Federal University of Viçosa (UFV). The phenotypic network inferred by means of the Hill Climbing algorithm was used to estimate the appropriate coefficients. By performing an integration between multivariate models - GWAS and SEM- GWAS it was possible to identify a positive interrelationship between vegetative vigor in yield and vegetative vigor for the number of reproductive nodes and negative for the number of reproductive nodes and fruit size for yield. It was also possible to detect significant genomic regions, and thus identify three genes that act directly on yield. Keywords: Coffea arabica. Bayesian Network. Structural Equation Models. GWAS.
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    Cytogenomics in Coffea L.
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-10-14) Sattler, Mariana Cansian; Clarindo, Wellington Ronildo; http://lattes.cnpq.br/5338166198732903
    The genus Coffea comprises ~124 species, including C. arabica and C. canephora, which are responsible for the commercial production of coffee beans. Although most cytogenomic researches are focused on commercial species and its relatives, efforts have been made to expand the scope to wild species. However, molecular cytogenetic data are still limited to karyotype organization, especially due to low quality of the cytogenetic preparations. Considering this, the present work is focused on the cytogenomics of Coffea species. The first chapter provides an up to date review on the history of Coffea cytogenomics, initiating with the first classical cytogenetic studies, encompassing the main challenges and landmarks in cytogenetics and genomics, as well as their integration. These cytogenomic data allowed us to understand the phylogenetic relationships in Coffea, as well as their genomic origins, highlighting the relatively recent events of allopolyploidy. These events include the origin of the allotetraploid C. arabica (2n = 4x = 44, C. canephora x C. eugenioides) and the allotriploid hybrid ‘Hibrido de Timor (2n =3 x = 33, C. arabica x C. canephora). The second chapter is devoted to the study of repetitive sequences (repeatome) of the C. eugenioides genome, by integrating bioinformatic tools with cytogenetic mapping. We showed that repetitive sequences comprise ~47% of C. eugenioides genome, with mobile elements representing 45%. The Ty3/Gypsy to Ty1/Copia ratio was high (32:4), as also observed for other Coffea species. We mapped three Ty1/Copia (Bianca, TAR and Tork) and one Ty3/Gypsy (Athila) LTR-retrotransposon in metaphase chromosomes and interphase nuclei of C. eugenioides. Their distribution exhibited a clustered pattern throughout different chromosomes and regions of the chromosomes. The results obtained here are unprecedented for Coffea. Thus, we hope they lay the background for further investigations regarding Coffea cytogenomics. Keywords: Coffee. Molecular Cytogenetics. Polyploidy. Genomics. Repeatome. Mobile Elements.
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    Relação de funções climáticas e bióticas com a taxa de infecção da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk. et Br.)
    (Universidade Federal de Viçosa, 1981) Akutsu, Mário; Kushalappa, Ajjamada Chengappa
    O progresso da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. et Br.) foi quantificado eu um hectare de cafezal do cultivar Catuaí, em Ponte Nove, MG, a intervalos de 14 dias, de setembro de 1978 a agosto de 1980, na base de proporção de folhas com ferrugem (PFF) e proporção de área foliar com ferrugem (PAFF). A taxa de infecção aparente para 28 dias após a data de previsão (DP), e corrigida para crescimento do hospedeiro ( Ff’), foi estimada, utilizando-se o melhor modelo de crescimento selecionado, o monomolecular. Aparelhos meteorológicos, instalados no campo, determinaram a temperatura horária, número de horas de água livre e precipitação diária. Os dedos de ambiente foram transformados para as funções de processos monocíclicos, com as equações estimadas para a germinação e infectividade de uredosporos da H. vastatrix, desenvolvidas em laboratórios e casa-de-vegetação na Universidade Federal de Viçosa. As equações obtidas foram: l. Função da temperatura pare germinação: y = sen² (220,5x — 152,7x² - 76,05x³) 2. Função da temperatura para infectividade: y= sen² (118,05x - 41,57x² - 151, 32x³), em que y = proporção de máxima germinação e x = equivalente de temperatura. 3. Função do número de horas de água livre para infectividade: y= 1 - 1,996 exp. (-0,1089t), em que t, horas de água livre presente. A funçao de infecção (FINF) foi calculada pelos dados estimados pelas três equações mencionadas. A funçao de disseminação (FDIS) foi obtida com base na proporção dedias com chuvas > 1 um. A função de processos monocíclicos (FPM) foi calculada com a equação monit x, log, (1/1-x), em que x = (FINF.FDIS.PAFFE), e PAFFE = proporção de área foliar com ferrugem com esporos. O hospedeiro disponível para infecção foi determinado através da equação log e (1-xm'), para proporção de folhas com ferrugem (PFF) e proporção de área foliar com ferrugem (PAFF), em que xm' = PFF qu PAFF, corrigida para crescimento do hospedeiro. As combinações de variáveis independentes, que explicaram significativamente a variação na taxa de progresso da doença, foram identificadas pelo programa de regressão múltipla "stepwise". As equações obtidas para o período de 1978/80, forem: 1. Y1 = -0,0806 - 9,667X1 + 0,915X3 - 0,668X4 (R² = 0,79) 2. Y2= 0,003 + 0,378X1+ 0,036X3 – 0,222X5 (R² = 0,79) 3. Y1= -0,0354 – 0,245X4 + ç47,593X6 (R²= 0,70) 4. Y2 = 0,008 - 0,339X5 + 6, 692X6 (R² = 0,78)em que Y1 = P" para PFF e Y2 = P" para PAFF, para 28 dias após a data de previsão (DP). X1 = monit (PAFFE) ; X3= FINF, função de infecção; X4 = PDF, proporção de folhas disponíveis para infecção; X6 = monit (FPM). As variaveis independentes foram calculadas para 28 dias antes da data de previsao (DP).
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    Método analítico inovador para determinação de compostos fenólicos e atividade antioxidante do café
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-06-08) Barreto, Matheus Siqueira; Santos, Marcelo Henrique dos; http://lattes.cnpq.br/6669291859579901
    A possibilidade de uso de telefone celular para determinação de compostos fenólicos e da atividade antioxidante em amostras de Coffea arabica, empregando-se imagens digitais foi confirmada. O método é acessível, relativamente rápido e reprodutível. Este trabalho descreve a análise colorimétrica/espectrofotométrica de compostos fenólicos e poder redutor em amostras de Coffea arabica, foi baseada na reação de oxirredução, utilizando oxidante cloreto férrico (FeCl3) e ferricianeto de potássio (K3[Fe(CN)6]), as medidas foram realizadas pelo uso de imagens digitais, a partir do aplicativo PhotoMetrix®, em ambiente de luz controlada. Foi verificado o teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante do café, em diferentes estádios de maturação e graus de torrefação. O teor de compostos fenólicos foi na faixa de 0 a 30 mg L-1, utilizando a quercetina como padrão. Já para determinar o poder redutor foi utilizada a faixa linear de 0,0 a 1 mg L-1, e o padrão hidroxitolueno butilado (BHT). Teste estatísticos comprovaram a similaridade entre o método desenvolvido e o tradicional método de espectrofometria no UV-Vis com 95% de confiança. O método inovador para análise de fenólicos totais e poder redutor é satisfatório, sendo uma alternativa viável e importante para determinar compostos bioativos e atividade antioxidante em espécies vegetais. É um método útil para laboratórios com limitações de recursos financeiros, analíticos, com finalidade de contribuir com a química verde e podendo ser utilizado como tema gerador no ensino de Química no ensino médio. Palavras chave: café, antioxidante, polifenóis, imagem digital, smartphone.
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    Physiological and hydraulic mechanisms of drought tolerance in plants : implications of CO2 and irradiance
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-02-17) Avila, Rodrigo Teixeira; DaMatta, Fabio Murilo; http://lattes.cnpq.br/6404622647636394
    Herein, it is present a series of experiments divided into four chapters with the purpose to immerse deep into some physiological and hydraulic responses to drought and also how some of them interact with environmental variability such as elevated [CO2] and irradiance. On the first two chapters it is presented drought responses of coffee plants, one of the most important commodities worldwide, under elevated (700 ppm) and ambient (400 ppm) [CO2] On the first chapter we found that drought-stressed 700-plants were able to keep hydraulic conductance for longer, transpiring more than 400-plants. Correlative evidence is shown that aquaporins may play major roles in these processes. In addition, Well-watered 700-plants displayed lower whole-plant transpiration rates than their 400- counterparts. This was not associated with maximum gs per se, but rather with an increased stomatal closure rate upon vapor pressure deficit transitions, which occur innumerous times over the course of the day. On the second chapter we found that elevated [CO2] improved carbon assimilation, water use-efficiency and biomass accumulation regardless watering, in addition to decreasing the oxidative pressure under drought conditions. Elevated [CO2] also promoted key allometric adjustments linked to drought tolerance, e.g. more biomass partitioning towards roots with a deeper root system. Improved growth under enhanced air [CO2] was unlikely to have been associated with global changes on hormonal pools but rather with shifts on carbon fluxes. Altogether, results from the chapters 1 and 2 suggest that [CO2] is perceived by the plant as a key environmental factor having profound implications on how plants respond to drought, thus permitting 700-plants to have an improved fitness under drought when compared to 400- plants. In the third and fourth chapters, efforts were focused on analyzing hydraulic aspects of several different species. O the third chapter, we focused on finding anatomical drivers related to inter- and intraspecific xylem embolism resistance. Vessel lumen fraction was the only anatomical trait measured that correlated with xylem embolism resistance across scales and species. Light was found to drive only minor differences in stem and not leaf embolism resistance. Our data suggest that conduits highly dispersed in a matrix of imperforate elements may be better protected against the spread of embolism than conduits that are packed in close proximity, which may contribute to our understanding of the mechanisms behind air-seeding. Finally at the fourth chapter, it is presented deep insights into the possible existence of a well-established water potential threshold beyond which vessels and tracheids will embolize We found that, in vessel-based xylem species, individual xylem conduits had a more well-defined water potential at which embolism occur, with considerable pre-existing embolism being able to influence the vulnerability of the xylem. In contrast, conduits in tracheid-based xylem did not display a well-defined individual water potential threshold at which embolism occurs and thus pre-existing embolism did not alter the vulnerability of xylem. Keywords: Elevated CO2. Drought. Coffee. Embolism, Xylem.
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    Manipulation of source-to-sink ratios in girdled coffee branches evidences lack of photosynthetic down-regulation: the interplay of photosynthesis with respiration and photorespiration pathways and amino acid metabolism
    (Universidade Federal de Viçosa, 2016-02-25) Avila, Rodrigo Teixeira; Matta, Fábio Murilo da; http://lattes.cnpq.br/6404622647636394
    We aimed to gain a better understanding on how the regulation of photosynthesis in coffee depends on sink activity or carbohydrate build-up in source leaves and how the coffee tree adjusts its photosynthetic performance and primary metabolism to varying source-to-sink ratios. For these purposes, we use integrative approaches combining gas- exchange and chlorophyll a fluorescence measurements, analyses of carbohydrates and major metabolites, activities of a range of enzymes and the expression of some genes encoding for key enzymes of the carbon metabolism to achieve a holistic view of the whole leaf metabolism in response to long-term source-to-sink manipulation. We designed a field experiment by girdling coffee branches that were further manipulated by controlled defoliation and/or defruiting so that three highly varying source-to-sink ratios were created. We found that under remarkably high source-to-sink ratios photosynthesis rates were chiefly limited by diffusive factors (that were apparently unrelated to whole-leaf abscisic acid) with no apparent signs of feedback down- regulation. Lack of down-regulation was associated with an enormous capacity for starch accumulation coupled with maintenance of low levels of soluble sugars. Chronic Chronic photoinhibition and photodamage could be avoided through adjustments in leaf photochemistry, photorespiration and respiration amongst other processes. No major metabolic reprograming was found at the level of key enzymes associated with carbon metabolism. Metabolic adjustments in source leaves were more evident under high-sink demand conditions and centered more on nitrogen metabolism than on carbon metabolism. In conclusion, our results offer novel insights on the high coordination between the source supply and sink demand in coffee trees, with no evident signs of photosynthetic down-regulation even under dramatically low-sink conditions.
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    Perfil sensorial e repetibilidade de provadores de cafés especiais em Minas Gerais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-07-24) Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Sakiyama, Ney Sussumu; http://lattes.cnpq.br/7902052002859870
    O café é um produto valorizado em função da sua qualidade. Ações para incentivar e premiar a qualidade tem sido implementadas, dentre elas a realização de concursos. Dentre estes, destaca-se o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, que é realizado no estado com a maior produção de café do país. Minas Gerais possui quatro principais regiões produtoras de café, que possuem características distintas e consequentemente, potenciais para a produção de cafés com características diversas. A qualidade desses cafés é avaliada por meio de análise sensorial, realizada por provadores profissionais. A confiabilidade nas análises realizadas por esses profissionais, bem como o efeito do número de provadores usados nessas análises, tem sido pouco investigados. Para melhor entendimento das questões levantadas foram utilizados dados de cinco anos do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. No Capítulo 1 objetivou-se descrever, sensorialmente, os cafés finalistas do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, em suas regiões produtoras, e avaliar a diversidade entre eles. Todas as regiões de Minas Gerais têm potencial para a produção de cafés especiais, demonstrada pelas altas notas obtidas pelos cafés finalistas do concurso. No Cerrado, os cafés CD se destacam pelas altas notas conferidas aos atributos doçura e acidez, observadas nos primeiros três primeiros anos avaliados e perfil equilibrado, nos últimos anos, o que também é observado nos cafés naturais. A região das Matas se destaca pelo aumento no número de cafés finalistas no concurso no período estudado, nesta região as notas para doçura e acidez são destaque nos primeiros anos avaliados, nos últimos, há notas maiores para sabor e corpo, tanto para os cafés CD quanto para os naturais. O Sul de Minas apresenta notas elevadas para o atributo acidez, independente do processamento do café e do período avaliado, além disso, apresenta notas mais elevadas para corpo, nos cafés CD, observadas nos primeiros anos e para o sabor, nos cafés naturais, em todo o período de estudo. A região das Chapadas tem poucas amostras finalistas, o que dificulta a sua caracterização, mas apresenta potencial crescente, demonstrada pela sua participação mais recente entre os cafés finalistas do concurso. Na análise de conteúdo, os cafés que se destacaram nas regiões e, por isso, receberam comentários dos provadores podem ser descritos como: no Cerrado os cafés possuem aromas florais e cítricos, corpo cremoso e encorpado, doçura média e sabores diversos. Os cafés das Matas possuem aromas cítricos e florais, corpo cremoso, doçura média e sabor caramelado para os cafés CD e frutado para os cafés naturais. Os cafés produzidos no Sul de Minas têm aroma cítrico, corpo cremoso, doçura média e sabor caramelado para os cafés CD e caramelado e frutado para os cafés naturais. Na análise de diversidade constatou-se que o ano de produção influencia na diversidade sensorial dos cafés avaliados. Os cafés CD produzidos nas regiões Sul e Matas são similares. Para os naturais houve efeito do ano de produção, apenas quando observados os últimos anos de análise. No Capítulo 2 objetivou-se determinar o coeficiente de repetibilidade dos provadores para as características sensoriais do café no concurso de qualidade, durante cinco anos, de forma a estimar o número de provadores capazes de proporcionar níveis de certeza na avaliação dos cafés, além disso, agrupar os provadores por meio da obtenção da sua similaridade na avaliação sensorial. Foi possível observar a existência de bom grau de confiança na avaliação dos provadores nos cinco anos de concurso. O número de provadores necessários para níveis de certeza na avaliação dos cafés testados varia em função dos atributos da bebida, do método de estimação e do ano avaliado, variando de um a dezessete provadores. Para a avaliação da nota final são necessários entre quatro e catorze provadores. Em todos os anos estudados, a maioria dos provadores avaliados apresenta similaridade, sendo convergentes na avaliação dos cafés. No capítulo 3 objetivou-se propor o uso do mapa de concordância, por meio da técnica de mapeamento de concordância com busca exaustiva, e avaliar a eficácia do seu uso para avaliação de provadores de café, utilizando dados da etapa final do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. O mapa de concordância, obtido por meio da análise exaustiva da combinação de provadores quanto à repetibilidade, é uma técnica viável na avaliação dos provadores de café, sendo uma alternativa para indicar a redução do número de provadores usado. Essa técnica considera combinações concordantes entre eles, que permitem que a confiabilidade inicial seja mantida e até aumentada mesmo com a redução do número de provadores. O mapa de concordância permite a obtenção de informações quanto ao comportamento dos provadores na avaliação dos cafés, podendo ser usado na definição de equipes ou na indicação de treinamento das mesmas. Em todos os anos avaliados foi possível reduzir o número de provadores utilizado na avaliação da nota final dos cafés finalistas do concurso. O número mínimo de provadores obtido em cada ano de análise não é uma indicação de um número a ser utilizado, estando limitado às condições deste estudo.