Ciências Exatas e Tecnológicas

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    Discriminação de populações com diferentes graus de similaridade por redes neurais artificiais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009-12-15) Pereira, Tiago Martins; Regazzi, Adair José; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783586A7; Ribeiro Junior, José Ivo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Y6; Cruz, Cosme Damião; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6; http://lattes.cnpq.br/1234901953219216; Peternelli, Luiz Alexandre; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723301Z7; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6
    A correta classificação de indivíduos em grupos pré-estabelecidos tem se tornado de grande importância no melhoramento genético. As técnicas de estatística multivariada usualmente utilizadas nesse tipo de problema são as funções discriminantes de Fisher e as funções discriminantes de Anderson, que são usadas para alocar um indivíduo inicialmente desconhecido em uma das g populações ou grupos pré-definidos. Nas últimas décadas vêm surgindo um novo paradigma de computação, as redes neurais artificiais, que podem ser utilizadas para resolver diversos problemas da Estatística, como agrupamento de indivíduos similares, previsão de séries temporais e em especial, os problemas de classificação. O objetivo dessa pesquisa foi realizar um estudo comparativo entre as funções discriminantes de Fisher e de Anderson e as redes neurais artificiais quanto ao número de classificações erradas de indivíduos sabidamente pertencentes a diferentes populações, com distintos níveis de dissimilaridade. Essa dissimilaridade, medida pela distância de Mahalanobis, foi um conceito de fundamental importância na utilização das técnicas de discriminação, pois quantificou o quanto as populações eram divergentes. Quanto maior o valor observado para essa medida, menos similares foram as populações em análise. A obtenção dos dados foi feita através de simulação utilizando o programa computacional Genes (CRUZ, 2006). As redes neurais artificiais apresentaram uma taxa de indivíduos rejeitados por serem considerados ambíguos quanto às suas características discriminatórias. No entanto, mostraram-se uma técnica promissora no que diz respeito a problemas de classificação, uma vez que apresentaram um número de classificações erradas de indivíduos menor que aqueles dados pelas funções discriminantes.
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    Avaliação de descritores texturais geoestatísticos e de Haralick para o reconhecimento de plantas daninhas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009-02-17) Barbosa, Danilo Pereira; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784515P9; Peternelli, Luiz Alexandre; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723301Z7; Santos, Nerilson Terra; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782537A2; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4237661D4; Vieira, Carlos Antonio Oliveira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728250D0; Carneiro, Antônio Policarpo Souza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799449E8; Martins Filho, Sebastião; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282T5; Ribeiro Junior, José Ivo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Y6
    A preocupação em minimizar a quantidade de produtos químicos utilizado em lavouras vem aumentando. O uso de sistemas de visão artificial tem demonstrado um grande potencial para o uso de taxas variadas de insumos, como por exemplo, a aplicação de herbicidas somente em locais onde é detectada a presença de planta daninha. O bom desempenho de um sistema desenvolvido para esta finalidade depende principalmente do uso de descritores que permitam diferenciar padrões de plantas daninhas do padrão da espécie cultivada. Sendo assim, objetivo geral do presente trabalho foi desenvolver e avaliar um descritor para o reconhecimento dos padrões planta de milho e planta daninha. Os objetivos específicos foram: a) identificar qual imagem, excesso de verde ou o índice de vegetação de verde normalizado, tende a proporcionar melhor classificação; b) comparar a classificação obtida por descritores geoestatísticos, com a obtida ao usar os descritores de Haralick. Com esta finalidade, foram adquiridas aos 29 dias após a emergência, período em que normalmente é feita a aplicação de herbicidas, nove imagens de milho (Zea Mays L.) e de três espécies de plantas daninhas avaliadas neste experimento: leiteira (Euphorbia heterophylla L.), capim-milhã (Digitaria horizontalis Willd) timbête (Cenchrus echinatus L.). Seis destas imagens foram utilizadas para a seleção do descritor que promove melhor desempenho na classificação. As três restantes foram utilizadas para a validação do descritor selecionado. Cada uma das seis imagens de treinamento foi recortada em 100 blocos de 68x68 pixels. Para cada um dos blocos foi obtido o valor dos descritores texturais geoestatísticos (variograma, o madograma, variograma cruzado e pseudo variograma cruzado) e os de Haralick (momento angular, média, variância, entropia, correlação, momento do produto, momento inverso da diferença e medidas de correlação). Adicionalmente, descritores geoestatísticos e não-geoestatísticos foram obtidos considerando diferentes ângulos (0, 45, 90 e 135°) de relacionamento entre pixels. Descritores geoestatísticos foram, também, obtidos para diferentes distâncias (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10) de pareamento entre pixels. Os descritores variograma e madograma foram calculados partir da imagem excesso de verde e GNDVI. Já os descritores variograma cruzado e pseudo variograma cruzado foram calculados com o uso do Greenness Method nos blocos usando as combinações das bandas RxG, GxB e IVxG. Os descritores de Haralick foram calculados a partir das imagens do excesso de verde e GNDVI. O desempenho dos descritores, assim propostos, foi avaliado usando análise discriminante. Os descritores selecionados foram aqueles que apresentaram maior valor para o índice kappa. Adicionalmente, novos descritores foram obtidos a partir de combinações dos descritores selecionados. Estas combinações, também, tiveram o seu desempenho avaliado usando a análise discriminante com o objetivo de identificar qual combinação proporciona melhor desempenho na classificação. Posteriormente, o poder de generalização da combinação selecionada foi avaliado usando as três imagens de cada espécie reservadas para a etapa de validação. As conclusões obtidas com relação aos objetivos propostos nesta pesquisa foram a) a imagem que tendeu a apresentar os melhores resultados do índice kappa foi a imagem excesso de verde; b) os descritores obtidos a partir da função madograma e os de Haralick foram os que forneceram os melhores resultados; c) o descritor geoestatístico madograma nas 10 distâncias e ângulo 0° apresentou melhores resultados de classificação quando usado sem combinação de outros descritores; d) os descritores geoestatísticos e os de Haralick, quando usados isoladamente não apresentaram resultados tão bons quanto combinados; e) o uso de descritores que consideram a continuidade dos valores de pixel, no reconhecimento de padrões pode ser uma ferramenta fundamental no processo de classificação.
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    O uso de simulação de Monte Carlo via cadeias de Markov no melhoramento genético
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009-02-20) Nascimento, Moysés; Cecon, Paulo Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5; Peternelli, Luiz Alexandre; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723301Z7; Cruz, Cosme Damião; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6; http://lattes.cnpq.br/6544887498494945; Ferreira, Adésio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777896Y8; Viana, José Marcelo Soriano; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786170D5
    Este trabalho teve por objetivo fornecer um referencial teórico e aplicado sobre os principais métodos de simulação de Monte Carlo via cadeias de Markov (MCMC), buscando dar ênfase em aplicações no melhoramento genético. Assim, apresentaram-se os algoritmos de Metropolis-Hastings, simulated annealing e amostrador de Gibbs. Os aspectos teóricos dos métodos foram abordados através de uma discussão detalhada de seus fundamentos com base na teoria de cadeias de Markov. Além da discussão teórica, aplicações concretas foram desenvolvidas. O algoritmo de Metropolis- Hastings foi utilizado para obter estimativas das freqüências de recombinação entre pares de marcadores de uma população F2, de natureza codominante, constituída de 200 indivíduos. O simulated annealing foi aplicado no estabelecimento da melhor ordem de ligação na construção de mapas genéticos de três populações F2 simuladas, com marcadores de natureza codominantes, de tamanhos 50, 100 e 200 indivíduos respectivamente. Para cada população foi estabelecido um genoma com quatro grupos de ligação, com 100 cM de tamanho cada. Os grupos de ligação possuem 51, 21, 11 e 6 marcadores, com uma distância de 2, 5, 10 e 20 cM entre marcas adjacentes respectivamente, ocasionando diferentes graus de saturação. Já o amostrador de Gibbs foi utilizado na obtenção das estimativas dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade, do modelo proposto por Finlay e Wilkinson (1963), através da inferência bayesiana. Foram utilizados os dados de médias de rendimento de cinco genótipos avaliados em nove ambientes, provenientes de ensaios em blocos ao acaso com quatro repetições. Em todas as aplicações os algoritmos se mostraram computacionalmente viáveis e obtiveram resultados satisfatórios.
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    Verificação dos efeitos das variâncias e das relações de variáveis ligadas à pecuária de leite no agrupamento dos produtores
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009-02-16) Campana, Ana Carolina Mota; Silva, Carlos Henrique Osório; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785396A6; Peternelli, Luiz Alexandre; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723301Z7; Ribeiro Junior, José Ivo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Y6; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717195U4; Santos, Nerilson Terra; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782537A2; Campos, José Maurício de Souza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798551U0
    Com o aumento substancial na quantidade de dados armazenados, surge a necessidade da utilização de métodos que permitam analisar simultaneamente várias variáveis medidas em cada elemento amostral, e ainda com a possibilidade de reduzir a dimensionalidade desse conjunto sem perda significativa de informação. Entre eles, pode-se citar o método dos componentes principais, cuja obtenção pode envolver a matriz de covariâncias (S) ou a de correlações (R) das variáveis de interesse. Como a utilização dessas matrizes pode fornecer diferentes componentes, objetivou-se investigar, por meio da simulação de dados, os efeitos das escalas das características sobre a qualidade e a viabilidade da classificação dos elementos amostrais, buscando assim, indicar estratégias de análise mais adequadas em diferentes casos. Além do estudo de simulação, foi realizado outro com variáveis zootécnicas e econômicas referentes a 255 produtores de leite de três regiões do estado de Minas Gerais, com o objetivo de verificar qual a melhor estrutura de dados em classificar de forma mais apropriada os produtores mais viáveis economicamente. Em ambos os estudos, foi efetuada uma transformação nos valores das variáveis baseada nos respectivos coeficientes de variação, cuja matriz de covariâncias foi denominada de S*. Observou-se que a utilização da matriz S privilegiou as variáveis econômicas de maiores variâncias, enquanto a matriz R considerou as variáveis mais correlacionadas entre si como as mais importantes. A obtenção dos CPs com base na matriz S* minimizou os problemas das escalas inerentes aos usos das matrizes S e R. A primeira, por considerá-la totalmente e, a segunda, por desconsiderá-la. Desta forma, considerou-se a matriz S* como a mais indicada no presente estudo de caso, uma vez que priorizou como mais importantes, as variáveis econômicas mais relacionadas às variáveis zootécnicas.
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    Análise estatística espacial na avaliação de produtividade no melhoramento genético do feijoeiro
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009-02-18) Feres, Andréia Luiza Gonzaga; Carneiro, José Eustáquio de Souza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9; Santos, Nerilson Terra; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782537A2; Carneiro, Antônio Policarpo Souza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799449E8; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4248084A7; Cecon, Paulo Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5; Martins Filho, Sebastião; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282T5
    A dependência espacial é a propensão pela qual o valor de uma variável observada em certa posição tende a assemelhar-se mais aos valores vizinhos do que ao restante das observações do conjunto amostral. O objetivo deste trabalho foi a avaliação da eficiência de alguns métodos de análise estatística espacial para melhorar a precisão experimental em ensaios de seleção de famílias em programa de melhoramento genético do feijoeiro. Foram utilizados dados para produtividade de oito experimentos montados em látice, conduzidos na estação experimental de Coimbra, pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Para cada análise, foram analisados os métodos de análise de vizinhança: método das médias móveis, método de Papadakis, reaplicação das médias móveis, reaplicação do método Papadakis e o método com erros dependentes em comparação com a análise tradicional em látice, que desconsidera a dependência espacial entre parcelas quanto ao ajuste dos modelos e à classificação das famílias avaliadas. Foi verificada a existência da dependência espacial nos experimentos pelo teste de Durbin-Watson, semivariograma empírico e teórico com o ajustamento de um modelo geoestatístico para resíduos, verificando a coerência dos dados e percebendo a ocorrência da dependência espacial em seis dos oito experimentos avaliados (capítulo 1). Dos seis experimentos, cinco apresentaram dependência espacial para análise em blocos e um para análise em látice e em blocos, com alcance variando de 2,6 a 33,3 m. No capítulo 2, foram utilizados o teste de Durbin-Watson para verificar a dependência espacial entre resíduos para as diferentes metodologias, além do critério de informação de Akaike (AIC) e do teste da razão da verossimilhança (LRT) para comparar o ajuste dos modelos. Utilizaram-se o coeficiente de variação e a eficiência relativa para comparar a eficiência das metodologias testadas em relação à análise em látice. Também foram utilizados o coeficiente de correlação de Spearman e a eficiência de seleção para comparar as classificações de famílias do feijoeiro obtidas na análise em látice e pelos métodos de análise espacial. Verificou-se que os métodos de análise espacial ajustaram-se melhor aos dados em relação aos métodos que assumem erros independentes. Quanto à precisão experimental, a eficiência da análise em látice foi maior em relação à análise em blocos quando há maior dependência espacial. Os métodos de análise espacial, médias móveis, Papadakis e o método com erros dependentes apresentaram razoável eficiência, enquanto as metodologias propostas, reaplicações das médias móveis e Papadakis foram altamente eficientes em relação à análise em látice, sendo mais eficiente o método reaplicação de Papadakis cuja vizinhança é composta por uma parcela superior e uma inferior em relação à parcela referência. Os métodos testados apresentaram razoável nível de concordância em relação às famílias selecionadas na análise em látice. As metodologias de reaplicação de médias móveis e reaplicação de Papadakis mostram-se altamente eficientes para melhorar a precisão experimental, além de conseguir garantir a independência entre resíduos, sendo uma excelente alternativa de análise em relação à análise em látice.
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    Avaliação de métodos para determinação do número ótimo de clusters em estudo de divergência genética entre acessos de pimenta
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009-01-19) Faria, Priscila Neves; Cruz, Cosme Damião; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6; Silva, Fabyano Fonseca e; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766260Z2; Cecon, Paulo Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759955H9; Peternelli, Luiz Alexandre; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723301Z7; Carneiro, Antônio Policarpo Souza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799449E8; Finger, Fernando Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0
    Muitas vezes, a interpretação dos resultados em análise de agrupamentos é feita de forma subjetiva, isto é, através da inspeção de dendrogramas. Isto se deve ao fato de haver dificuldade em se encontrar na literatura um critério objetivo de fácil aplicação para identificar o número ideal de grupos formados. Diante deste problema, o presente trabalho teve por objetivos: 1) Avaliar a aplicabilidade de critério objetivo de se obter o ponto de corte (número ótimo de clusters) num dendrograma para a tomada de decisão; 2) trabalhar os conceitos de índices como RMSSTD (root mean square standard deviation) e RS (R-Squared), discutindo a contribuição de cada um destes na obtenção do número ótimo de clusters em acessos de Capsicum chinense; 3) aplicação do método, visando a identificar acessos divergentes de Capsicum chinense para serem utilizados em programas de melhoramento. Os índices RMSSTD e RS são calculados de acordo com as variáveis entre e dentro dos grupos formados, caracterizando uma forma objetiva para determinar o número ótimo. Para se obter o ponto de máxima curvatura da trajetória dos índices RMSSTD e RS em função do aumento do número de grupos (X), utilizou-se o Método da Máxima Curvatura Modificado. Foram analisadas, por meio da análise de agrupamentos, algumas características morfológicas de quarenta e nove acessos da espécie Capsicum chinense Jacq. do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa. A partir das técnicas propostas agrupou-se os acessos, obtendo um número ótimo de grupos. Os resultados classificam os 49 acessos avaliados em apenas sete grupos de acordo com o gráfico do RMSSTD versus o número de grupos e o gráfico do RS versus o número de grupos.
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    Análise de agrupamento para a avaliação de identidade de modelos não-lineares em análise de sobrevivência
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009-02-19) Tomaz, Flávia Sílvia Corrêa; Martins Filho, Sebastião; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282T5; Silva, Fabyano Fonseca e; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766260Z2; Peternelli, Luiz Alexandre; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723301Z7; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4248223A9; Carneiro, Antônio Policarpo Souza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799449E8; Silva, Gilson Fernandes da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768528D0; Faria, Mercio Botelho; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4183550E7
    O objetivo desse trabalho foi comparar modelos não-lineares ajustados aos dados de sobrevivência de formigas submetidas a diferentes tratamentos através de metodologia alternativa. Essa metodologia consistiu no uso da técnica de análise de agrupamento, método de Ward, para a identidade de modelos usados em análise de sobrevivência. Os dados utilizados neste trabalho são referentes a um experimento realizado no laboratório de entomologia da Universidade Federal de Viçosa. Foi também utilizado um conjunto de dados simulado com base na distribuição de Weibull. Inicialmente aplicou-se técnica não paramétrica, estimador Kaplan-Meier, a fim de estimar as curvas de sobrevivência de cada tratamento e, em seguida, o teste logrank para a comparação dessas curvas. Para os dados reais foi ajustado o modelo logístico aos tempos de sobrevivência, enquanto que, para os dados simulados foi ajustado o modelo de Weibull. Para cada caso agrupou-se os parâmetros estimados de cada modelo utilizando-se as técnicas de análise de agrupamento. Os resultados encontrados pelo agrupamento foram equivalentes aos do teste logrank. Concluiu-se que a metodologia proposta mostrou ser eficiente e menos trabalhosa, quando várias curvas de sobrevivência precisam ser comparadas.
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    Rendimento de carcaça e qualidade de carne de frangos alimentados com rações contendo formulação probiótica
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009-09-25) Oliveira, Fabiano Alves de; Silva, Marco Túlio Coelho; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788315A1; Chaves, José Benício Paes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787754A9; Gomide, Lucio Alberto de Miranda; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781895A9; http://lattes.cnpq.br/0653801298697622; Mendonça, Regina Célia Santos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790986E3; Fontes, Paulo Rogério; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792339J6
    A utilização de promotores de crescimento na dieta animal é uma prática realizada desde o início dos anos de 1950 que muito contribuiu para o desenvolvimento da indústria animal. Desde o início da sua utilização, os promotores de crescimento mais utilizados são os antibióticos, em dosagem subterapêuticas. No entanto, estudos relacionam sua utilização à seleção de microbiota patogênica humana resistente. Diante desse quadro, torna-se necessário avaliar a substituição dos antibióticos por outros promotores de crescimento que favoreçam a produtividade animal sem provocar efeitos adversos, como a seleção de patógenos resistentes. Assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da substituição do antibiótico por formulação probiótica a base de farelo de soja fermentada como promotor de crescimento sobre o rendimento e qualidade de carne de frango. Foi delineado um experimento utilizando frangos de corte alimentados com dieta basal, isenta de antibiótico, adicionada de probiótico pela substituição do Farelo de Soja por Farelo de Soja Fermentado (FSF-Prob) nos níveis de 33 % (Probio33), 66 % (Probio66) e 100 % (Probio100). Como controle positivo, foi utilizada a dieta basal, isenta de probiótico, adicionada de antibiótico (avilamicina). Para as avaliações de rendimento foram avaliados o peso vivo, o peso de carcaça, o peso dos cortes e os rendimentos de cada uma dessas partes, bem como os indicadores da qualidade da carne: cor, capacidade de retenção de água, maciez, pH e composição centesimal. Ao se comparar a substituição de antibiótico por probiótico, não se verificou efeito (P > 0,05) sobre os indicadores de rendimento e as características de qualidade de carne. No que diz respeito ao efeito da dosagem do probiótico, apenas o peso da carne de peito, o peso do corte do peito (carne mais osso) e seu rendimento em relação ao peso vivo apresentaram relação linear negativa quando comparados à concentração (P < 0,05). Nenhum dos índices de qualidade foi influenciado pela dosagem (P > 0,05) de substituição de antibiótico por formulação probiótica. Esses resultados sugerem ser viável a substituição dos antibióticos pela introdução da formulação probiótica na ração na concentração de 33%.
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    Caracterização reológica e sensorial de sobremesa láctea diet contendo concentrado protéico de soro
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009-02-16) Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro; Minim, Luis Antonio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789633Y8; Ramos, Afonso Mota; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787801T3; Minim, Valéria Paula Rodrigues; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761407T6; http://lattes.cnpq.br/0613707917803349; Soares, Nilda de Fatima Ferreira; SOARES, N. F. F.; Carneiro, João de Deus Souza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760295Z6
    A adição de concentrado protéico de soro em sobremesas lácteas sem gordura é uma alternativa para os consumidores que buscam produtos com redução calórica, além de conter proteínas de alto valor nutricional. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da adição de concentrado protéico de soro (CPS) em sobremesas lácteas tipo flan sem gordura, e avaliá-las em relação à cor e textura instrumentais, perfil sensorial e aceitabilidade. Estudou-se também a correlação entre medidas instrumentais e sensoriais. Foram desenvolvidas e processadas quatro formulações de sobremesa láctea sem gordura com diferentes concentrações de CPS, 0% (controle), 1,5%, 3,0% e 4,5% de CPS (CPS1,5, CPS3,0 e CPS4,5), respectivamente. A cor instrumental das amostras de flan foi avaliada e os parâmetros L* (luminosidade), a* (componente vermelho-verde), b*(componente amarelo-azul), h* (tonalidade cromática) e C* (croma ou índice de saturação) foram obtidos. A textura instrumental foi avaliada por TPA e reologia. As propriedades reológicas foram determinadas a temperatura de 10°C e 25ºC. As formulações desenvolvidas foram caracterizadas sensorialmente por meio da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). A aceitação das sobremesas diet foi avaliada por 94 consumidores e os resultados analisados por meio da técnica Mapa de Preferência Interno. Os resultados obtidos para todos os parâmetros de cor indicaram diferença significativa (p<0,0001) entre as amostras. As amostras contendo 3,0% e 4,5% de CPS foram as mais escuras e amareladas. Em relação à textura instrumental, as formulações adicionadas de CPS (CPS1,5, CPS3,0 e CPS4,5) apresentaram maior firmeza, elasticidade, mastigabilidade e gomosidade em relação a amostra controle. As formulações apresentam comportamento tixotrópico e o modelo cinético proposto por Figoni & Shoemaker foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. Para a caracterização tixotrópica, os parâmetros τ oi- τ e (quantidade de estrutura degradada durante o cisalhamento) e Ki (velocidade de degradação estrutural) foram obtidos. O modelo de Herschel- Bulkley descreveu adequadamente o comportamento de escoamento das sobremesas lácteas e foram determinados os valores de tensão inicial (τ 0), índice de consistência (kH), índice de comportamento do escoamento (nH) e viscosidade aparente a taxa de deformação 10s-1 (η10). Os valores de τ oi-τ e, τ 0 e η10 aumentaram com o acréscimo do CPS. Os atributos levantados na ADQ para avaliação das sobremesas foram: cor, firmeza, resistência ao corte, brilho, consistência, gomosidade, aroma e sabor de baunilha. As amostras diferiram entre si (p<0,0001) pelo teste F em relação todos os atributos avaliados. As formulações contendo 3,0 e 4,5% de CPS apresentaram maior intensidade de todos os atributos de aparência, textura, sabor e aroma. As formulações CPS1,5 e CPS3,0 foram as mais aceitas, evidenciando que a utilização do CPS nestas concentrações favoreceu a aceitabilidade do produto, proporcionando características de textura, sabor e aroma agradáveis aos consumidores. Todos os parâmetros instrumentais de cor correlacionaram com a cor sensorial. Os parâmetros de escoamento do fluido, τ 0, KH e η10, os parâmetros tixotrópicos, τ oi-τ e e Ki e a firmeza instrumental (TPA) correlacionaram-se com consistência sensorial. A correlação entre medidas instrumental e sensorial fornece informações práticas durante o desenvolvimento e controle de qualidade de alimentos uma vez que os parâmetros instrumentais são obtidos mais facilmente. Com os dados obtidos acima pode-se concluir que as concentrações de 1,5% e 3,0% de CPS melhoram a textura, sabor e aroma da sobremesa láctea sem gordura, e consequentemente favoreceram a aceitabilidade do produto.
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    Influência da variedade de cana-de-açúcar e do tipo de fermento na qualidade da cachaça de alambique
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009-12-04) Targino, Brenda Neres; Passos, Frederico José Vieira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781218J9; Chaves, José Benício Paes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787754A9; Silva, Paulo Henrique Alves da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793543U4; http://lattes.cnpq.br/0225786184036307; Guimarães, Valéria Monteze; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798758T3; Pereira, José Antonio Marques; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787246H6
    A variedade de cana-de-açúcar tem sido considerada como uma etapa importante para o processo de produção de cachaça. A escolha do fermento também é considerada importante visto que a qualidade da bebida está diretamente relacionada à qualidade do vinho obtido pela fermentação que será submetido à destilação. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de cachaça de alambique a partir das variedades de cana-de-açúcar RB 85-5536 e SP 80-3280 e verificar a influência dos fermentos caipiras, selecionados e mistos na qualidade deste tipo de bebida. Observou-se que as variedades de cana-de-açúcar avaliadas no presente estudo se adequam à produção de cachaça de alambique e não afetam significativamente a qualidade do produto final. A variedade de cana-de-açúcar não influenciou a concentração dos compostos voláteis avaliados, exceto para concentração de acidez volátil enquanto o tipo de fermento influenciou todos eles, exceto o teor alcoólico e a concentração de 1-propanol nas cachaças. Os fermentos FS1, FS2, FC1, FC2, FM1 e FM2 apresentaram os melhores resultados para a maioria dos fatores avaliados, sendo relacionados à produção de cachaça de qualidade. Houve correlação negativa significativa entre o teor alcoólico e a acidez volátil e entre o teor alcoólico e o teor de sólidos solúveis das amostras de vinho das duas variedades de cana-de-açúcar fermentado por diferentes tipos de fermento ao final da fermentação. Entretanto, observou-se correlação positiva significativa entre teor de sólidos solúveis e acidez volátil das amostras ao final da fermentação. Os fermentos caipiras FC1 e FC2 apresentaram eficiência da fermentação alcoólica acima de 90%. A alta eficiência da fermentação obtida por estes fermentos indica que existe a necessidade de uma melhor caracterização destes fermentos em estudos complementares quanto a critérios quantitativos do processo de fermentação a fim de selecionar leveduras portadoras de características tecnológicas desejáveis e com potencial de comercialização para a produção de cachaça.