Química - Mestrado Profissional
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Item Contextualização dos Polímeros no ensino de Química numa perspectiva de sustentabilidade ambiental para o aproveitamento dos resíduos de bananeiras(Universidade Federal de Viçosa, 2019-06-29) Rangel, Alexsander Rodrigues; Silva, Deusanilde de Jesus; http://lattes.cnpq.br/9001362676763972O presente trabalho relata uma pesquisa desenvolvida ao longo do mestrado com o intuito de propor uma sequência didática que busque auxiliar o professor de Química na Educação de Jovens e Adultos (EJA), especificamente no conteúdo de polímeros para alunos da 3a série do ensino médio abordando uma perspectiva de sustentabilidade ambiental de forma contextualizada a fim de promover um ensino significativo e a transformação social. A necessidade de propor um ensino contextualizado e significativo sobre o tema se dá pelo fato de a Educação de Jovens e Adultos possuir diversos obstáculos a serem enfrentados pelo corpo docente, como a diversidade de estudantes, alguns estão sem estudar há mais de 20 anos, outros transferidos para a EJA por causa do alto número de reprovações no ensino regular, e também pelo fator trabalho e família, já que muitas alunas abandonam os estudos quando engravidam na adolescência e outros por arrumarem trabalho já que necessitam para ajudarem os familiares ou a si mesmo. Esses são alguns problemas sociais que se encontram na EJA. A dificuldade no Ensino de Química na Educação de Jovens e Adultos além das já mencionadas anteriormente é a disciplina de Química só é lecionada a partir da 2a série do ensino médio e com apenas uma aula por semana, sendo assim, o trabalho baseou-se nessas peculiaridades e propôs uma sequência didática que posso envolver os estudantes, por meio do ensino significativo fundamentado na teoria de Ausubel. Para o desenvolvimento do assunto polímeros em sala de aula, está sendo proposta uma sequência didática que, inicialmente, foi realizado, em laboratório, um procedimento para produção de papel de fibra de bananeira. Após, foi proposto a contextualização do ensino, a construção de mapas conceituais e, por fim, a confecção de produtos a partir do papel de fibra de bananeira. Com a aplicação da sequência didática, espera-se que, além de facilitar a aprendizagem do estudante, trabalhará com questões socioambientais e auxiliará o professor em sala com novos métodos de ensino, também espera-se que os agentes participantes da pesquisa sejam beneficiados, pois os produtos que serão confeccionados no final do processo utilizando materiais de baixo serão artesanatos que poderão ser comercializados, sendo assim, uma alternativa de renda extra para os envolvidos.Item Determinação de cafeína em bebidas, alimentos e medicamentos utilizando um smartphone e um aplicativo como tema gerador no ensino médio(Universidade Federal de Viçosa, 2020-12-18) Albino, Sergio Marcio; Demuner, Antonio Jacinto; http://lattes.cnpq.br/4947065978334489A cafeína está presente no cotidiano humano sendo encontrada em como princípio ativo em analgésicos, refrigerantes, alimentos e energéticos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi inserir o tema gerador de ensino na videoaula sobre determinação de cafeína em bebidas, alimentos e medicamentos associado à determinação e quantificação química utilizando o smartphone, software para computador e a técnica de cromatografia em camada delgada (CCD). Com o auxílio do smartphone foram capturadas as áreas das manchas das placas em CCD e transferidas para o computador onde foram tratadas através do programa ImageJ para determinação da massa e quantidade de cafeína nas referidas amostras. Para comparação dos resultados foram realizadas leituras em espectrofotômetro UV-visível. O método é rápido e de baixo custo, sendo uma estratégia de ensino e aprendizagem mais ativas e significativas à realidade do aluno. Foi possível estimular a curiosidade e o interesse do aluno pelos conteúdos de química. Os discentes conseguiram correlacionar a teoria e a prática e desta forma o ensino de Química tornou-se mais atraente para eles e os resultados observados nos processos avaliativos foram satisfatórios. Palavras-chave: Cafeína. ImageJ. Smartphone. CCD. Espectrofotômetro.Item Determinação do pH de café usando metodologias alternativas e smartphone no ensino de química(Universidade Federal de Viçosa, 2022-08-05) Souza, Lucas Araujo de; Demuner, Antonio JacintoO pH, ou Potencial de Hidrogênio, é a escala que mede o grau de acidez ou alcalinidade de uma substância, sendo uma característica de todas as substâncias, determinado pela concentração de íons de Hidrogênio (H+). Vários estudos mostram a determinação do pH de substâncias com pHmetro de bancada ou fita de papel medidora de pH. No entanto, pouco tem sido descrito sobre materiais alternativos de medidas de pH. O objetivo do trabalho foi verificar o pH de extratos de café em diferentes fases de desenvolvimento, no dia da extração, após 24 horas, 48 horas e 240 horas em temperatura ambiente (23 °C) e na geladeira (4 °C) utilizando quatro métodos de medição de pH, fita de papel indicador universal, pHmetro portátil, pH testing do smartphone e pHmetro de bancada. Foram avaliadas amostras dos extratos com os quatro métodos de medição, com o intuito de comparar os resultados e verificar a eficácia do aplicativo. Os resultados da determinação do pH do café mostram variação de pH de 3,8 a 6,5 dependendo do tempo da análise e temperatura. O pH também tem variação de acordo com local de coleta, espécie, fase de desenvolvimento e extração. Com relação aos métodos de medição de pH utilizados no presente trabalho os resultados foram semelhantes, mostrando que as verificações de pH realizadas com pHmetro portátil e pH testing são confiáveis, sendo práticas de sala de aula de fácil execução, tornando-a uma prática de investigação acerca dos conteúdos de química do ensino médio, melhorando assim, a aprendizagem dos alunos, e inserindo-os na iniciação científica, uma vez que é feita uma análise mais minuciosa sobre a composição do café e quais reações ocorrem durante todo processo. A análise de componentes principais (APC) propiciou a identificação da existência de similaridade existentes em dados de um conjunto das amostras de extratos de café analisadas. A análise dos componentes principais evidenciou as características comuns e discrepantes entre as amostras de café. Palavras-chave: PH. Café. Smartphone. PHmetro. Aula experimental.Item Determinação do teor de fenólicos e da atividade antioxidante de tomate e de morango utilizando método alternativo(Universidade Federal de Viçosa, 2019-06-08) Bazani, Edmar Junior Oliveira; Demuner, Antônio Jacinto; http://lattes.cnpq.br/4059193410022978O tomate e o morango são algumas das espécies vegetais consumidas mundialmente. Em suas composições químicas estão presentes os compostos fenólicos que apresentam diversas atividades biológicas, como por exemplo, a capacidade antioxidante. Vários métodos vêm sendo descritos na literatura para determinação da atividade antioxidante e de compostos fenólicos. No entanto, esses métodos muitas vezes apresentam custo elevado, uso de equipamento sofisticado e consomem grandes quantidades de reagentes, impossibilitando sua aplicação nas disciplinas de química dos ensinos fundamental e médio das escolas municipais. Portanto, existe uma necessidade de buscar outros métodos alternativos para o ensino de química, bem como para determinar a composição química e atividade biológica de extratos vegetais. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi determinar o teor de compostos fenólicos e de antioxidantes em morango e em tomate utlizando o método alternativo por captura de imagens obtidas usando o aplicativo gratuito PhotoMetrix® para smartphone e a confecção de uma caixa provida de uma placa de LED e suporte para fixar o smartphone para captura de imagens das amostras. Com este método simples e de baixo custo, foi possível realizar um experimento em sala de aula durante o ensino de química, levando aos alunos maneiras alternativas de relacionar os conceitos químicos estudados. Os dados obtidos por esta metodologia foram semelhantes aos determinados por espectrofotometria realizando análise no Ultravioleta-Visível. Na aplicação em sala de aula, notou-se um estímulo maior na participação dos alunos, mesmo os mais quietos demonstraram conhecimento interdisciplinar. Os resultados do presente estudo respaldam a realização de análises em outras espécies vegetais utilizando esse método alternativo. Palavras chave: Tomate, morango, fenólicos, poder redutor, smartphone, PhotoMetrix® e aplicativo.