Química - Mestrado Profissional
URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/21570
Navegar
Item Estratégias metodológicas no ensino de química orgânica: aplicativos e jogos como propostas pedagógicas para a sala de aula(Universidade Federal de Viçosa, 2019-06-08) Santiago, Tatiana Barroso; Carneiro, Vânia Maria Teixeira; http://lattes.cnpq.br/0436472779299069Este trabalho teve como foco principal o estudo da Química Orgânica, buscando uma metodologia alternativa como forma de tornar a compreensão dos conteúdos mais dinâmica, despertando assim maior interesse nos discentes. Foi feito um embasamento teórico buscando reforçar os conceitos básicos da Química como ciência, a origem da Química Orgânica e as dificuldades encontradas pelos professores atualmente, para contextualizar os conteúdos programáticos com o cotidiano do aluno. A busca por metodologia diferenciada levou à análise de aplicativos direcionados para trabalhar as funções orgânicas, sendo estes desenvolvidos em outros países como também de origem nacional. Outro caminho encontrado foi a utilização de atividades lúdicas como alternativa de ensino. Diante da constatação da necessidade de reinventar mecanismos didáticos, buscou-se reformular diferentes tipos de jogos através da utilização de materiais de baixo custo, sendo assim acessíveis para trabalhar em quaisquer instituições educacionais. Outra parte importante deste trabalho foi a construção de um espaço onde será oferecido, para consulta e reprodução, todo material analisado e reformulado nesta presente pesquisa, fortalecendo assim a prática docente. Todos os mecanismos usados buscaram enfatizar a aquisição do conhecimento como sendo uma consequência de um trabalho conjunto entre profissionais da área da educação e alunos de forma geral, unidos na busca por uma linguagem direta na construção de uma aprendizagem efetiva.Item Método analítico inovador para determinação de compostos fenólicos e atividade antioxidante do café(Universidade Federal de Viçosa, 2019-06-08) Barreto, Matheus Siqueira; Santos, Marcelo Henrique dos; http://lattes.cnpq.br/6669291859579901A possibilidade de uso de telefone celular para determinação de compostos fenólicos e da atividade antioxidante em amostras de Coffea arabica, empregando-se imagens digitais foi confirmada. O método é acessível, relativamente rápido e reprodutível. Este trabalho descreve a análise colorimétrica/espectrofotométrica de compostos fenólicos e poder redutor em amostras de Coffea arabica, foi baseada na reação de oxirredução, utilizando oxidante cloreto férrico (FeCl3) e ferricianeto de potássio (K3[Fe(CN)6]), as medidas foram realizadas pelo uso de imagens digitais, a partir do aplicativo PhotoMetrix®, em ambiente de luz controlada. Foi verificado o teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante do café, em diferentes estádios de maturação e graus de torrefação. O teor de compostos fenólicos foi na faixa de 0 a 30 mg L-1, utilizando a quercetina como padrão. Já para determinar o poder redutor foi utilizada a faixa linear de 0,0 a 1 mg L-1, e o padrão hidroxitolueno butilado (BHT). Teste estatísticos comprovaram a similaridade entre o método desenvolvido e o tradicional método de espectrofometria no UV-Vis com 95% de confiança. O método inovador para análise de fenólicos totais e poder redutor é satisfatório, sendo uma alternativa viável e importante para determinar compostos bioativos e atividade antioxidante em espécies vegetais. É um método útil para laboratórios com limitações de recursos financeiros, analíticos, com finalidade de contribuir com a química verde e podendo ser utilizado como tema gerador no ensino de Química no ensino médio. Palavras chave: café, antioxidante, polifenóis, imagem digital, smartphone.