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Item Isolamento de Salmonella sp e Staphylococcus aureus no processo do abate suíno como subsídio ao sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC(Pesquisa Veterinária Brasileira, 2004-10) Lima, Emilia do Socorro C. de; Pinto, Paulo Sérgio de A.; Santos, José L. dos; Vanetti, Maria Cristina D.; Bevilacqua, Paula D.; Almeida, Laerte P. de; Pinto, Mayara S.; Dias, Francesca S.O presente estudo foi realizado para avaliar a presença de Salmonella sp e o número de Staphylococcus aureus na superfície de carcaças suínas e caracterizar os perigos microbiológicos em diferentes etapas do abate e pontos críticos de controle (PCCs), através da quantificação de riscos (odds ratio). Um total de 120 esfregaços superficiais de carcaça suína foi coletado em um matadouro-frigorífico, após o escaldamento/depilação (ponto A), antes da evisceração (B), após evisceração e serragem da carcaça (C) e após 24 horas de refrigeração (D). Salmonella sp foi encontrada com uma freqüência média de 11,7% (14) nas carcaças, enquanto o número de S. aureus variou entre 1,2 e 1,5 log UFC/cm2 em 11,7% das carcaças amostradas, sem evidenciar diferença estatística entre os pontos A, B, C e D. Pode-se concluir que os riscos de contaminação por Salmonella sp e S. aureus foram os mesmos nas etapas do abate de suínos consideradas neste estudo.Item Ocorrência de Ascaris suum em suínos abatidos na Zona da Mata, Minas Gerais(Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2011) Dias, Anderson Silva; Tanure, Alexander Malbar; Manhães, Hugo Granato Vieira CardosoOs suínos são acometidos por diversas enfermidades e as verminoses se constituem como as principais causas de não ganho de peso, competição e diminuição da conversão alimentar, descarte de vísceras ao abate e perdas financeiras. O nematoide Ascaris suum se constitui na principal parasitose na suinocultura nacional. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o nível de infestação por A. suum em suínos em idade de abate provenientes de granjas tecnificadas localizadas na região do município de Piranga, região oeste da Zona da Mata, Minas Gerais, latitude 20o45’45’’S, longitude 43o18’10’’W. Os animais foram abatidos em três matadouros localizados no município de Piranga, e foram observados os tratos gastrintestinais dos suínos abatidos quanto à presença desse parasito. Foi observada a presença do nematoide em animais provenientes de 90% das granjas e a ocorrência total foi 22,4%, média de todo o período experimental. Também foi observado que, durante o período experimental, a ocorrência de A. suum no lume intestinal dos animais não apresentou diminuição e os protocolos de everminação não foram eficazes para a diminuição da ocorrência desses helmintos nas propriedades onde foram empregados.