Engenharia Agrícola

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    Avaliação de áreas compactadas na cultura do feijoeiro utilizando técnicas de sensoriamento remoto
    (Universidade Federal de Viçosa, 2010-02-22) Martins, Frederico Cássio Moreira; Fernandes Filho, Elpídio Inácio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703656Z4; Santos, Nerilson Terra; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782537A2; Vieira, Luciano Baião; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781763J4; http://lattes.cnpq.br/5243582840845471; Fernandes, Haroldo Carlos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761460E6; Ponti Junior, Moacir Pereira; http://lattes.cnpq.br/5041497500746910; Varella, Carlos Alberto Alves; http://lattes.cnpq.br/3554979017160373
    O feijão comum (Phaseolus vulgaris, L.) é a leguminosa mais consumida no Brasil, sendo considerado o ingrediente-símbolo da gastronomia brasileira. Junto com o arroz, forma a base da nossa alimentação e contribui significativamente como fonte de proteína e caloria. A importância alimentar do feijão deve-se, especialmente, ao menor custo de sua proteína em relação aos produtos de origem animal. Sabe-se que a produção dessa leguminosa sofre interferência direta de fatores físicos do solo como a compactação no local em que está sendo cultivado. Como a demanda por ganhos na produtividade é cada vez mais intensa, e que se torna mais interessante quando se é realizada com maior eficiência, a adoção de novas tecnologias como as técnicas de agricultura de precisão, tem se tornado realidade no campo. Portanto, usando o sensoriamento remoto para aquisição de dados na agricultura de precisão, esse trabalho teve como objetivo identificar e discriminar áreas contendo solos compactados na cultura do feijoeiro a partir de dados espectrais do dossel da cultura por meio de índices de vegetação, dados de densidade do solo, resistência do solo à penetração, densidade final de plantas, índice de área foliar e dados de produtividade. O experimento foi conduzido na safra da seca de 2009. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, organizado em seis blocos contendo quatro tratamentos, totalizando 24 parcelas experimentais. Os tratamentos foram: quatro níveis de compactação de solo impostos por um rolo compactador de estradas de 750 kg, sendo estes relativos ao número de passadas na unidade experimental; tratamento 1, zero; tratamento 2, uma passada; tratamento 3, três passadas; tratamento 4, cinco passadas. A área experimental sofreu um preparo prévio de solo convencional (uma aração e duas gradagens) caracterizando assim o tratamento zero. Após a montagem do campo experimental foi determinado a densidade do solo pelo método do anel volumétrico e a resistência à penetração por meio de um penetrômetro eletrônico. Os índices de vegetacão foram extraídos de imagens digitais obitidas aos 34 e 63 dias após a emergência das plantas. As imagens foram adquiridas por meio de uma plataforma contendo duas câmeras digitais de uso comercial, que permitiam o imageamento na banda do visível e do infravermelho próximo, ambas acionadas via radiofreqüência, erguidas por um balão inflado a gás hélio a uma altura aproximada de 50 metros. Foram realizadas em cada parcela experimental dez leituras com o Ceptômetro AccuPAR LP-80, obtendo-se uma média para cada parcela do índice de área foliar aos 34 dias após emergência das plantas. Foi realizada análise de variância para os valores de densidade do solo, resistência à penetração, densidade de plantas, índice de área foliar, produtividade e índices de vegetação obtidos por meio do processamento das imagens. A densidade do solo apresentou diferença significativa entre os tratamentos 1 (1,58) e 2 (1,68) g cm-3. Não foi observado diferença entre os tratamentos 3 e 4, os quais apresentaram os maiores valores para densidade do solo, 1,79 e 1,78 g cm-3 consecutivamente. Os valores médios para o índice de cone acompanharam a tendência esperada, que com maiores intensidades de compactação de solo teríamos maiores valores para o índice de cone. A densidade média de plantas por hectare, as médias referentes ao índice de área foliar e a produtividade não diferiram entre si estatisticamente entre os tratamentos (passadas do rolo compactador) ao nível de significância de 5% pelo teste Tukey. Os índices de vegetação utilizados não apresentaram diferença significativa entre tratamentos pelo mesmo teste, portanto não foram capazes de diferir os tratamentos.
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    Monitoramento do crescimento da macaúba utilizando imagens aéreas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2014-07-09) Martins, Frederico Cássio Moreira; Assis, Igor Rodrigues de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778546P9; Motoike, Sérgio Yoshimitsu; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728221T8; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784515P9; http://lattes.cnpq.br/5243582840845471; Valente, Domingos Sárvio Magalhães; http://lattes.cnpq.br/8080945803303151; Queiroz, Domingos Sávio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787774J6; Pimentel, Leonardo Duarte; http://lattes.cnpq.br/3836292808137912
    O cenário energético mundial tem apontado a importância de fontes renováveis. Portanto, as culturas bioenergéticas têm sido cada Vez mais investigadas. A crescente demanda no cenário mundial por fontes de energia renovável Vêm fazendo com que as culturas bioenergéticas sejam cada Vez mais investigadas. No Brasil, a macaúba tem se destacado pela elevada produtividade e adaptabilidade no território. Sabe-se que, a Variabilidade genética, a morfologia e os fatores ambientais interferem diretamente na produtividade das culturas. Conhecer a interação dessas Variáveis com o ambiente de cultivo pode melhorar a eficiência da exploração. A macaúba apresenta desenvolvimento inicial lento e características morfológicas difíceis de serem mensuradas, como porte da planta, a área ocupada pelo dossel, e outras. Nesse sentido, estudos acerca do desenvolvimento da cultura utilizando técnicas de sensoriamento remoto poderia contribuir para melhorar o entendimento da fasiologia da cultura. O objetivo deste trabalho foi detectar correspondências morfológicas e fenológicas da macaúba com as características físico-químicas do solo e com a composição química das plantas, utilizando o sensoriamento remoto e análises de imagens digitais. A caracterização do desenvolvimento foi realizada utilizando plantas com um, dois e quatro anos de idade, pertencentes ao banco de germoplasma de macaúba da Universidade Federal de Viçosa. Os estudos utilizaram para cada idade, cinco famílias (p1antas de mesma origem) contendo de três a cinco indivíduos. Por meio de análises físico-químicas do solo, de análises foliares e da determinação das Variações morfológicas, investigaram-se as relações em três diferentes idades. Todas as avaliações foram realizadas em três épocas distintas - Tempo 0 (início), Tempo 5 (após cinco meses) e Tempo 9 (após nove meses). Ao final do estudo avaliou-se a correspondência morfológica da cultura com a primeira produção de frutos. Utilizou-se a correlação linear de Pearson para a análise dos resultados. Os resultados relativos à área ocupada pelo dossel das plantas permitiram caracterizar o perfil de crescimento em diferentes idades, em especial o período adaptativo da cultura. Plantas com um e quatro anos de idade apresentaram relações mais específicas com as características químicas do solo sobre o desenvolvimento em dossel que plantas de dois anos. Os resultados indicaram que a macaúba apresentou sensibilidade à densidade do solo apenas para plantas em estádio inicial de desenvolvimento (um ano de idade); o desenvolvimento do dossel das plantas com idade acima de quatro anos foi fortemente influenciado pelos macroelementos K e P e pelos microelementos Mn e Zn; a idade das plantas influenciou a composição química das folhas; plantas com idade superior a quatro anos apresentaram menores teores de P e K nas folhas; o teor de P foliar não apresentou um padrão de influência sobre o desenvolvimento de plantas com idade superior a quatro anos. Observou-se também que o período de adaptação da macaúba (idade próxima a um ano) não foi adequado para realizar inferências agronômicas e que as Variáveis alométricas - altura e área ocupada pelo dossel foram fortemente correlacionadas com a idade da macaúba. A diferenciação morfológica do dossel da macaúba tendeu a reduzir após o início da frutiñcação apontando a Variabilidade genética bem como o estádio fenológico como fatores que interferiram diretamente nas correlações entre Variáveis morfológicas e a produção da cultura.