Engenharia Agrícola

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    Efeitos da qualidade da água de irrigação e da fração de lixiviação sobre a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em condições de lisímetro de drenagem
    (Universidade Federal de Viçosa, 1998-11-18) Lima, Vera Lucia Antunes de; Ferreira, Paulo Afonso; http://lattes.cnpq.br/5379077061489077
    Neste trabalho objetivou-se avaliar os efeitos da qualidade da água de irrigação e da fração de lixiviação sobre a produção do feijoeiro e a salinidade do solo. O experimento foi conduzido em 16 lisímetros de drenagem, instalados na área experimental do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial de quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (C = 0,8; 1,4; 2,0 e 2,5 dS m-1 à temperatura de 25 C), obtidos pela adição de cloreto de sódio e cloreto de cálcio di-hidratado à água natural de condutividade elétrica 0,05 dS m-1 a 25 C, e quatro frações de lixiviação (F = 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25% da lâmina de irrigação). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Avaliaram-se a duração dos estádios fenológicos, estande final, altura de planta, área foliar, matéria seca da parte aérea e das raízes da planta, produção de grãos e evolução da salinidade do solo. A altura e a área foliar máximas estimadas foram 39,75 cm e 1033,80 cm2, respectivamente, obtidas para F igual a 0,25 da lâmina de irrigação, e C igual a 0,8 dS m-1. A salinidade da água de irrigação retardou os estádios de desenvolvimento iniciais da planta e antecipou os estádios finais. O estande final de plantas foi drasticamente reduzido com o aumento da salinidade. A matéria seca da parte aérea e das raízes sofreram influência negativa da salinidade, com os efeitos minimizados pela influência da fração de lixiviação. A máxima produtividade estimada foi 3.132,06 kg grãos ha-1, correspondendo a C igual a 0,8 dS m-1, e F igual a 0,25 da lâmina de irrigação requerida. Esta produção está acima da média nacional, obtida para a cultura irrigada. A salinidade do solo evoluiu na ordem de 1,53 vezes acima da salinidade inicial, para C igual a 2,6 dS m-1, em todos os níveis de fração de lixiviação aplicados.