Engenharia Agrícola
URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/169
Navegar
Item Água ozonizada em sistema com microbolha na qualidade microbiológica e físico-química de alface(Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-31) Silva, Marcia Joaquim da; Alencar, Ernandes Rodrigues de; http://lattes.cnpq.br/5807768573209748A ozonização tem sido estudada na conservação de produtos agrícolas. O ozônio pode ser aplicado na forma gasosa ou como água ozonizada. Este trabalho teve como objetivo determinar a qualidade microbiológica e físico-química da alface tratada com água ozonizada obtida em sistema com microbolhas durante o armazenamento. O trabalho foi dividido em duas etapas. A primeira etapa correspondeu ao experimento 1, composto por quatro tratamentos: tratamento controle (alface não tratada); exposição ao ozônio por 5 min; exposição do oxigênio por 5 min; e exposição ao sanitizante comercial clorin por 15 min. No Experimento 1, o processo de ozonização da água no sistema de microbolhas e o tratamento das amostras de alface ocorreram simultaneamente. O experimento 2 correspondeu a segunda etapa do trabalho e foi constituído por seis tratamentos: tratamento controle (alface não tratada); exposição ao ozônio por 5 min; exposição ao ozônio por 10 min; exposição ao oxigênio por 5 min; exposição ao oxigênio por 10 min; e exposição ao sanitizante comercial clorin por 15 min. No experimento 2, obteve-se primeiramente a água ozonizada. Em seguida, efetuou-se a imersão das amostras de alface na água ozonizada. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. As análises microbiológicas e físico-químicas foram realizadas imediatamente após a ozonização (dia 0) e depois de 3 e 6 dias de armazenamento. Foram analisadas a perda de massa fresca, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total titulável, a cor, o teor de clorofila e extravasamento de eletrólitos. Depois dos tratamentos, a alfaces foram armazenadas a 5 °C e umidade relativa de 80%. No experimento 1, apesar de ter sido verificada redução na contagem de mesófilos aeróbios, especialmente imediatamente depois da ozonização, verificou-se alteração expressiva da cor da alface, o que afeta a comercialização do produto. No Experimento 2, verificou-se redução expressiva da carga microbiana nas amostras de alface, com alterações na cor minimizadas. Apesar do aumento expressivo do extravasamento de eletrólitos, principalmente quando se adotou tempo de exposição à água ozonizada de 10 min, considerou-se que as condições adotadas no Experimento 2 favorecem a conservação da alface, sem provocar alterações que tornam o produto não comercializável. Os resultados obtidos no presente estudo permitem concluir que é viável utilizar água ozonizada obtida em sistema com microbolhas na conservação de alface. Entretanto, é adequado obter primeiramente a água ozonizada e, em seguida, efetuar a imersão do produto. Palavras-chave: Ozônio. Lactuca sativa L. Controle de microrganismos. Armazenamento.Item Influência da temperatura do ar de secagem e da fragmentação dos frutos no rendimento de óleo essencial de pimenta-rosa(Universidade Federal de Viçosa, 2019-02-25) Governici, Julia Lopes; Melo, Evandro de Castro; http://lattes.cnpq.br/1131131192321331O uso de plantas medicinais para o tratamento de enfermidades é feito desde a antiguidade. Uma planta nativa brasileira usada para este fim é a Schinus terebinthifolius. Dos seus frutos, conhecidos como pimenta-rosa, é possível extrair o óleo essencial. O rendimento de óleo essencial pode ser afetado por diversos fatores e processos pós-colheita, dentre eles a secagem. Este processo é importante para garantir o armazenamento seguro, uma vez que o teor de água é reduzido. No entanto, a secagem é um processo complexo que pode provocar danos e consequente perda na qualidade dos produtos. Outro fator que interfere no rendimento é a fragmentação do material, devido ao rompimento de estruturas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura do ar de secagem e da fragmentação dos frutos no rendimento do óleo essencial de pimenta-rosa, bem como ajustar e modelar estatisticamente modelos matemáticos às curvas de secagem dos frutos. Foram submetidas à secagem, 350 g de pimenta-rosa, nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C em três repetições até atingir teor de água de 0,11 b.s.. Para fins de modelagem matemática, 90 g de frutos permaneceram no secador até atingirem o teor de água do equilíbrio. Aos dados experimentais foram ajustados doze modelos matemáticos usando regressão não- linear pelo método Quasi-Newton. O ajuste dos modelos foi analisado pelo coeficiente de determinação, erro médio relativo, erro médio estimado e distribuição de resíduos. Após a secagem, os frutos foram submetidos à extração de óleo essencial. Para avaliar a influência da fragmentação no rendimento, a extração foi realizada com 100 g de frutos inteiros e com 40 g de frutos triturados em moinho de facas. A extração de óleo essencial foi feita por três horas por meio de hidrodestilação. Os dados de rendimento foram analisados através de regressão e teste de Tukey a 5% de significância. Conclui- se que o maior rendimento de óleo essencial de pimenta-rosa foi obtido a partir de frutos que foram secos a 50 °C e triturados antes da extração e o modelo de Midilli se ajustou satisfatoriamente aos dados de secagem para todas as temperaturas estudadas.Item Isotiocianato de alilo como fumigante para controle do caruncho de feijão-caupi(Universidade Federal de Viçosa, 2019-07-31) Vilela, Ailyn de Oliveira; Faroni, Lêda Rita D’Antonino; http://lattes.cnpq.br/0666344833248407O feijão-caupi está sujeito a perdas quantitativas e qualitativas durante o armazenamento devido ao ataque do inseto-praga Callosobruchus maculatus. Para seu controle, os óleos essenciais têm sido reconhecidos como uma alternativa eficiente e segura. Além de apresentar toxicidade, o óleo essencial para ser introduzido comercialmente deve apresentar efeitos subletais que impeça o desenvolvimento da população de insetos, preservar a qualidade do produto e apresentar baixa persistência, garantindo a segurança alimentar. Desta forma, o presente estudo objetivou introduzir um método ecologicamente seguro e que apresenta segurança alimentar para o manejo do caruncho do feijão-caupi. O isotiocianato de alilo (AITC) foi testado quanto à sua toxicidade, efeitos sobre a oviposição, desenvolvimento populacional e taxa respiratória de C. maculatus e seus efeitos sobre as propriedades físicas do feijão-caupi. Além disso, foi desenvolvido e validado um método simples e eficaz para extração e quantificação dos resíduos de AITC em feijão-caupi. A toxicidade do AITC foi determinada por meio de bioensaios de concentrações letais (CLs), aplicando-se concentrações de AITC entre 5 a 13 mL m -3 de feijão- caupi. O desenvolvimento populacional foi avaliado por meio da oviposição, progênie e emergência diária e acumulada da população exposta às concentrações subletais (CL 1 , CL 10 , CL 30 e CL 50 ). Também em função das concentrações subletais, avaliou-se a taxa respiratória dos insetos, a taxa instantânea de crescimento populacional e seu efeito na qualidade do feijão- caupi após 40 dias de infestação. O método de microextração em fase sólida em headspace (HS-SPME) e análise por cromatografia gasosa com detector de ionização em chama (GC/FID) para avaliar o resíduo de AITC em feijão-caupi foi otimizado para avaliar a influência dos fatores temperatura e tempo de extração, e foi validado conforme parâmetros de seletividade, linearidade, limites de detecção (LOD) e quantificação (LOQ), exatidão e precisão. As CL 50 e CL 95 para os adultos de C. maculatus foram de 9,41 e 17,85 mL m -3 , respectivamente. O emprego das concentrações subletais do AITC ocasionou redução da taxa respiratória de C. maculatus, e das taxas de oviposição e emergência de adultos, e preveniu a perda de massa dos grãos de feijão-caupi. O tratamento com a CL 10 (5,71 mL m -3 ) diminuiu a reprodução de C. maculatus e o grau de infestação dos grãos de feijão-caupi depois de 40 dias de armazenamento, e consequentemente, foi eficaz para a preservação das propriedades físicas dos grãos neste período. O LOD e LOQ do método validado para quantificação de AITC foi de 0,01 e 0,03 µg kg -1 , respectivamente. O método alcançou um alto nível de seletividade, onde o coeficiente de determinação (r 2 ) encontrado para o AITC foi superior a 0,99, na faixa de concentração utilizada. A taxa de recuperação relativa variou de 108,2 a 114,8%, com coeficiente de variação inter-dias inferior a 9%. A avaliação da persistência do AITC em feijão-caupi por meio do método validado mostrou que em 36 h após o início da fumigação, não foi detectado a presença de resíduos de AITC nos grãos. Os resultados mostraram que o composto é potencialmente adequado para o controle de C. maculatus, evitando o seu desenvolvimento em ambiente de armazenagem e contribuindo para a manutenção da qualidade dos grãos de feijão-caupi. Comprovou-se, também, que, depois de 36 h, os grãos fumigados com AITC não apresentavam resíduos, demonstrando segurança do composto como fumigante. Palavras-chave: Callosobruchus maculatus. Vigna unguiculata. AITC. HS-SPME.Item Ozonation at low-pressures: relationship between reaction kinetics and physical properties of grains, control of egg and larvae phases of Zabrotes subfasciatus, inactivation of aspergillus flavus, and quality analysis(Universidade Federal de Viçosa, 2023-10-18) Sitoe, Eugénio da Piedade Edmundo; Faroni, Lêda Rita D’Antonino; http://lattes.cnpq.br/7279853237289956The use of ozone gas (O 3 ) has achieved satisfactory results in controlling insect pests, inactivating fungi, and maintaining the quality of stored grains. The ozonation of grains in a closed system at low-pressures is also a promising strategy for packaged products. The objectives of this study were the following: (i) to evaluate the effect of the low-pressure ozone injection system, establishing the relationship between the reaction kinetics and physical properties of the grains; (ii) to evaluate the effect of ozone gas injections on the control of egg and larval phases of Zabrotes subfasciatus (Boh.) and inactivation of Aspergillus flavus in bean grains; and (iii) to evaluate the quality of beans exposed to ozone or oxygen and stored for 180 days. The study was carried out in three stages. First, the low-pressure ozone injection system was evaluated to determine the physical properties of the grains and to determine possible quality changes in common beans, cowpeas, popcorn, corn, paddy rice and polished rice. For this purpose, 5.0-kilogram samples of grains were exposed to ozone or oxygen (control) at low pressures in a 70-liter hypobaric chamber. The ozone exposure was preceded by the reduction of the internal chamber pressure to 500 hPa. Then, ozone was injected until the pressure inside the chamber reached 1000 hPa. In the study, an ozone concentration of 32.10 mg L -1 was applied at a flow rate of 1 L min -1 . The second step evaluated the effect of the ozone gas injections on the control of new-insect emergence from the egg and larval stages of Z. subfasciatus (Boh.) and on the inactivation of A. flavus in bean grains. Ozone was applied to 5.0 kg of bean grains at 61.37 mg L -1 and a flow rate of 1 L min -1 in 1, 4, 7, and 10 injections. Oxygen was used as the control, injected at a flow rate of 1 L min -1 . The injection escalation occurred at regular intervals of 2 h and 15 min. The third stage assessed the effect of ozone (treatment) or oxygen (negative control) administered in 10 injections on the technological properties, phenolic compounds, and antioxidant capacity of beans stored for 180 days. Five samples of 1.0 kg of bean grains were packaged in low-density polypropylene bags to evaluate the effect of the treatments during storage. The packages were stored in a chamber at 25°C and 60±5% relative humidity. The quality of the beans treated with ozone oroxygen and the control (untreated grain) was determined after 180 days of storage by analyzing the technological properties, phenolic compounds, and antioxidant capacity. The results of the first stage made it clear that the physical properties of the grains were affected by the reaction kinetics of the ozone gas during the low-pressure injection process. Ozone depletion was faster in polished rice and slower in common beans. The half-life of ozone gas in different grains ranged from 17.8 to 52.9 and 16.4 to 52.9 minutes outside and inside the package, respectively. Low-pressure ozone gas injection had no effect on the grain quality characteristics. The low-pressure ozone concentration of 32.10 mg L -1 caused mortality of 99.45 and 73.06 of S. zeamais in popcorn and corn, 92.10% of C. maculatus in cowpea and 100% of Z. subfasciatus in common bean. In the second phase, it was observed that the ozonation of beans at low-pressures in 10 injections provided the creation of a modified atmosphere inside the packaging that was efficient in controlling 100% of egg and larval phases of Z. subfasciatus, implying in less mass loss, and inactivation of 70% of A. flavus. In the third step, it was found that the application of ozone in 10 injections did not change the chemical composition, color, cooking properties, and level of antioxidant capacity of the grains. All treatments showed a decrease in the phenolic compound content and antioxidant capacity during storage. This study concludes that the application of ozone at low pressure is a promising technology for insect-pest control and fungal inactivation without affecting the commercial quality of the grains. Keywords: Hypobaric chamber. Ozonation. Pest insects. Bean Quality.Item Ozônio como alternativa para o controle de Callosobruchus maculatus em grãos de feijão-caupi(Universidade Federal de Viçosa, 2020-03-12) Abreu, Artur Oliveira; Faroni, Lêda Rita D’Antonino; http://lattes.cnpq.br/8077839593290356O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das leguminosas alimentares mais importantes nos trópicos semiáridos de várias regiões do mundo. As perdas durante o armazenamento de feijão-caupi são frequentes, principalmente devido a infestação por insetos-praga. O Callosobruchus maculatus (F.) (Coleoptera: Chrysomelidae) é um dos principais insetos-praga de feijão-caupi armazenado, e seu controle é realizado por meio do uso do gás fosfina (PH 3 ). O uso contínuo e indiscriminado da fosfina resultou em populações de insetos-praga resistentes a este inseticida. O gás ozônio (O 3 ) vem sendo utilizado como alternativa no controle destes insetos-praga durante o armazenamento. O objetivo deste estudo foi caracterizar a cinética de reação do gás ozônio em grãos de feijão-caupi, determinar sua a atividade inseticida sobre insetos adultos de C. maculatus e avaliar a qualidade dos grãos após o processo de ozonização. Amostras de feijão-caupi foram expostas ao gás ozônio em uma vazão especifica de 0,5 m 3 min -1 t -1 e concentrações de ozônio de 500, 1.500, 2.500 e 3.500 µg L -1 . Estas condições foram adotadas para caracterizar a cinética de reação e determinar os tempos letais para os insetos. O tempo de cocção, o percentual de germinação, o teor de água e a condutividade elétrica foram as variáveis de qualidade avaliadas após a exposição dos grãos ao ozônio. As variáveis de qualidade dos grãos foram avaliadas nos tempos de exposição correspondentes ao TL 95 de cada concentração de ozônio . Para cada tempo de exposição ao ozônio, os grãos também foram expostos ao ar atmosférico. As amostras de feijão-caupi expostas ao ozônio nas concentrações de 500, 1.500, 2.500 e 3.500 µg L -1 atingiram a condição de saturação após 45,18; 20,11; 16,86 e 14,70 min, respectivamente. O modelo cinético de primeira ordem foi o que melhor explicou o decaimento do ozônio nos grãos de feijão-caupi. As constantes da taxa de decomposição foram iguais a 0,0919; 0,0975; 0,1101 e 0,1050 min -1 nas concentrações de 500, 1.500, 2.500 e 3.500 µg L -1 , respectivamente. Os tempos letais para os insetos adultos expostos às concentrações de ozônio de 500, 1.500, 2.500 e 3.500 µg L -1 foram de 777,27; 133,27; 84,29 e 52,33 min (TL 50 ) e de 1.698,00; 331,20; 157,07 e 84,40 min (TL 95 ), respectivamente. A progênie adulta de C. maculatus foi reduzida com o aumento do tempo de exposição, em todas concentrações de ozônio. O tempo de cocção, percentual de germinação e teor de água dos grãos foram mantidos após a exposição ao ozônio, com exceção da condutividade elétrica, que diferiu entre os grãos expostos ao ozônio e ao ar atmosférico. Os resultados deste estudo indicam que o gás ozônio é eficaz no controle de C. maculatus e, em geral, não altera a qualidade dos grãos de feijão-caupi nas concentrações de entrada e tempos de exposição estudados. Palavras-chave: Armazenamento. Insetos-praga. Ozônio. Vigna unguiculata.Item Ozonização de sementes de feijão comum: qualidade fisiológica, atividade enzimática, desempenho em campo e detecção de alterações bioquímicas por espectroscopia no infravermelho próximo(Universidade Federal de Viçosa, 2023-03-27) Melo, Célia das Eiras Ludovina Dgedge; Alencar, Ernandes Rodrigues deA semente é um dos fatores decisivos para obtenção de altas produtividades. Fato que torna importante a sanitização da semente, visando a obtenção de sementes de elevada qualidade fisiológica, bioquímica e sanitária. O ozônio vem sendo citado como um potente agente sanitizante e estimulador de emergência e rápido crescimento e desenvolvimento inicial. E, acrescido ao fato, o gás ozônio é inócuo e apresenta uma baixa meia vida, fato que contribui para que o uso do gás seja cada vez mais difundido. Vários estudos têm sido feitos avaliando efeito de ozônio sobre a qualidade de sementes, porém poucos ou nenhum foi encontrado, abordando efeitos do gás sobre a qualidade de sementes de feijão comum. Objetivou-se com a presente pesquisa, avaliar o efeito do ozônio sobre a qualidade de lotes de sementes de feijão. Para tal, foram conduzidos dois experimentos em campo e em laboratório. Experimento 1 - Qualidade fisiológica e atividade enzimática em sementes de feijão ozonizadas. Sementes de feijão comum apresentando 95% de germinação foram envelhecidas artificialmente, a fim de se obter quatro lotes. L0h: sementes não envelhecidas; L48h, sementes submetidas ao envelhecimento artificial por 48 h; L60h, sementes envelhecidas artificialmente por 60 h; e L72h, sementes envelhecidas por 72 h. Cada um dos quatro lotes foi exposto a 10 mg L -1 do gás ozônio por 0 (sementes não ozonizadas), 30, 60 e 90 min, totalizando 16 combinações entre lotes e tempos de exposição ao ozônio, com quatro repetições. Foram feitas: i) análises da qualidade fisiológica por meio dos testes de germinação, condutividade elétrica e análise de crescimento de plântulas por meio do software Vigor-S; e ii) análises da atividade enzimática das enzimas CAT, SOD e POX. Os dados obtidos foram inicialmente submetidos a Análise de Variância e posteriormente as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade (Análise Univariada). Posteriormente, realizou-se Análise Multivariada, utilizando-se Análise de Componentes Principais (ACP). Na Análise Multivariada foram consideradas somente as variáveis em que houve efeito significativo devido a interação entre níveis de qualidade fisiológica e tempos de exposição do ozônio, ou devido aos fatores isoladamente, na Análise Univariada. Obteve-se como resultado o efeito do ozônio na qualidade fisiológica e na atividade das enzimas SOD, POX e CAT. O ozônio não afetou a qualidade fisiológica e a atividade enzimática das sementes do lote não envelhecido (L0h). O ozônio teve efeito positivo sobre as sementes do lote 2 expostas por 30 min, com incrementos no percentual de germinação, no comprimento de plântulas, nos índices de vigor e uniformidade e na atividade das enzimas CAT e POX. A exposição ao ozônio por tempo superior a 30 min de lotes de sementes de feijão comum envelhecidos artificialmente por períodos superiores a 48h não contribuiu para o aumento da qualidade das sementes. No segundo experimento, foi avaliada a qualidade fisiológica, o desempenho em campo e detecção de alterações nas sementes por meio da espectroscopia no infravermelho próximo (FT-NIR) em sementes de feijão ozonizadas. Foram utilizados 2 lotes de sementes, sementes não envelhecidas (L0h) e sementes envelhecidas artificialmente por 48 h (L48h). Os lotes de sementes de feijão foram expostos a 0 (sementes não ozonizadas), 10 e 20 mg L -1 do gás ozônio por 30 min, totalizando 6 combinações entre lotes e concentrações de ozônio, com quatro repetições. Foram feitas: i) análises da qualidade fisiológica das sementes; ii) Desempenho em campo de sementes de feijão expostas ao ozônio; e iii) Detecção de alterações nas sementes expostas ao ozônio por espectroscopia no infravermelho próximo (FT-NIR). Os dados obtidos foram inicialmente submetidos a Análise de Variância e posteriormente as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade (Análise Univariada). Posteriormente, realizou-se Análise Multivariada, utilizando-se Análise de Componentes Principais (ACP). Na Análise Multivariada, foram consideradas somente as variáveis em que houve efeito significativo devido a interação entre níveis de qualidade fisiológica e tempos de exposição do ozônio, ou devido aos fatores isoladamente, na Análise Univariada. Os espectros obtidos por meio do FT-NIR foram submetidos ao pré-processamento pelo método de Savitzky-Golay (SG), objetivando-se a redução do ruído dos espectros coletados e aprimoramento dos modelos de classificação. Na sequência, foi feita a análise de PCA com calibração de PLS-DA (análise discriminante de mínimos quadrados parciais) no software R, objetivando-se a criação de modelos de classificação. Obteve-se como resultado o efeito do ozônio sobre a qualidade de sementes de feijão comum. Os resultados da análise multivariada dos da dosfisiológicos combinados aos de desempenho em campo foram similares aos da análise multivariada dos espectros combinados aos dados fisiológicos: i) O ozônio não afetou a qualidade fisiológica das sementes do lote 0h; ii) O ozônio teve efeito positivo nas sementes do lote 48h com incrementos na germinação, emergência, na produtividade, e redução na condutividade elétrica; iii) Ozônio teve seu efeito potencializado quando se elevou a concentração de 10 para 20 mg L -1 . Palavras-chave: Enzimas. Peroxidase. Espectros.Item Potencial inseticida do óleo essencial de Piper hispidinervum sobre Callosobruchus maculatus e sua persistência em feijão-caupi(Universidade Federal de Viçosa, 2018-08-31) Ferraz, Maria Suely Siqueira; Faroni, Lêda Rita D’Antonino; http://lattes.cnpq.br/0673210076990673Este trabalho teve como objetivos avaliar o potencial inseticida do óleo essencial de Piper hispidinervum por fumigação e por contato para adultos de Callosobruchus maculatus, o efeito do óleo essencial sobre a qualidade do feijão-caupi e a persistência do óleo essencial sobre o feijão-caupi armazenado. No bioensaio por fumigação foram utilizadas as seguintes concentrações do óleo essencial 14,3; 57,1; 100,0; 142,9 e 185,7 μL L -1 de ar, e no bioensaio por contato as concentrações utilizadas foram de 60, 80, 100, 120 e 140 μL kg -1 . A mortalidade de C. maculatus foi avaliada após quatro dias do início do bioensaio por fumigação e após um dia do bioensaio por contato. As taxas de oviposição e de emergência foram avaliadas após sete e 50 dias de armazenamento, respectivamente. O teor de água, a perda de massa, a germinação e a massa específica aparente do feijão-caupi foram analisados após 50 dias de armazenamento. A persistência do resíduo de safrol no feijão-caupi foi analisada pelo método de microextração em fase sólida em headspace acoplado ao cromatógrafo a gás com detector por ionização em chama. O feijão-caupi foi tratado com óleo essencial por contato e por fumigação e em seguida armazenado por 5, 10, 26, 60 e 90 dias. As concentrações letais para causar de 50 e 95% de mortalidade no bioensaio por fumigação foram de 91,23 e 242,59 μL L -1 de ar, respectivamente. Para o bioensaio por contato as concentrações letais para causar 50 e 95% de mortalidade foram de 101,51 e 208,52 μL kg -1 de feijão-caupi, respectivamente. Em ambos bioensaios as taxas de oviposição e de progênie de C. maculatus reduziram com o incremento da concentração do óleo essencial. A qualidade do feijão-caupi foi preservada, até mesmo nas concentrações subletais. As concentrações de safrol detectadas no feijão-caupi tratado por contato com o óleo essencial variaram de 1,0945 a 0,0513 μg kg -1 de feijão-caupi e por fumigação variam de 2,1606 a 0,1239 μg kg -1 de feijão- caupi, para os períodos de armazenamento avaliados. As concentrações detectadas a partir do quinto dia representam menos de 1% da concentração inicial. Assim, o óleo essencial de P. hispidinervum apresenta potencial inseticida para C. maculatus e também preserva a qualidade do feijão-caupi armazenado por inibir o desenvolvimento da progênie. Além disso, apresenta baixa persistência nos grãos armazenados.Item Produção de café (Coffea arabica L.) em pergaminho oriundo de frutos verdes após armazenamento em água(Universidade Federal de Viçosa, 2019-02-18) Coelho, Ana Paula de Freitas; Melo, Evandro de Castro; http://lattes.cnpq.br/5485951017383421O Coffea arabica L. é um importante produto agrícola para a economia brasileira. Para assegurar a liderança no mercado mundial, é preciso adequar a produção aos critérios de sustentabilidade e de qualidade exigidos pelos consumidores. Os critérios de qualidade abrangem os aspectos físicos do grão e da bebida que originam. A máxima qualidade é esperada no fruto maduro, quando o endosperma está completamente formado. O grão oriundo de frutos verdes é um dos principais entraves para a oferta de café com qualidade, pois são considerados defeitos durante a classificação e prejudicam a qualidade da bebida. O cafeeiro possui frutos em diversos estádios de desenvolvimento no momento da colheita, devido a desuniformidade natural da floração. Quando a colheita é antecipada, seja por fatores ambientais ou escassez de mão de obra, há um aumento da quantidade de frutos verdes colhidos. O processamento por via úmida permite a separação dos frutos verdes e maduros, mas como os frutos verdes não são prioridade dos produtores na época da safra, sua qualidade tende a diminuir, bem como o seu valor de mercado. Tradicionalmente, eles são secos em sua forma integral e vendidos como café coco, por preços inferiores ao do cereja descascado. No entanto, são escassas as informações sobre o manejo adequando dos frutos verdes após o processamento. O descascamento dos frutos verdes de café pode influenciar na qualidade final, agregando valor ao produto, além de otimizar a utilização da mão de obra e da infraestrutura. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de café em pergaminho, oriundo de frutos verdes, após armazenamento em água. O experimento foi conduzido em blocos inteiramente casualisados, com seis tratamentos (café cereja descascado; café verde manejado de forma tradicional; café verde armazenado descascado, seco em terreiro suspenso e de concreto; café verde armazenado não descascado, seco em terreiro suspenso e de concreto) e quatro repetições. Os frutos verdes armazenados permaneceram em reservatórios com água durante sete dias, e depois submetidos ao descascamento. Dois tipos de terreiro, suspenso e de concreto, foram utilizados para a secagem dos grãos e dos frutos após a etapa de descascamento. Os tratamentos foram comparados por características físicas (porcentagem de grãos retidos na peneira 16, peso hectolitro, índice de qualidade física e número de defeitos) e pela análise sensorial da bebida. Ao longo do experimento também foram feitos levantamentos sobre a porcentagem de frutos verdes colhidos, da uniformidade das amostras e do rendimento do descascamento após o armazenamento. O rendimento médio do descascamento dos frutos verdes armazenados foi de 62%. O café verde armazenado descascado apresentou peso hectolitro, número de defeitos e notas da análise sensorial, estatisticamente, iguais ao café cereja descascado. Os cafés armazenados não descascados e os cafés que receberam o manejo tradicional, foram classificados como “fora de tipo”, devido ao elevado número de defeitos. O café manejado de forma tradicional foi o único que apresentou bebida dura, enquanto os demais apresentaram bebida apenas mole. Não foram constatadas diferenças entre a secagem de frutos verdes em terreiro suspenso e de concreto. O descascamento, após o armazenando em água, promove a separação dos defeitos e influencia positivamente na qualidade sensorial da bebida, o que justifica a utilização dessa técnica para gerar maiores retornos econômicos aos cafeicultores.Item Secagem intermitente de Lippia origanoides: influência do processo na qualidade do extrato(Universidade Federal de Viçosa, 2021-02-24) Albuquerque, Caroline Fernanda; Melo, Evandro de Castro; http://lattes.cnpq.br/6529508054897284Lippia origanoides é uma espécie listada na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS) muito utilizada no tratamento de resfriados, gripes, asma, bronquite, tosse, entre outros. Plantas medicinais utilizadas como matéria- prima para a indústria farmacêutica ou comercialização devem ser armazenadas até o processamento e uso. Nesse contexto, a secagem é a operação mais adequada para garantir a preservação da qualidade pós-colheita desses produtos. No entanto, este processo tem o inconveniente da possibilidade de destruição ou volatilização de componentes termos sensíveis, como os compostos fenólicos, influenciando na qualidade final do produto. Uma alternativa para minimizar esse risco é o uso de secagem intermitente, em que períodos de secagem constante e períodos de repouso são intercalados. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes relações de intermitências no rendimento de extrato bruto, no teor de compostos fenólicos totais, teor de flavonoides totais e na atividade antioxidante dos compostos fenólicos presentes no extrato bruto de folhas de L.origanoides. Para isso, os ensaios de secagem foram conduzidos em esquema fatorial 3 × 4 com três temperaturas do ar de secagem (50, 60 e 70 °C) e com dois métodos de secagem: secagem contínua e secagem intermitente (com três relações de intermitência entre secagem e repouso em minutos: 10/20, 15/15 e 20/10), no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições cada, totalizando 36 unidades experimentais. O extrato bruto foi obtido pelo método da extração com solventes etanólicos. A quantificação dos teores de compostos fenólicos totais e flavonoides totais foi realizada por espectrofotometria. A atividade antioxidante foi determinada pelo método de captura radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Os maiores rendimentos de extrato bruto de folhas de L. origanoides foram obtidos mediante a aplicação da secagem com relação de intermitência 10/20 à 60 e 70 °C. Os maiores teores de compostos fenólicos totais e flavonoides totais foram obtidos por meio da aplicação da secagem com relação de intermitência 10/20 à 50, 60 e 70 °C. A atividade antioxidante dos compostos fenólicos presentes no extrato bruto de folhas de L. vii origanoides não foi afetada por nenhum dos procedimentos de secagem em nenhuma das temperaturas do ar de secagem avaliadas. Palavras-chave: Plantas medicinais. Alecrim-pimenta. Compostos fenólicos. Atividade antioxidante. Temperatura.Item Tecnologias de aplicação do ozônio no tratamento pós-colheita de lichia, morango e acerola(Universidade Federal de Viçosa, 2023-11-29) Magalhães, Carollayne Gonçalves; Faroni, Lêda Rita D’Antonino; http://lattes.cnpq.br/2356391302180034Frutas como a lichia (Litchi chinensis Sonn.), o morango (Fragaria ananassa Duch.) e a acerola (Malpighia emarginata DC.), apresentam um curto tempo de prateleira, limitando sua disponibilidade no mercado. Nos últimos anos, o ozônio tem se destacado como uma alternativa eficiente e sustentável para o tratamento pós-colheita de vegetais com alta perecibilidade, pelo alto potencial oxidativo e a capacidade de se decompor em oxigênio após a aplicação, evitando a presença de subprodutos tóxicos nos vegetais e no meio ambiente. Este trabalho teve como objetivo, analisar a eficiência de diferentes tecnologias de aplicação do ozônio no tratamento pós-colheita de lichia, morango e acerola. O trabalho foi separado em três capítulos: no primeiro analisou-se a qualidade pós-colheita de lichias tratadas com gás ozônio e névoa ozonizada; no segundo investigou-se o potencial da névoa ozonizada na desinfecção microbiológica e manutenção da qualidade físico-química de morangos e no terceiro, a eficiência da água ozonizada na assepsia e qualidade pós-colheita de acerolas. Como parâmetros de qualidade analisou-se nos três estudos, a perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, vitamina C e cor. Em acerolas, também avaliou-se os compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante total. Em lichias, as análises físico-químicas aconteceram nos dias 0, 2, 4, 6, 7 e 8 e em morangos e acerolas, nos dias 0, 3, 6 e 9. As análises microbiológicas foram feitas nos estudos com morango e acerola, para quantificação de mesófilos aeróbios e fungos filamentosos. Em lichias, o ozônio gasoso foi mais eficiente que a névoa ozonizada para preservar a cor da casca, mas os efeitos foram semelhantes sobre características da polpa. Em morangos, a névoa ozonizada reduziu a incidência fúngica e bacteriana e em acerolas, a água ozonizada também foi eficiente nesse sentido, mas alterou a aparência externa das frutas. Neste trabalho, o ozônio se mostrou eficiente para preservar a qualidade das três frutas analisadas e para descontaminação microbiológica de morango e acerola. Palavras-chave: Armazenamento de frutas. Sanitização com ozônio. Desinfecção bacteriana e fúngica. Qualidade físico-química.Item Toxicidade do isotiocianato de alilo com e sem recirculação no controle de insetos em milho armazenado(Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-24) Castro Cerón, Daniel Andrés; Alencar, Ernandes Rodrigues de; http://lattes.cnpq.br/6306383577490164O isotiocianato de alilo (AITC) é considerado um fumigante alternativo, destacando- se pela sua alta toxicidade para populações de insetos de grãos armazenados, inclusive em populações de insetos resistentes à fosfina. Entretanto, grande parte dos estudos com AITC são realizados com aplicação direta ou utilizando pequenos volumes de grãos. Além disso, uma das limitações para o uso do AITC é seu baixo coeficiente de difusão, o que dificulta a sua distribuição na massa de grãos. Logo, o presente estudo teve como objetivo determinar a eficácia do AITC aplicado em sistema com recirculação no controle de Sitophilus zeamais (Mots. 1855) (Coleoptera: Curculionidae), Rhyzopertha dominica (Fabr.) (Coleoptera: Bostrichidae) e Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera: Tenebrionidae) em grãos de milho e caracterizar a qualidade do produto após exposição ao AITC. Nos bioensaios de toxicidade nos sistemas com recirculação e sem recirculação do AITC, foi utilizado um protótipo de PVC com 1,60 m de comprimento e 0,30 m de diâmetro com capacidade estática para 60 kg de grãos de milho. A vazão volumétrica adotada no sistema de recirculação do AITC foi de 27,6 L/min. Para avaliar a toxicidade do AITC em sistemas sem recirculação e com recirculação, insetos adultos de S. zeamais, T. castaneum e R. dominica foram dispostos em diferentes posições da coluna de grãos: i) na base da coluna de grãos (0,0 m); ii) a 0,5 m da base da coluna de grãos; e iii) no topo da coluna de grãos (1,0 m). Foram determinadas as CL 50 e CL 95 , para as diferentes espécies de insetos, em cada posição da coluna de grãos. O tempo de exposição ao AITC adotado foi de 48 h. As concentrações de AITC utilizadas foram 8,33, 12,50, 16,67, 20,83, 25,00, 29,17, 33,33 e 37,50 µL/kg. Determinaram-se a taxa instantânea de crescimento populacional dos insetos e a perda de matéria seca dos grãos 55 dias após a fumigação. Para determinar a qualidade dos grãos o teor de água, a coloração e a condutividade elétrica foram avaliadas. Adotou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado, em esquema fatorial de 2 (sistemas de fumigação) x 8 (concentrações de AITC) x 3 (disposições dos insetos nas colunas), com três repetições. Para S. zeamais, no sistema com recirculação, foram estimados valores de CL 50 iguais a 17,68, 18,20 e 18,95 µL/kg, na base, a 0,5 m da base e no topo da coluna de grãos (1,0 m), respectivamente. Para R. dominica, os valores de CL 50 variaram entre 15,54 e 18,60 µL/kg, enquanto que as CL 95 permaneceram entre 26,32 e 32,01 µL/kg. Com relação a T. castaneum, os valores de CL 50 e CL 95 variaram entre 27,72 a 31,37 µL/kg e 49,13 a 60,36 µL/kg, respectivamente. No sistema sem recirculação, foi verificada mortalidade dos insetos somente na base da coluna de grãos, sendo igual a 100%, em todas as concentrações adotadas. Quanto à taxa instantânea de crescimento populacional verificou-se redução à medida que se elevou a concentração do AITC, nas diferentes posições da coluna de grãos, quando se adotou o sistema com recirculação, para S. zeamais e R. dominica. Tendência semelhante foi verificada para a perda de matéria seca nos grãos. Nas condições adotadas no presente estudo, o AITC não alterou a qualidade dos grãos de milho. De acordo com os resultados obtidos, é possível concluir que a aplicação do AITC em sistema com recirculação contribui para o controle de S. zeamais, T. castaneum e R. dominica de forma uniforme na massa de grãos de milho, sem alterar a qualidade do produto. Palavras-chave: AITC. Óleos essenciais. Grãos armazenados. Inseticidas botânicos.