Fisiologia Vegetal

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    Efeito do déficit hídrico no metabolismo fotossintético de clones de Coffea canephora cv. Conilon com tolerância diferencial à seca
    (Universidade Federal de Viçosa, 2003-12-17) Praxedes, Sidney Carlos; Loureiro, Marcelo Ehlers; http://lattes.cnpq.br/6609231229691480
    Os efeitos do déficit hídrico no metabolismo dos carboidratos, foram investigados em quatro clones de Coffea canephora Pierre cv. Conilon, com tolerância diferencial à seca. Quando o potencial hídrico foliar na antemanhã (Ψ w ) decresceu para valores em torno de -2 e -3 MPa, estresse hídrico moderado e severo, respectivamente, houve redução na fotossíntese líquida, provocada principalmente pelo fechamento dos estômatos, visto que, não houve fotoinibição nem alteração nos teores de clorofilas a e b. Sob estresse hídrico severo houve aumento na concentração foliar de sacarose nos clones tolerantes à seca (120 e 14). Porém, com exceção do clone 120, todos apresentaram redução na atividade da sintase da sacarose-fosfato, que ficou mais bem evidenciada no ensaio seletivo, principalmente sob estresse hídrico severo. O clone 120 foi o único também em que foi verificado estímulo da fosfatase da frutose-1,6-bisfosfato, sob estresse hídrico. Uma tendência geral de estímulo na atividade da invertase ácida foi verificada, principalmente sob estresse hídrico severo, sendo que somente no clone 14, nesse nível de estresse houve aumento na atividade da invertase alcalina. Entretanto, não se verificaram grandes alterações nos níveis de hexoses. A sintase da sacarose não teve sua atividade alterada. Tanto sob estresse hídrico moderado quanto severo, verificou-se redução no conteúdo de amido, em todos os clones. No entanto, apenas nos clones 14 e 46, houve redução na atividade da pirofosforilase da ADP-glicose. Os clones 120 e 109A também apresentaram uma tendência de aumento na concentração de aminoácidos, que ficou mais bem evidenciada sob estresse hídrico severo. A atividade da cinase da frutose-6-fosfato, não foi alterada em resposta ao déficit hídrico, sugerindo que não houve alteração no fluxo glicolítico. Apesar da complexidade apresentada com relação a atividade das enzimas de metabolismo dos carboidratos, esses resultados permitem sugerir que os clones mais tolerantes acumulam mais açúcares solúveis sob estresse hídrico, indicando maior eficiência fotossintética.
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    Metabolismo de carboidratos e de fenóis no armazenamento refrigerado de cenoura
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009-02-26) Chaves, Daniela Vieira; Silva, Marco Aurélio Pedron e; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790898P8; Ventrella, Marília Contin; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763436A2; Finger, Fernando Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0; http://lattes.cnpq.br/9547020959512231; Moreira, Marialva Alvarenga; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705144U6; Moura, Marcelo Amaral de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723102T6; Puiatti, Mário; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783362Z2
    As raízes de cenoura, quando submetidas ao processamento, sofrem diversos tipos de cortes que promovem alterações físicas, químicas e fisiológicas no tecido. Em razão disso, o primeiro experimento teve como objetivos avaliar os teores de carboidratos e a atividade enzimática em cenouras inteiras e em pedaços armazenadas a 4°C. No outro experimento os objetivos foram avaliar os teores de carotenóides e fenóis e a atividade das enzimas oxidativas em cenouras inteiras e Cenouretes®, armazenadas nas condições de luz ou escuro à temperatura de 5°C. As raízes foram colhidas, lavadas, selecionadas, separadas e processadas de acordo com o experimento. No primeiro experimento, as cultivares Alvorada, Brasília e Esplanada foram separadas em cenouras inteiras e em pedaços de 6 cm de comprimento, mantendo-se a periderme das raízes. Em seguida, foram acondicionadas em caixas plásticas e armazenadas a 4°C por 14 dias. A cada 2 dias, amostras de raízes foram retiradas para realização das análises de perda de massa da matéria fresca, teores de amido, açúcares totais, redutores e não-redutores e atividade da invertase ácida, peroxidases e polifenoloxidases. No outro experimento, cultivares Esplanada e Sugarsnax 54 foram divididas em raízes inteiras e Cenouretes® e embaladas em sacos de polietileno de baixa densidade. Logo após, foram armazenadas a 5°C por 17 dias, nas condições de luz ou escuro. Nos dias 2, 5, 8, 11, 14 e 17, amostras foram retiradas para as análises de carotenóides, compostos fenólicos, peroxidases e polifenoloxidases. No primeiro experimento as três cultivares, independente do processamento, perderam massa durante o armazenamento refrigerado. A percentagem de açúcares solúveis totais aumentou durante o armazenamento, com exceção das raízes inteiras Alvorada que reduziu. Os teores de amido diminuíram nas raízes durante o armazenamento. Os teores de açúcares redutores aumentaram nas cultivares Alvorada e Esplanada, enquanto que na Brasília houve redução. A cultivar Brasília e as raízes inteiras Esplanada tiveram aumento nos teores de açúcares não-redutores e, nas cenouras Alvorada , houve redução. A atividade de invertase ácida teve maior atividade no oitavo dia, nas três cultivares e nos dois tipos de raízes. A atividade de peroxidases aumentou durante o armazenamento; enquanto que nas raízes picadas Brasília ela foi estável. A polifenoloxidase apresentou picos de atividade durante o armazenamento, variável com a cultivar e o tipo de raiz. No segundo experimento, as duas condições de armazenamento tiveram valores parecidos em todas as análises realizadas. Os teores de carotenóides totais reduziram durante o armazenamento das cenouras Sugarsnax 54 , enquanto que na Esplanada teve algumas variações. Os teores de fenóis totais reduziram com o tempo de armazenamento, com exceção das raízes inteiras da Sugarsnax 54 . Houve redução na atividade de peroxidases nas raízes da cultivar Sugarsnax 54; enquanto que as raízes inteiras Esplanada tiveram alta atividade no início do armazenamento. Na cultivar Esplanada, a polifenoloxidase teve alta atividade no início do armazenamento, enquanto que nas raízes Sugarsnax 54 ocorreu redução. Pode-se concluir que, noprimeiro experimento houve diferença entre as cenouras inteiras e em pedaços e entre as cultivares durante o armazenamento refrigerado; no segundo não houve diferença entre as condições de armazenamento luz ou escuro, mas entre as cultivares e entre os tipos de raízes, processada e não processada.