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    Desempenho e atividades enzimáticas em girinos de rã-touro
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008-11) Oliveira, Maria Goreti Almeida; Moura, Guilherme de Souza; Lanna, Eduardo Teixeira Arruda; Garcia, Silvana Lages Ribeiro; Seixas Filho, José Teixeira de; Silva, Lilia Nogueira da
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e as atividades das enzimas digestivas de girinos de rã-touro, alimentados com ração comercial durante 60 dias, com um girino por litro, em caixas com 30 L de água. Os parâmetros medidos quinzenalmente foram: sobrevivência, comprimento, peso final, consumo de ração, e a atividade de amilase, lipase e tripsina. O maior crescimento dos girinos foi do 15º ao 45º dia - 20,61 mm. Durante os primeiros 15 dias, os girinos apresentaram a maior taxa de crescimento específico, 16,73% por dia. Do 45º ao 60º dia, os girinos apresentaram o maior ganho de peso, 3,98±0,73 g, o maior consumo de ração, 14,40±1,14 g, e a melhor conversão alimentar, 3,67:1,0±0,18. Houve aumento significativo da atividade enzimática depois do 30º dia. Observaram-se relações entre as atividades específicas das enzimas e os distintos estágios de desenvolvimento dos girinos.
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    Estudo ecogeográfico da poaia [Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes]
    (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2009) Oliveira, L. O.; Vieira, I. J. C.; Maia, J. T. L. S.; Martins, E. R.
    Este estudo foi conduzido com 13 populações amostradas nos estados RJ, MG, ES e BA para a coleta de dados ecogeográficos da poaia (Psychotria ipecacuanha). Foi conduzida a análise de freqüência de ocorrência de características ambientais, tais como: altitude, pluviosidade, temperaturas máxima, média e mínima absolutas, latitude e longitude. A análise etnobotânica consistiu no levantamento de formas terapêuticas, homeopáticas e as crendices relacionadas à utilização da poaia. Os teores dos alcalóides emetina e cefelina foram determinados, utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Aproximadamente 87% das reboleiras ocorreram em solo distrófico. Dentre os micronutrientes analisados, Fe, Mn, e Cu apresentaram correlações significativas com número de hastes por reboleira (NH) e peso de raízes secas (PR). O comprimento, em 65% das reboleiras, foi inferior a 2 m, sendo que as dimensões médias das reboleiras foram de 1,8 x 1,3 m. A porcentagem da radiação fotossiteticamente ativa variou entre 0,14 e 17%. Dos locais onde ocorreram as reboleiras, cerca de 69% foram consideradas com pequena inclinação. A caracterização química revelou que em cerca de 65% das amostras de raízes analisadas, foram observados teores de emetina entre 1 e 2%, e o teor de cefelina, em 61% das amostras, foi inferior a 0,3%. As características morfológicas e químicas foram analisadas pela técnica de componentes principais, concluindo-se que os resultados obtidos são pouco informativos sobre a diversidade genética, possibilitando o descarte de características cuja variação é pequena e, também, aquelas altamente correlacionadas entre si.
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    Reproductive studies in ipecac (Psychotria ipecacuanha (Brot.) stockes; Rubiaceae): pollen development and morphology
    (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2008-09) Oliveira, Luiz Orlando de; Souza, Margarete Magalhães; Martins, Ernane Ronie; Pereira, Telma Nair Santana
    The aim of this work was to carry out the reproductive studies on Brazilian accessions of ipecac, Psychotria ipecacuanha. It presented heterostyly, with brevistylous and longistylous flowers. The pollen development was observed from the sections of the anthers embedded in resin. Anther development was normal as usually observed in dicotyledones, displaying four layers: outer epidermis, endothecium, middle layer and inner tapetum. The pollen was bicellular and filled with starch at the microspore stage. Pollen morphology was studied using SEM, which showed pollen polymorphism within and between the two floral morphs. Five types of pollen with reticulate or perforate exine were identified. The characteristics showed that the sexual process was as important as the vegetative propagation for the reproduction of this species.
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    Mapeamento de QTL para conteúdos de proteína e óleo em soja
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010-05) Rodrigues, Josiane Isabela da Silva; Miranda, Fábio Demolinari de; Ferreira, Adésio; Borges, Leandro Luiz; Ferreira, Marcia Flores da Silva; Good-God, Pedro Ivo Vieira; Piovesan, Newton Deniz; Barros, Everaldo Gonçalves de; Cruz, Cosme Damião; Moreira, Maurilio Alves
    O objetivo deste trabalho foi detectar e mapear locos de caracteres quantitativos (QTL) que afetam os conteúdos de proteína e óleo em soja (Glycine max L. Merr.). Plantas F2, derivadas do cruzamento entre a linhagem CS3032PTA276 e a variedade UFVS2012, foram cultivadas em casa de vegetação e forneceram as folhas para extração e análise de DNA. Quarenta e oito marcadores microssatélites (SSR) polimórficos foram avaliados na população F2. A avaliação dos fenótipos foi realizada em 207 famílias das progênies F2:3, em um delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, conduzido em Viçosa, MG, em 2006. Foram detectados quatro QTL associados ao conteúdo de proteína, nos grupos de ligação D1a, G, A1, e I, e três QTL associados ao conteúdo de óleo, nos grupos A1, I e O. A variação fenotípica explicada pelos QTL variou de 6,24 a 18,94% e 17,26 a 25,93%, respectivamente, para os conteúdos de proteína e óleo. Foram detectados novos QTL associados aos conteúdos de proteína e óleo, além dos previamente relatados em outros estudos. Regiões distintas das atualmente conhecidas podem estar envolvidas no controle genético do teor de proteína e óleo na soja.
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    Constituents from Maytenus ilicifolia Leaves and bioguided fractionation for gastroprotective activity
    (Journal of the Brazilian Chemical Society, 2010) Leite, João Paulo V.; Braga, Fernão C.; Romussi, Giovanni; Persoli, Rita M.; Tabach, Ricardo; Carlini, Elisaldo A.; Oliveira, Alaíde B.
    Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek is traditionally used in Brazil for treatment of gastric ulcers. Here we report the phytochemical investigation of an ethanol extract of M. ilicifolia leaves (EEMIL) aiming at the isolation of constituents which were used as chemical markers to monitor an activity-guided fractionation of a lyophilized aqueous extract of M. ilicifolia leaves (LAEMIL). From EEMIL, four flavonoids were isolated, namely the tri-flavonoid glycosides mauritianin (1), trifolin, (2) hyperin (4), and epi-catechin (5). Fractionation of LAEMIL led to 5 fractions which afforded the tetra-glycoside kaempferol derivative (3), and galactitol (6). LAEMIL and its fractions were evaluated in rats for their effects on gastric secretion volume and pH. HPLC (High Performance Liquid Chromatography) analysis revealed that only fractions containing the tri- and tetra-flavonoid glycosides 1 and 3 caused significant increase of gastric volume and pH, thus indicating that these glycosides play an important role on the gastroprotective effect of M.ilicifolia leaves.
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    Identification and in silico analysis of the Citrus HSP70 molecular chaperone gene family
    (Genetics and Molecular Biology, 2007) Fietto, Luciano G.; Costa, Maximiller D. L.; Cruz, Cosme D.; Souza, Alessandra A.; Machado, Marcos A.; Fontes, Elizabeth P. B.
    The completion of the genome sequencing of the Arabidopsis thaliana model system provided a powerful molecular tool for comparative analysis of gene families present in the genome of economically relevant plant species. In this investigation, we used the sequences of the Arabidopsis Hsp70 gene family to identify and annotate the Citrus Hsp70 genes represented in the CitEST database. Based on sequence comparison analysis, we identified 18 clusters that were further divided into 5 subgroups encoding four mitochondrial mtHsp70s, three plastid csHsp70s, one ER luminal Hsp70 BiP, two HSP110/SSE-related proteins and eight cytosolic Hsp/Hsc70s. We also analyzed the expression profile by digital Northern of each Hsp70 transcript in different organs and in response to stress conditions. The EST database revealed a distinct population distribution of Hsp70 ESTs among isoforms and across the organs surveyed. The Hsp70-5 isoform was highly expressed in seeds, whereas BiP, mitochondrial and plastid HSp70 mRNAs displayed a similar expression profile in the organs analyzed, and were predominantly represented in flowers. Distinct Hsp70 mRNAs were also differentially expressed during Xylella infection and Citrus tristeza viral infection as well as during water deficit. This in silico study sets the groundwork for future investigations to fully characterize functionally the Citrus Hsp70 family and underscores the relevance of Hsp70s in response to abiotic and biotic stresses in Citrus.
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    Qualidade nutricional e escore químico de aminoácidos de diferentes fontes protéicas
    (Food Science and Technology, 2006-01) Pires, Christiano Vieira; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Costa, Neuza Maria Brunoro; Rosa, José César
    As proteínas são moléculas essenciais para aos organismos animais, devendo, portanto, estar presentes na alimentação em quantidades adequadas. Além do aspecto quantitativo deve-se levar em conta o aspecto qualitativo, isto é, seu valor nutricional, que dependerá de sua composição, digestibilidade, biodisponibilidade de aminoácidos essenciais, ausência de toxicidade e de fatores antinutricionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade in vivo, o escore químico de aminoácidos (EQ) e o escore químico de aminoácido corrigido pela digestibilidade protéica (PDCAAS) das seguintes fontes de proteína: carne de rã sem osso, carne de rã com osso, carne de rã mecanicamente separada (CMS), carne bovina, ovo em pó, caseína, trigo, milho, soja convencional, soja isenta de inibidor de tripsina Kunitz e de lipoxigenases (soja KTI-LOX-), proteína texturizada de soja (PTS) e feijão. As proteínas de origem animal apresentaram maiores valores de digestibilidade que as de origem vegetal. Carne de rã sem osso apresentou a proteína com maior digestibilidade protéica de todas as proteínas estudadas, não diferindo, entretanto, da caseína, CMS, carne bovina e rã com osso. Das proteínas de origem animal, a do ovo em pó foi aquela que apresentou menor digestibilidade protéica. Nenhuma das proteínas de origem animal apresentou aminoácidos essenciais limitantes quando comparadas com o padrão da FAO/WHO. Feijão, soja convencional, soja KTI-LOX- e PTS, tiveram os aminoácidos sulfurados (metionina+cisteína) como limitantes. Enquanto que para trigo e milho, o aminoácido mais limitante foi a lisina. Soja KTI-LOX- e PTS apresentaram valores de PDCAAS superiores aos da soja convencional, mostrando uma possível elevação na qualidade protéica da soja melhorada geneticamente e da soja processada.
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    Desenvolvimento de uma salada de frutas: da pesquisa de mercado à tecnologia de alimentos
    (Food Science and Technology, 2010-04) Cardoso, Wilton Soares; Pinheiro, Flávia de Abreu; Perez, Ronaldo; Patelli, Talita; Faria, Emanuel Roberto
    O entendimento das necessidades dos clientes e a utilização de tecnologia dos alimentos podem tornar uma ideia em um produto inovador. O objetivo deste trabalho foi estudar, por meio de uma pesquisa de mercado, a oportunidade de um novo produto e, posteriormente, elaborar uma salada de frutas frescas, utilizando técnicas de processamento mínimo com métodos combinados. A pesquisa de mercado foi realizada na região metropolitana de Belo Horizonte - MG para estudar o mercado potencial e avaliar a aceitação de uma salada de frutas pronta e embalada. No processo de desenvolvimento do produto, foram selecionadas três formulações, para avaliação sensorial, avaliadas a cada sete dias, durante 21 dias de armazenamento. Na análise de mercado, o produto salada de frutas foi aprovado, enquanto ideia, sendo considerada como ótima e original. Os clientes potenciais se apresentam como abertos a novidades de mercado e a novas marcas. Considera ainda como atributos de decisão de compra, em ordem de prioridade: preço, referência, necessidade, composição e ingredientes, valores nutricionais. No desenvolvimento da salada de frutas, todos os três tipos foram aceitos em análise sensorial com até 21 dias de armazenamento.
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    Hydrolysis of galacto-oligosaccharides in soy molasses by α -galactosidases and invertase from Aspergillus terreus
    (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2010-05) Reis, Angélica Pataro; Guimarães, Valéria Monteze; Ferreira, Joana Gasperazzo; Queiroz, José Humberto de; Oliveira, Maria Goreti Almeida; Falkoski, Daniel Luciano; Almeida, Maíra Nicolau de; Rezende, Sebastião Tavares de
    Two α -galactosidase (P1 and P2) and one invertase present in the culture of Aspergillus terreus grown on wheat straw for 168 h at 28ºC were partially purified by gel filtration and hydrophobic interaction chromatographies. Optimum pH and temperatures for P1, P2 and invertase preparations were 4.5-5.0, 5.5 and 4.0 and 60, 55 and 65ºC, respectively. The KM app for ρ -nitrophenyl-α -D-galactopyranoside were 1.32 mM and 0.72 mM for P1 and P2, respectively, while the KM app value for invertase, using sacarose as a substrate was 15.66 mM. Enzyme preparations P1 and P2 maintained their activities after pre-incubation for 3 h at 50ºC and invertase maintained about 90% after 6 h at 55 ºC. P1 and P2 presented different inhibition sensitivities by Ag+, D-galactose, and SDS. All enzyme preparations hydrolyzed galacto-ologosaccharides present in soymolasses.
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    Propriedades enzimáticas da enzima ALS de Cyperus difformis e mecanismo de resistência da espécie ao herbicida pyrazosulfuron-ethyl
    (Ciência Rural, 2010-12) Magro, Taísa Dal; Rezende, Sebastião Tavares de; Agostinetto, Dirceu; Vargas, Leandro; Silva, Antônio Alberto da; Falkoski, Daniel Luciano
    Cyperus difformis L. é uma planta daninha ocorrente em lavouras de arroz irrigado, que tem apresentado dificuldade de controle devido à resistência a herbicidas inibidores da enzima ALS. Os objetivos deste trabalho foram investigar características cinéticas da enzima ALS de biótipos de C. difformis e determinar as bases bioquímicas da resistência da espécie ao herbicida pyrazosulfuron-ethyl. Para isso, foram conduzidos experimentos em laboratório do BIOAGRO/UFV. O método utilizado baseou-se na metologia utilizada por CAREY et al. (1997) e adaptada por VARGAS et al. (1999), com algumas modificações. Foram avaliadas a concentração de substrato (piruvato) que fornece velocidade inicial igual à metade da velocidade máxima de reação (K M ) e velocidade máxima de reação (V máx ), bem como a atividade da enzima ALS na presença do inibidor (pyrazosulfuron-ethyl). Diante dos resultados, pode-se observar que a resistência de C. difformis a pyrazosulfuron-ethyl é decorrente da insensibilidade da enzima ALS ao herbicida, não acarretando, porém, prejuízo aos parâmetros cinéticos K M e V máx da enzima ALS.